|
[Jul. 10th, 2009|11:13 pm] |
Будет ли Европа исламистской?
http://lj.rossia.org/users/lunar_shade/103203.html http://www.youtube.com/watch?v=uHcU6dltwiU
Ответ на этот вопрос зависит, в основном, от: 1) Демографических показателей: как быстро вымирает европейская нация, сколько мусульман рождается в первом поколении иммигрантов, во втором и т.д. 2) Скорости интеграции приезжих муслимов в соответствующем поколении в хост-культуру.
Второе я оцениваю, основываясь на меметической теории. Скорость интеграции носителей одного мемплекса в хост-культуру зависит от: 1) Молодости хост-культуры. Абсолютные рекордсмены здесь советская ветвь цивилизации, преждевременно завершившаяся, и американская - знаменитый "melting pot". Максимальная степень ассимиляции. 2) Характеристик мемлекса-агрессора, таких как живучесть, агрессивность-виральность и пр. Отчасти также зависит от возраста мемлекса. Тут можно отметить, что ислам - одна из самых молодых религий второго поколения, и в соперничестве с ней большинство великовозрастных религий (конфессий) второго поколения сливают. 3) Степени агрессивности первых двух, как по отдельности, так и взаимной. Ислам в большой степени всё ещё агрессивен, в отличие от современного христианства.
Однако, дело в том, что ислам соревнуется не с христианством, как кажется создателям подобных роликов. В современном мире он обречён на деградацию вследствие невозможности соперничать с религией третьего поколения - капиталистической.
Чтобы сделать длинную историю короткой, скажу, что по моему скромному мнению, во второй половине 21 века Европа будет частично, а в начале 22 века большей частью исламизированной. Чтобы жить в новом мире, нужно будет принять ислам (достаточно публично заявить, что нет бога, кроме Аллаха и Мохаммед - пророк его). Но доминировать в обществе будет не ислам, естественно, а рыночные отношения. Он лишь будет стандартным ответом на вопрос о национальной религии и ярлыком-добавкой к названиям партий и т.п., как это происходит сейчас в Евпропе с христианством. |
|
|