Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pe3yc ([info]pe3yc)
@ 2003-04-30 23:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Заснуть не удалось..
"Поклонение демократическим идолам парламентаризма довела власть до абсурда вследствие расщепления политических партий, сделавшего невозможным установление прочного правительства...

Между тем крайняя усложненность международных взаимоотношений, улаживание всяких неурядиц внутри государства требуют от современных правительств безусловной прочности, длительности и работоспособности, которые не могли бы быть поколеблены путем партийно-политических интриг...

Либерализм и демократия всегда представляли собой величайшее препятствие к созданию экономического и духовного единства нации. Парламент вообще по своей сути глубоко антинационален".


Нет, это не о сегодняшнем израильском мелкопартийном беспределе. И не о современном российском демократическо-либеральном сумасшествии.

Это программная статья одного из идеологов итальянского фашизма, 1925 год.

Под таким фашизмом я, пожалуй, подпишусь. Вообще говоря, ранние итальянские фашисты начала-середины двадцатых пишут ровно те же вещи, что и Зеэв Жаботинский, например, - или его тёзка Пуришкевич.

Только это никакой не фашизм на самом деле. Это всего лишь правый национальный консерватизм, по ошибке и моде того времени названый фашизмом. Дальнейшее развитие событий в Европе и в мире показало, что фашизм, - настоящий итальянский и германский фашизм, - движение по сути левое, глубоко социалистическое и насквозь краснопузое, совершенно враждебное правой национальной идее и базируется не столько на здоровом национализме, сколько на коммуно-патриотической ереси, вроде той, что использует, например, нынешняя КПРФ. Плюс к этому в вину фашизму, разумеется, может и должна быть поставлена его типично левая, глобалистская направленность вовне нации, претензии на мировое господство, смыкающийся с коммунизмом бред об универсальности своей идеи и логически вытекающие из него попытки распространить её на весь мир.

Надо сказать, что именно эта склонность фашизма к внешнеполитическим авантюрам и уверенность в их справедливости и необходимости как раз и погубила фашизм. И хуй бы с ним, с фашизмом, сказал бы я, если бы не видел в этом важного исторического урока: любая идеология, пытающаяся выйти за рамки национальной и претендующая на мировую - обречена. И в этом смысле мне кажется, что война западной цивилизации, представляющей в данном контексте глобалистскую леволиберальную идеологию против исламского мира, представляющего здесь опять-таки претендующий на вселенскую универсальность монотеизм приведёт со всей неизбежностью к поражению обеих сторон.

Устойчивой, победительной, - а значит, и верной, - идеологией может быть только идеология узконациональная, сугубо правая, консервативная. В то время как любая левая идея, будучи последовательно и честно логически развита, потребует выхода за рамки одной страны, общества, государства, нации, народа и непременно погибнет в попытках навязать себя другим народам, - и только идея правая будет способна сохранить, стабилизировать и привести к процветанию себя и принявшую её общность.

А вот о том, какой именно она должна быть, правая идея, разговор другой, - и гораздо более долгий..


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re:
[info]ex_ilyavinar899@lj
2003-05-01 07:52 (ссылка)
В политической сфере: триумф центристских партий как раз означает отсутствие кризиса. Во время кризиса 1930х годов как раз повылазили, как поганки после дождя, различные крайне левые (коммунисты, движение Аптона Синклера) и крайне правые (радиопроповедник-антисемит отец Кофлин, Хьюи Лонг) движения и политики. Их сравнительное отсутствие в современных США означает, что средний избиратель верит в то, что истэблишмент может решить проблемы, стоящие перед страной.

В культурном смысле - мне казалось, что как раз европейские, в особенности французские писатели и философы - Бодрийяр и прочие Лаканы - а не американцы прославились отрицанием культуры. Наташа Мозговая недавно вывешивала фотографии шизофренических израильских уличных скульптур - Геббельс бы их всех назвал дегенеративным искусством.

В экономической сфере небольшой спад после долгого бума совсем не означает "серьезного снижения уровня доходов". Вам привести статистику по реальному ВНП, безработице и т. д.?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pe3yc@lj
2003-05-02 06:29 (ссылка)
> триумф центристских партий как раз означает отсутствие
> кризиса. Во время кризиса 1930х годов как раз повылазили, как
> поганки после дождя, различные крайне левые (коммунисты, движение
> Аптона Синклера) и крайне правые (радиопроповедник-антисемит отец
> Кофлин, Хьюи Лонг) движения и политики. Их сравнительное
> отсутствие в современных США означает, что средний избиратель
> верит в то, что истэблишмент может решить проблемы, стоящие
> перед страной.


Не уверен. По-моему, это означает всего лишь, что истеблишмент ничего не может предложить избирателю, а это называется кризисом идей. Отсутствие маргиналов может означать многое, - например ригидность массового сознания, но оно никак не может означать стабильность. Нет убедительной корелляции. Покойник тоже не шевелится, его состояние может считаться стабильным, но это не значит, что он здоров.

> В культурном смысле - мне казалось, что как раз европейские, в
> особенности французские писатели и философы - Бодрийяр и прочие
> Лаканы - а не американцы прославились отрицанием культуры. Наташа
> Мозговая недавно вывешивала фотографии шизофренических
> израильских уличных скульптур - Геббельс бы их всех назвал
> дегенеративным искусством.


Европа также переживает культурный кризис, и возможно, во многих областях даже более тяжёлый, чем Америка, - что не опровергает никоим образом того факта, что Америка начала переживать его раньше (уже в конце 60-х - начале 70-х) и переживает дольше. И никакого, заметьте, света в конце тоннеля.

> В экономической сфере небольшой спад после долгого бума совсем
> не означает "серьезного снижения уровня доходов". Вам привести
> статистику по реальному ВНП, безработице и т.д.?


Да я был бы рад ошибиться, - Израиль только выиграет от экономического расцвета Америки. Только факты (да и официальная статистика, смотрите постинг ниже) говорят об обратном. Крах NASDAQ в 2000 году - это небольшой спад? Огромный внешний долг - это небольшой спад? Нынешнее состояние NYSE не позволяет так характеризовать сегодняшнее состояние экономики. Официальные же источники частично говорят о том же, частично некорректны (например, цифры по безработице не учитывают так называемую скрытую безработицу), частично неполны. В любом случае спад после того, как лопается мыльный пузырь, нельзя считать чисто техническим временным спадом, это спад системный, без обоснованной надежды на подъём. Реальное производство снижается (даже ВВП это отражает), реальный уровень дохода реальных людей реально падает, это факты.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -