|
[Jun. 8th, 2007|03:45 am] |
Бессмертие цивилизиации
От этого у меня отталкивается вся философия. В свете "парадокса космического молчания", когда может оказаться, что мы во вселенной одни, или существует фундаментальный закон, ограничивающий время жизни цивилизации, занимать противоположную позицию нельзя.
Противоположная позиция - это или нейтралитет ("мне на это похуй", "после нас хоть потоп"), или поддержка курса мирового ЗОГ-правительства на продление сегодняшнего свинства за счёт искоренения (даже мечты на) светлое будущее. Посылаю на хуй, не глядя, убиваю из рогатки.
Почему бессмертие "цивилизации", а не "человечества". Потому что человек - не единственный носитель идей. Цивилизация - это не что иное, как человеческий субстрат, на котором паразитируют мемы, составляя идеосферу. Да, человек пока что единственный субстрат, на котором мемы могут трансформироваться, но так будет не всегда: сверхчеловек, 8/64!
Ex nihilo nihil (fit) - из ничего ничего (не происходит). Исторически сейчас такой момент, что человек опасен сам себе, уничтожить всё и вся теперь труда не составляет. Один из расхожих сценариев - ядерная зима, он уже пустил корни в культуру (см. Fallout 2).
Если во время побеждающей глобальности проебать в важнейшей миссии, возложенной на homo sapiens, миссии постижения механики и смысла бытия, это будет означать, что мы жили и умерли напрасно. Поэтому бессмертие цивилизации - императив.
В данный исторический момент это называется так: выживание человечества, и это актуальный императив. Мировая термоядерная война ли, глобальное потепление, эволюционное вырождение или случайный астероид - неважно, что может покончить с нашим существованием.
Необходимо распространиться на Солнечную Систему. Луна, Марс, астероидный пояс - диверсификация рисков. Цивилизации необходимо разделиться опять и снова. |
|
|