Candide, ou le péssimiste - [entries|archive|friends|userinfo]
philtrius

[ website | My Website ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Mar. 4th, 2007|12:20 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]sarmata@lj
Date:March 4th, 2007 - 03:48 am
(Link)
В русской истории (не исключая советского периода) существует странная повторяемость, доходящая до "дежавю". Благодаря чему многие места не только из Гоголя и Щедрина, но и, например, Радищева звучат удивительно актуально.
Рассказ об учителе гимназии и кухарке напомнил мне мемуары Агаты Кристи, в которых она с сожалением вспоминает, что до Великой войны даже очень небогатые люди могли позволить себе иметь прислугу.
Кто спорит, что статус учителя гимназии был выше, чем у современного учителя?
К сожалению, объективному изучению и оценке дореволюционной истории России мешают тенденциозность историков, когда трезвый анализ подменяется подгонкой фактов под определенную модель. В результате возникают мифологемы от "царства тьмы" до "России, которую мы потеряли".
[User Picture]
From:[info]philtrius@lj
Date:March 4th, 2007 - 04:42 am
(Link)
«Россiя, которую мы потеряли», мѵѳологемей не является. Дѣйствительно потеряли.
[User Picture]
From:[info]sarmata@lj
Date:March 4th, 2007 - 05:58 am
(Link)
Увы, потеряли... Но я имел в виду другое: тот лакированный, далекий от действительности образ, который был представлен в свое время Говорухиным. "Хорошо там, где нас нет" - это и к истории относится.

Хотел бы найти статью "Страх перед латинистом" в электронном виде, увы, пока не обнаружил. Помню из мемуаров всеобщий ужас перед "extemporalia" (не один мемуарист о них доброго слова не говорит).

А мне,признаюсь, Беликов внушал в детстве некоторую симпатию (по крайней мере, сочувствие) когда я читал в детстве "Человека в футляре".