Не верь, не бойся, не проси - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
phantom

[ website | My Website ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Jun. 25th, 2014|11:59 pm
phantom
Как Фалес высоту пирамид измерял?

На срукопедии такая копипаста про Фалеса, источником имеющая некого Бобынина (100+ летней давности историк математики):

Стремление греческих писателей и учёных к возвеличению славы своих деятелей науки ясно проявляется в традиции о способах определения высоты пирамиды по длине её тени. По словам Иеронима Родосского, сохранившимся в ссылке на них Диогена Лаэрция[9], Фалес для решения этой задачи измерял длину тени пирамиды в тот момент, когда длина тени самого наблюдателя делалась равной его росту.

В другом свете представляет дело Плутарх Херонейский. По его рассказу, Фалес определял высоту пирамиды, помещая в конечной точке отбрасываемой ей тени вертикальный шест и показывая с помощью образующихся при этом двух треугольников, что тень пирамиды относится к тени шеста, как сама пирамида к шесту. Решение задачи оказывается, таким образом, основанным на учении о подобии треугольников[10].

С другой стороны свидетельствами греческих писателей несомненно установлено, что учение о пропорциях в Греции известно не было до Пифагора, который первый вынес его из Вавилона. Таким образом, только версия Иеронима Родосского может считаться соответствующим истине в виду простоты и элементарности указываемого в нём способа решения задачи.


Что за зуб на Фалеса у историка математики, который в математике не разбирается, похоже? Он что, надеется возвысить русских математиков, принижая древнегреческих? Вот уж, напала моська на слона, причём который слон - статУя. Теорему Фалеса (Intercept Theorem) кто придумал? (ну, понятно, что не Фалес, согласно принципу Арнольда, но мы считаем, что Фалес, который не Фалес (а идея Фалеса-не-Фалеса), иначе можно считать, что и Фалеса никакого не было, и древних греков не было, и вообще, этого мира не было, а тогда о чём можно что-либо утверждать, вообще?) Согласно этой теореме и тени рассчитываются.

И бездумные копипастеры, блядь, тулят противоречивые утверждения прямо рядом, в одну и ту же статью (на английской версии страницы такого нет, но это не отменяет, конечно, тот факт, что и английские википедоры гнилые). Тащат в эту хуепедию русскую этого дебильного столетнего+ Брокгауза и Ефрона. Я понимаю, конечно, копирайт хуерайт, но не до такой же степени.

Но, вообще, и тот, и иной фалесовский метод измерения высоты имеет нюанс, а описыватели измерения этот нюанс опускают. А он всё существенно усложняет. Вообще, так, как они описывают, можно измерить только высоту шеста или дерева (вертикального), но никак уж не пирамиды. Вот возьмём рисунок, который представляют, когда описывают эти измерения.



С - это прямая от тени вершины к... к чему, блядь? Где проекция вершины пирамиды, с которой нужно содинить тень этой вершины? Где-то под пирамидой, а где - непонятно. В таком расчёте принимают полную тень = тень до края пирамиды + половину длины основания пирамиды (которое квадрат).

Но это неправильно! Если солнце не чётко за задом пирамиды, то и тень кривая, и линия С под пирамидой пройдёт больше, чем половина длины основания-квадрата.

Короче. Я кажется, догадался, как усложнить расчёт, чтобы высота получилась правильная (ну, для симметричной пирамиды с квадратным основанием).

А вы, друзья, догадаетесь? Вот представь, попал ты в Древний Египет, как в книге Ефремова или том фильме про погонщика мамонтов. Только не рабом, а к примеру, жрецом. Ну, не совсем жрецом даже, а если втереть очки фараону, то нормально. А сделать это можно, поразив его расчётом высоты пирамиды. Как Фалес.
Link Read Comments

Reply:
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message: