|
[Feb. 10th, 2007|11:39 pm] |
К каким общемировым проектам нельзя подключаться
Общемировые проекты распределённых вычислений относятся к: 1. Математике. На ней базируется всё естественнонаучное знание и в вычислительных проектах, аналогичных задаче о 4 красках, беспизды, участвовать почётно и необходимо. Грубо говоря, http://abcathome.com/ - один из таких вопросов, ответ на который разрешит хуеву тучу других важных задач.
Но сказанное не относится к: 2. Криптографии. Эта область немного мутная, взять тех же мериканские законы. Есть например, хитрые жиды, которые изобрели и запатентовали некоторые криптографические алгоритмы, т.е. тупо гребут бабло. Ну так пусть они на это бабло арендуют суперкомпьютеры, чтобы проверять свои алгоритмы на устойчивость к взлому.
Не стоит также участвовать в писькомерках, типа GIMPS (хотя этот проект имеет скорее символическое значение).
3. Биология, медицина. Дело нужное, но! Ёбаные в рот через коромысло фармацевтические пидарокорпорации итак день и ночь на своих суперкомпьютерах обсчитывают то же самое. Так было с проектом расшифровки генома - множество усилий было затрачено, но корпорации были впереди, и запатентовали (будущие) лекарства от рака. Они держат патенты на лекарства от СПИДа, вместе с ними и высокие цены на эти лекарства.
4. Астрофизика. Einstein@home - это хорошо, ищем гравитационные волны (экспериментально ищем, в теории относительности они есть). А вот SETI@home - плохо. Вопрос, беспизды, важный - есть внеземной разум или нет. Но на полмиллиона компов их сплиттеры (те, что сигнал делят) не были рассчитаны, и одни и те же задания обсчитываются по 40 раз. NASA этот момент не афиширует, поэтому пусть уебутся суки. Кроме того, положительный ответ или отрицательный, техноцивилизационный императив не должен смениться на другой.
5. Другие проекты. В основном, хуета и поебень. Здравый смысл - правильный скрининг-тест (отсеивательный фильтр) для соображений (не)участия в проектах распределённых вычислений. |
|
|