Не верь, не бойся, не проси - [entries|archive|friends|userinfo]
phantom

[ website | My Website ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Mar. 17th, 2009|03:08 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Мой путь к сатори

Возможно, он лежит через совершенствование навыка медитации.



Этот мудрец - я. Точнее, я пока не волшебник, я только учусь. Изображение по моей просьбе создала [info]djinn, спасибо ей.

Набросаю пару тезисов касательно техники медитации, как я понимаю её сейчас. Потом проверю, что из списка изменилось, что нет.

С терминами у меня пока бардак, и непонятно какие удобней использовать (дзен-сатори-кэнсё? шаматха-випассана?), поэтому объясню на пальцах. У медитации я выделяю две различные цели:
1. Медитация на внешнем автономном идейном или духовном объекте - разрешение конкретной проблемы, задачи.
2. Медитация, направленная внутрь - самопознание, разрешение жизненных, субъективных вопросов.
3. Вспомогательная или самодостаточная медитация, направленная на очищение, десубъективизацию, отделение мысли от "я".
На данный момент меня интересуют утилитарные задачи (1), грубо говоря, решить ту или иную задачку. С самопознанием (2) и дзансин (3) я пока не эксперементирую, ибо есть у меня подозрение, что "если долго смотреть на луну, то можно стать идиотом".

Естественно, под медитацией я подразумеваю не просто концентрацию умственных усилий, а предварительно вхождение в пограничное состояние (не то, которое в психиатрии) - между сном и бодрствованием, условно говоря, медитативный транс. За последние полгода мне удалось достичь этого состояния всего пару-тройку раз, но реальной поставленной задачи разрешить не удалось. С другой стороны, мне понравилась та степень концентрации, фокусирования "внутреннего взгляда", которую удалось достичь, хоть мысль и перебегала с одного объекта на другой. Удалось получить приятные визуализации - приятные, прежде всего, тем, что они не были произвольны и самовозбуждаемы, но были созданы мной целенаправленно.

Один раз удалось - или на минуту появилась иллюзия того, что удалось - распараллелить мыслительный процесс, т.е. думать несколько мыслей одновременно. Кажется, я настолько удивился, что выпал из состояния.

Физиологически, скорее всего, дело в выборочном отключении отделов мозга (например, вестибюлярного аппарата, мышечных отделов) и передаче их резервов в логико-аналитические и пр. участки коры.

Технически войти в состояние транса мне довольно сложно, играют роль множество факторов. Усталость: много - засыпаешь, мало - ЦНС перевозбуждена, и не входишь в медитавиное состояние. Отвлекающие факторы должны отсуствовать, иначе пока не удавалось. Организм должен быть ни сытым, ни голодным. Температура должна быть комнатная. Поза, наконец, - некое подобие дзеновской. Хотя я, как средний европеец, никогда не сяду в правильного лотоса, оно и не страшно - сижу обычно по-турецки. Руки в мудре (замке) на животе или на коленях - просто или в мудре. Глаза весьма важный инструмент регуляции вхождения в транс: веки прикрываются для ускорения, приоткрываются, если чувствуешь, что засыпаешь. Да и позы нужны, чтобы не заснуть, естественно.

В общем, я верю, что с помощью медитации мне удастся расколоть одну из тех сложных задач, которые мне не даются в обычном режиме. Вот тогда это будет успех. И тогда я возьмусь упражняться в этом направлении (медитирования) серьёзней и регулярней.

Чтобы было понятен тип задач, на которые я медитирую, приведу пример. Когда-то я целый год, время от времени, думал над задачей Иосифа Флавия. В общем, так и не осилил - такой я глупый - пока программу не написал, и не понял в чём индуктивный переход зарыт.

Кто умеет медитировать, подсказывайте, пожалуйста.
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]kartoteka
Date:March 17th, 2009 - 07:53 am

мнение

(Link)
Технически войти в состояние транса
По-моему, еще нужно монотонное довольно слабое раздражение, как при введении в гипноз, лучше звуковое (старые экспериментаторы использовали зуммер, метроном).

По идее, медитация ничем, кроме гипноза или естественного перехода ко сну, быть не может. То есть КГМ засыпает фрагментами, а фрагментами бодрствует, причем в бодрствующих частях ассоциативная деятельность протекает иначе, чем при полном контроле сознания (стало быть, там должно быть бессознательное, интуитивное по типам связей ассоциирование). Медитирующий, мне кажется, только должен как бы управлять поддержанием возбуждения в границах определенной зоны, иначе у него будут не логические задачи решаться, а какие-нибудь другие. Но как управлять этим? Смещение и реконструкция возбуждения часто происходят через внутреннюю речь, а это слишком сильное средство (прогонит сон напрочь). Похоже, поддержание возбуждения тоже должно быть скорее интуитивно найденным состоянием...
Вот мне так все представляется, только я не настаиваю, потому что только что это придумала.
From:[info]phantom
Date:March 17th, 2009 - 02:48 pm

Re: мнение

(Link)
>По-моему, еще нужно монотонное довольно слабое раздражение, как при введении в
>гипноз, лучше звуковое (старые экспериментаторы использовали зуммер,
>метроном).


Я иногда использую простейшую мантру "Оммммм" на низких тонах.

>По идее, медитация ничем, кроме гипноза или естественного перехода ко сну, быть
>не может. То есть КГМ засыпает фрагментами, а фрагментами бодрствует, причем в
>бодрствующих частях ассоциативная деятельность протекает иначе, чем при
>полном контроле сознания (стало быть, там должно быть бессознательное,
>интуитивное по типам связей ассоциирование).


В принципе, согласен. Только включение-отключение это ведь не бинарные состояния 1-0 в случае КГМ - уже энцефалограммы (а энцефалограммы - довольно грубый инструмент) показывают, что не всё так просто. Нужно будет посмотреть энцефалографические исследования медитирующих (пока что знаю только, что в трансе усиливается альфа-ритм).

>Медитирующий, мне кажется, только должен как бы управлять поддержанием
>возбуждения в границах определенной зоны, иначе у него будут не логические
>задачи решаться, а какие-нибудь другие. Но как управлять этим?


Да, но целью не является фиксация этих границ, ведь смещение этой зоны или зон проецируется в сознании как путешествие - во внешнем (по закону отражения) идейно-духовном мире. Это путешествие может быть увлекательным и субъективно плодотворным. Обычно с ним связывают положительные эмоции. Хотя вот в фильме "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" Ли Мубай говорит следующее:

LI
During my meditation training... I
came to a place of deep silence...
I was surrounded by light... Time
and space disappeared. I had come
to a place my master had never told
me about.

YU
You were enlightened?

LI
No. I didn't feel the bliss of
enlightenment. Instead... I was
surrounded by an endless sorrow. I
couldn't bear it. I broke off my
meditation...



>Смещение и реконструкция возбуждения часто происходят через внутреннюю речь, а
>это слишком сильное средство (прогонит сон напрочь).


Это смотря что понимать под "внутренней речью". Когда я медитирую мысли текут, как полноводная спокойная река, и нужны лишь минимальные усилия чтобы направлять ход течения. Мягкие осторожные подталкивания, как мне кажется, ведут к цели, не выводя из состояния.

Другое дело, что мне необходимо будет, возможно, разрешить как-то вопрос медитации над листом бумаги. А то ведь ограничение на пресловутые "семь объектов" не снимается, и практически нельзя в памяти удержать более, чем текущий снимок сознания. Но вот двигательная активность, даже такая малая, как медленная запись легко выводит из состояние. Ну то на будущее, возможно, ведь если я получу озарение по поводу задачи, над которой думал продолжительное время, думаю, не забуду решения. А эта цель здесь главная.

>Похоже, поддержание возбуждения тоже должно быть скорее интуитивно найденным
>состоянием...


Конечно, интуитивно найденным. Однако, говорят, с годами практики этот процесс облегчается. Вырабатывается условный рефлекс, видимо.

Но всё это не так важно по сравнению с тем, что медитацией может заниматься далеко не каждый. Нужен определённый тип ЦНС и т.д. А даже если и может, то отнюдь не считает необходимым целенаправленно медитировать. Я вот не уверен пока что в том, что это принесёт пользу. Хотя восточная ветвь цивилизации не может сильно ошибаться в целом, проповедуя как часть культуры медитативные практики.
From:[info]davniy
Date:March 17th, 2009 - 05:09 pm

Re: мнение

(Link)
"Но всё это не так важно по сравнению с тем, что медитацией может заниматься далеко не каждый. Нужен определённый тип ЦНС и т.д. А даже если и может, то отнюдь не считает необходимым целенаправленно медитировать. Я вот не уверен пока что в том, что это принесёт пользу."
Читал я это всё и подумал. А зачем тебе вообще медитация? Неужели обдумать определённые задачи или заняться рефлексией нельзя в нормальном сосредоточенном состоянии? На мой взгляд попытке углубиться в решение какой-либо проблемы во время медитации будет мешать забота медитирующего о том, правильно ли он осуществляет свою медитацию. Иными словами сам процесс начнет главенствовать над целью такового. Хотя можно и попытаться. Желаемый результат врятли будет достигнут. Так зачем тебе это надо?
[User Picture]
From:[info]k_r
Date:March 17th, 2009 - 08:19 am
(Link)
ЛСД тебе в помощь ;)
From:[info]phantom
Date:March 17th, 2009 - 09:47 am
(Link)
Я не употребляю ПАВ.