не растранжиривать накопленное прежде и невозобновимые ресурсы. СССР и РФ съ этой задачей не справляются.А как жить?
Что касается невѣжества, неразборчивости и цинизма — это оцѣнки, мотивировка которыхъ можетъ быть самой разной. Пока она мнѣ непонятна, и спорить потому не могу.Поясню. Под религиозным невежеством я понимаю следующее. Как известно, для того, чтобы иметь право называть себя верующим, нужно соблюсти как минимум одно условие - исповедовать символ веры. За 70 лет корчевания религиозности в сознании можно многого добиться, но без символа веры нет и самоей веры. Спросите у сегодняшних стояльцев со свечками, пойдут ли они "за единый аз"? Нет, трижды семь раз нет, это если выходной на Пасху забрать, может быть, возмутятся, дескать, по вере страдаем. В их великом свечном стоянии нет наполнения верой, а есть слепое и, зачастую, вовсе неверное следование обрядам. Так вот, незнание символа веры, подмена религиозности обрядовостью и есть религиозное невежество.
Религиозная же неразборчивость состоит, на мой взгляд, в следующем. Не стану утверждать, что религиозность есть обязательное условие разумности, но, во всяком случае, проще жить с Богом(хоть с каким-нибудь), чем без него. На место официальному "богоборчеству" не пришла воцерковленность, не состоялось Второе Крещение - образовался вакуум веры. В этот вакуум хлынула всякая ерунда - начиная с экстрасенсов-полтергейстов, заканчивая потерпевшими Иеговы и прочей дианетикой. Готовность вступить в любую, пусть самую бредовую секту лишь бы прослыть верующим и есть, на мой взгляд, религиозная неразборчивость.
О религиозном цинизме скажу коротко - нельзя в будние дни заниматься рэкетом, а в воскресный день пойти в церковь, отгрузить попу несколько сантиметров денег, сказать: "Вот грехи замаливаю", а после отправиться в баню с девками.
Я хотел бы задать Вам один личный вопрос, если не хотите, не отвечайте. Почему Вы называете
vindom@lj лжеюзером?