Rest. 24. 08. 2005. Декларацiя правъ филолога. Старый файлъ. |
[Jan. 5th, 2007|11:06 am] |
Подведенiе итоговъ циркулярнаго опроса на предметъ правъ филолога. Съ сожалѣнiемъ отмѣчаемъ, что правовые вопросы недостаточно волнуютъ широкую общественность. Съ сожалѣнiемъ, поскольку это равнодушiе можетъ привести къ тому, что отъ филолога при прiемѣ на работу могутъ, напр., въ будущемъ потребовать сдать экзаменъ на знанiе взглядовъ Сакулина и Дерриды, и какъ онъ тогда будетъ защищаться? Нежеланiе многихъ размышлять на сей предметъ демонстрируетъ готовность къ такого рода развитiю событiй. Мы получили лишь два содержательныхъ отвѣта, каковые и приводимъ для общаго свѣдѣнiя. Составить изъ нихъ декларацiю затруднительно въ силу несовместимости юридическаго языка. Самъ же авторъ циркуляра полагаетъ, что филологъ имѣетъ право 1) не читать вздорныхъ книгъ и 2) судить о вздорности книги, не читая ея. Приведенныя декларацiи публикуются въ порядкѣ поступленiя. Декларацiя I. Филологъ имѣетъ право: 1. Предлагать конъектуры къ тексту авторовъ, въ томъ числѣ живыхъ и активно сопротивляющихся. 2. Втайнѣ считать всѣхъ коллегъ идiотами. 3. Дважды публиковать одни и тѣ же тезисы въ разныхъ сборникахъ. 4. Днемъ спать, ночью работать. 5. Иногда забывать самыя простыя вещи, въ томъ числѣ изъ хеттской грамматики. 6. Цитировать безъ перевода. Декларацiя II. 1. Филологъ имѣетъ право писать стихи, но также и право никогда въ жизни не писать ихъ. 2. Филологъ имѣетъ право считать автора, котораго онъ изслѣдуетъ, генiемъ, но также и право считать его посредственностью. 3. Филологъ имѣетъ право всю жизнь заниматься только частными вопросами, но никогда — только общими. 4. Филологъ имѣетъ право надолго задумываться, когда его спрашиваютъ «А ты кто такой?».
opus-incertum@lj, тема: и моя декларация: 1. Филолог имеет право обильно уснащать свою речь выражениями, подобранными на диалектологической практике или на ближайшей автобусной остановке, а также 1.1 искренне возмущаться, когда это делают не-филологи. 2. Филолог имеет право много лет не читать ничего, что не имело бы отношения к интересующей его узко-специальной теме, и в особенности не читать современной художественной литературы. 2.1. см. пункт 1.1. 3. Филолог имеет право бесконечно читать бульварную печатную продукцию. 3.1. см. пункт 1.1. 4. Филолог имеет право брать и никогда не возвращать чужие книги. 4.1. см. пункт 1.1. ("Не советую -- съедят!") 5. Филолог имеет право злостно нарушать все установленные редактором сроки и всячески обманывать его доверие, а также 5.1. искренне возмущаться тем, как это делают другие филологи, после того, как он сам сделает свою часть общей работы.
philtrius@lj, тема: Дiалектика правъ и обязанностей: Пунктъ «въ особенности не читать современной художественной литературы» я бы зафиксировалъ какъ обязанность. Это можетъ дать другое направленiе размышленiямъ — а что филологъ дѣлать обязанъ и что ему запрещено?
semen-serpent@lj: Пункт 2 второй декларации я бы развил в 2.1 Филолог имеет право считать автора, которого он исследует, своей собственностью. — philtrius@lj, тема: Съ опаской: Интеллектуальной или вообще? — semen-serpent@lj, тема: Вопрос довольно темный : Некоторые филологи, кажется, склонны вообще.
gezela@lj: nice :)))))))))))))
atenedo@lj, тема: созвучное: http://kantor.livejournal.com/19849.html
UPD. Эта реплика оказалась одной изъ самыхъ популярныхъ среди моихъ текстовъ (скорѣе даже идей, поскольку всѣ три принадлежатъ не мнѣ). Дадимъ двѣ ссылки на воспроизведенiя съ интереснымъ обсужденiемъ: здѣсь и здѣсь. Гдѣ-то видѣлъ подражанiе, написанное экономистомъ примѣнительно къ своей спецiальности; но найти не могу. UPD-2. Вотъ оно. |
|
|
Comments: |
спасибо за декларацию. с удовольствием перечитал
Найти бы еще эту экономическую декларацiю…
| |