|
[Mar. 17th, 2009|03:08 am] |
Мой путь к сатори
Возможно, он лежит через совершенствование навыка медитации. ( Картинка, 0.5 мб - мудрец медитирует ) Этот мудрец - я. Точнее, я пока не волшебник, я только учусь. Изображение по моей просьбе создала djinn, спасибо ей.
Набросаю пару тезисов касательно техники медитации, как я понимаю её сейчас. Потом проверю, что из списка изменилось, что нет.
С терминами у меня пока бардак, и непонятно какие удобней использовать (дзен-сатори-кэнсё? шаматха-випассана?), поэтому объясню на пальцах. У медитации я выделяю две различные цели: 1. Медитация на внешнем автономном идейном или духовном объекте - разрешение конкретной проблемы, задачи. 2. Медитация, направленная внутрь - самопознание, разрешение жизненных, субъективных вопросов. 3. Вспомогательная или самодостаточная медитация, направленная на очищение, десубъективизацию, отделение мысли от "я". На данный момент меня интересуют утилитарные задачи (1), грубо говоря, решить ту или иную задачку. С самопознанием (2) и дзансин (3) я пока не эксперементирую, ибо есть у меня подозрение, что "если долго смотреть на луну, то можно стать идиотом".
Естественно, под медитацией я подразумеваю не просто концентрацию умственных усилий, а предварительно вхождение в пограничное состояние (не то, которое в психиатрии) - между сном и бодрствованием, условно говоря, медитативный транс. За последние полгода мне удалось достичь этого состояния всего пару-тройку раз, но реальной поставленной задачи разрешить не удалось. С другой стороны, мне понравилась та степень концентрации, фокусирования "внутреннего взгляда", которую удалось достичь, хоть мысль и перебегала с одного объекта на другой. Удалось получить приятные визуализации - приятные, прежде всего, тем, что они не были произвольны и самовозбуждаемы, но были созданы мной целенаправленно.
Один раз удалось - или на минуту появилась иллюзия того, что удалось - распараллелить мыслительный процесс, т.е. думать несколько мыслей одновременно. Кажется, я настолько удивился, что выпал из состояния.
Физиологически, скорее всего, дело в выборочном отключении отделов мозга (например, вестибюлярного аппарата, мышечных отделов) и передаче их резервов в логико-аналитические и пр. участки коры.
Технически войти в состояние транса мне довольно сложно, играют роль множество факторов. Усталость: много - засыпаешь, мало - ЦНС перевозбуждена, и не входишь в медитавиное состояние. Отвлекающие факторы должны отсуствовать, иначе пока не удавалось. Организм должен быть ни сытым, ни голодным. Температура должна быть комнатная. Поза, наконец, - некое подобие дзеновской. Хотя я, как средний европеец, никогда не сяду в правильного лотоса, оно и не страшно - сижу обычно по-турецки. Руки в мудре (замке) на животе или на коленях - просто или в мудре. Глаза весьма важный инструмент регуляции вхождения в транс: веки прикрываются для ускорения, приоткрываются, если чувствуешь, что засыпаешь. Да и позы нужны, чтобы не заснуть, естественно.
В общем, я верю, что с помощью медитации мне удастся расколоть одну из тех сложных задач, которые мне не даются в обычном режиме. Вот тогда это будет успех. И тогда я возьмусь упражняться в этом направлении (медитирования) серьёзней и регулярней.
Чтобы было понятен тип задач, на которые я медитирую, приведу пример. Когда-то я целый год, время от времени, думал над задачей Иосифа Флавия. В общем, так и не осилил - такой я глупый - пока программу не написал, и не понял в чём индуктивный переход зарыт.
Кто умеет медитировать, подсказывайте, пожалуйста. |
|
|