Candide, ou le péssimiste - [entries|archive|friends|userinfo]
philtrius

[ website | My Website ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Oct. 20th, 2007|07:46 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]iskatel@lj
Date:October 20th, 2007 - 03:50 pm
(Link)
Хм, значит, мне надо было написать объяснение подробнее.
Закон Ома связывает напряжение, ток и сопротивление. (про источники ЭДС молчу, там фор-ла чуть-чуть сложнее. Про переменный ток тоже молчу - с выделяемой мощностью там та же зависимость). Далее идет з-н Джоуля-Ленца.
Тепло там (в розетке) может появиться только в рез-те нагрева при протекании тока через что-то с высоким сопротивлением. Напряжение нам известно, ток (примерно) тоже. Выделяемая тепловая мощность прямо пропорциональна сопротивлению. И если где-то нагрев чувствуется рукой сразу (привет, биология), значит, сопротивление давно превысило норму для медного (а лучше меди проводят ток только серебро и золото) кабеля и вилки-розетки. Проще говоря, контакт плохой. Тут нет вычислений, только минимальное понимание.

Кстати, были еще в школе такие замечательные уроки, как уроки труда. ТАм давали массу полезных навыков.
(Увы, в силу болезни школу посещал нечасто, а труд так и вовсе.. а жаль.)

>> Школа можетъ давать хорошiя основы точныхъ наукъ — при одномъ условiи: больше она не даетъ ничего или почти ничего.

Категорически не согласен.
[User Picture]
From:[info]philtrius@lj
Date:October 20th, 2007 - 04:18 pm
(Link)
Ну, вотъ видите, человѣкъ, имѣвшiй по физикѣ «5», изъ трехъ фигурантовъ закона Ома вспоминаетъ только два…
Это къ вопросу о возможностяхъ. Безъ примѣненiя разсыпается все — а чтобы не разсыпалось, нужно столько силъ приложить, что можно ихъ съ большей пользой потратить на что-то другое.
И ужъ во всякомъ случаѣ я не могу держать въ головѣ классификацiю металловъ по электропроводимости.
Совѣтская школа была съ естественнонаучнымъ уклономъ. Я въ этой школѣ былъ отличникомъ — кромѣ физкультуры. Но вотъ химiя и физика — въ силу полнаго отсутствiя интереса — разсыпались полностью. Какъ же Вы хотите, чтобы въ массовомъ порядкѣ у неотличниковъ не разсыпалось?
From:[info]carbophos@lj
Date:October 21st, 2007 - 02:07 am
(Link)
В образовании важна системность. Если человеку (тем более школьнику, который сидит на шее у мамы с папой и о проблемах реального мира знает понаслышке, а если не понаслышке, то уверен, что это его лично касаться не будет) просто выдать ворох полезных фактов, которые когда-то могут пригодиться, он это все забудет напрочь очень быстро. Когда излагают в рамках стройного, логичного курса, воспринимается все совершенно по-другому. Лично я не имел в школе особых проблем с изучением каких-либо предметов, за исключением отвратительно преподаваемой литературы (но это было решено занятиями с репетитором, в результате чего я имел возможность на школьных уроках безмятежно и откровенно скучать, доводя учительницу, она же директрисса, до белого каления, но поделать она со мной ничего не могла, ибо по знанию предмета претензий предъявить ко мне не могла). Вообще это очень интересно - узнавать, как устроен мир. Не понимаю, как это может не нравиться...
[User Picture]
From:[info]philtrius@lj
Date:October 21st, 2007 - 02:10 am
(Link)
Продолженiе. Ну мнѣ вотъ какъ-то совсѣмъ не интересно. Я скучалъ на урокахъ всѣхъ естественныхъ наукъ (кромѣ бiологiи). Впрочемъ, на урокахъ гуманитарныхъ наукъ (кромѣ французскаго) я скучалъ тоже. Но здѣсь причина была въ мраксизмѣ.