Comments: |
Про правильные мысли, если позволите, расскажу историю из жизни. 1988 год. Начало перестройки, "возвращенная литература", журнал "Огонек"... В общем, ЖЖ-юзеры моего возраста наверняка помнят. Я заканчивала школу и уверенно претендовала на золотую медаль. На выпускном сочинении первые две темы были весьма и весьма банальны, а третья звучала так: "Нравственные проблемы современной советской литературы". Ну и я - с юношеским энтузаизмом и максимализмом! - взялась за нее, естественно. "Дети Арбата", "Белые одежды" и т.д., и т.п. Не вдаваясь, между прочим, ни в какие глобальные проблемы и рассуждения о том, насколько "современную" литературу я описываю. Но "уели" меня не на этом. Из медальной комиссии РОНО сочинение вернулось с оценкой "4" и рецензией: "Тема раскрыта идеологически неверно". Вот так! Медаль я получила - серебряную. И в школьном аттестате имею единственную четверку - по литературе. В приемной комиссии филфака девушки оченно веселились. С тех пор я поняла, что в школе никогда не научат писать сочинения, пока не сменится как минимум поколение. Сразу оговорюсь: я имею в виду среднестатистическую обычную школу. Не секрет, что есть очень талантливые учителя, которые учат большему, чем могут научить иные вузовские преподаватели. С другой стороны, вузовские репетиторы здесь нередко выступают в той же функции, что и плохие школьные учителя: "натаскивают" на "правильные" мысли (коряво сказала, простите, но лучше не получается :((). Опять же: имею в виду далеко не всех репетиторов. С третьей стороны, я вижу своими глазами, как убивает школьно-абитуриентская практика любовь к русской классической литературе. На нашей кафедре сечас довольно резко падает число специализирующихся по русской классической литературе студентов. Причин много, все они разные, но одна из них: многие студенты не могут больше слышать о писателях, входящих в школьно-абитуриентскую программу. То есть, опять же: часто не только школа виновата! С четвертой стороны, я столь же абсолютно уверена, что отменить сочинения совсем - значит получить людей, которые вообще не способны выражать свои мысли письменно. Не знают, как связывать слова в предложения. Не понимают, как приводить аргументы в подтверждение собственной мысли. Может быть, выход был бы в более широких и общих темах, которые можно было бы раскрывать на примере тех книг, которые этот человек читал? Не сводить все к определенному набору текстов? Опыт, опять же, у меня был: в ПСТГУ один раз в жизни проверяла вступительные сочинения. Одна тема была свободной: "Книга в моей жизни". И писали обо всем - от Улицкой до Толкиена. В целом - гораздо лучше, чем про банальную "любовь и дружбу у Пушкина". Правда, одна девочка писала эту тему... со шпаргалки... P.S. Простите, если длинно и сумбурно - очень больная тема. Если я напрасно занимаю собой общее внимание - помните, что как хозяин журнала Вы имеете полное право удалять комментарии.
Обсуждая сочиненiя, мы все равно будемъ вертѣться въ рамкѣ трехъ-четырехъ проблемъ безъ перспективы выхода; но свидѣтельство той переломной эпохи очень цѣнно (я кончалъ школу нѣсколькими годами раньше и, естественно, столкнулся съ обычной совѣтской ситуаціей). Матушка, кстати, разсказываетъ, что какъ-то дѣдушку на парткомъ вызывали: внукъ написалъ на тему «Мой любимый герой» сочиненiе, въ которомъ герой былъ однозначно понятъ какъ герой литературный и проводилось (дѣтское, впрочемъ) сравненiе Ивановъ Грозныхъ у двухъ Алексѣевъ Толстыхъ :) Но приходится считаться и съ тѣмъ, что въ критической ситуацiи самый толковый ребенокъ будетъ опасаться вердикта «тема не раскрыта» и не раскроется. Здѣсь, возможно, какiе-то подвижки осуществимы (если факультетъ будетъ твердо проводить соотвѣтствующую политику и пропагандировать ее въ печати).
В средствах массовой информации пропагандируется совсем другая тема: о разрыве между вузом и школой (с ужасом вспоминаю передачу поздней весной, когда факультетские экзаменаторы проверяли сочинения, написанные, как потом оказалось, школьными учителями; по-моему, ничего, кроме увеличения бездны непонимания, такие передачи не достигают). А факультет, как мне последнее время кажется, по большей части заинтересован в сохранении сочинения отнюдь не из высоких педагогических соображений... И потом, я сама иногда уже довольно малодушно думаю: может быть, действительно, далеко не всем надо уметь писать сочинения?
Въ качествѣ переходнаго этапа, упражненiя риторическiй элементъ необходимъ, полагаю, всѣмъ, кто оканчиваетъ среднюю ступень (другое дѣло — что не всѣмъ нужно настоящее среднее образованiе). А что до факультета — если такъ, онъ можетъ спать спокойно…
| |