Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pih_pih ([info]pih_pih)
@ 2005-05-18 17:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Абхазия. 1992 год. Окончание. Часть 11.
Окончание. Начало здесь.
Предыдущая часть здесь.
Ссылочки на некоторые фото здесь
Ссылка на воспоминания "с той стороны". Не со всем я, конечно, согласен, но написано сильно.


За время, оставшееся до моего отъезда, ребятня из нашего двора разжилась гранатами от "подствольника". Но мне они запомнились только тем, что две из них мы взорвали в костре. Ребятня постарше что-то делала сними, потом укладывали гранаты в полиэтиленовые пакеты, перевязывали их так, что бы получались длинные хвосты из полиэтилена и из укрытия кидали их в воздух. Гранаты, падая на асфальт, громко взрывались.
Мы тоже пробовали. Но у нас только одна броска с третьего разорвалась. Зато эти гранаты хорошо рванули после разогрева в костре.
Ребятня начала делать брелки из патронов. В гильзу вклеивали пулю и проделывали или в пуле, или дне гильзы, отверстия для верёвочек. В связи с этим начали сильно цениться гильзы, капсюль которых выгорел, но не имел следов накола.
По-моему, у меня тоже несколько таких брелков было - не помню. Помню, сделал я себе патрон - открывалку...
И ещё у каждого из нас было по "серебряному" патрону. Это были обычные автоматные патроны, отчищенные от зелёной краски и отполированные до блеска.
А ещё помню, что пули, деформированные после выстрела или выдёргивания, либо не помещались в отверстие гильзы, либо проваливались в него. А я не мог понять, почему это так происходит и думал, что в разных партиях патронов немного разный калибр...
Вообще, не деформированную пулю найти было сложновато. К тому же среди грузин пошла мода портить боеприпасы, надрезая оголовки пуль всяческим образом.
Тогда же я увидел и ещё одно изголение на тему "я - Рембо" - автоматные магазины, сложенные "вольтом" и связанные изолентой. Типа, если в одном заканчиваются патроны, достаточно перевернуть магазин кверху ногами и можно продолжать вести огонь. Любой военный, принимавший участие в боях, скажет, что после переворота магазина шансы продолжить огонь без задержки, особенно в бою, когда приходится много перемещаться по земле, невелики. Грязь-то в открытый магазин неизбежно забьется.
И вот пришёл день...
- Собирай вещи, Максимка, завтра уезжаешь - сказал мне дедушка...
Начал сборы. Первым делом положил в сумку фотоальбом с коллекцией вкладышей. Потом вытряхнул из пулемётной ленты от РПД патроны, собрал большую часть взрывчато - стрелятельных предметов и пошёл раздавать и менять. Пакет патронов 5,45 и 7,62, 2 патрона 12,7 и ещё что-то (не помню уже что) поменял на игрушечные БТР и пушку.
Потом сложил вещи. На дно сумки запрятал крупнокалиберные гильзы. Внутрь засыпал патроны.
Впоследствии эти патроны экспроприировал у меня отец. Первое, что он сделал по моему приезду, это проверил все вещи на предмет провоза всяких взрывоопасностей.
Я вот, правда, не помню. То ли 3 патрона я от него утаил, то ли это были 3 брелка без пороха - запамятовал уже. Но всё равно их я не сохранил. Раздал в честь знакомства в школе...
На следующий день сутра пошёл на море.
Яркое солнце. Тихий шелест ещё тёплых волн...
Искупался. Потом зашёл к друзьям. Попрощались.
Когда пришёл домой, меня уже ждали трое мужчин. Один по-русски не разговаривал. Только по-английски. Второй - по-английски и на ломанном русском. Ну а третий - кто-то из местных - англо-русско-грузинский переводчик.
Надел майку, к которой дедушка пришил потайной карман для денег. Бабушка укрыла в одной из сумок часть золотых украшений: "Будет трудно - продашь".
Потом дед вложил в потаённый карман деньги.
В последний раз сверили адреса и телефоны родственников и знакомых в Москве.
- Если никого не разыщешь, обращайся в милицию. - напутствовал дедушка - Если появится возможность, сообщи, как добрался.
Присели на дорожку...
Вот, в общем, и всё. Почти всё.
Я, в сопровождении иностранцев сел в джип с эмблемами Красного креста. Поехали в аэропорт.
Там один из краснокрестовцев в сопровождении переводчика-грузина подошли к кассе. Грузин о чем-то долго спорил, иногда переходя на русский: "Как билетов нет? Вы что, международного скандала хотите? А чем пацан виноват, что у вас кто-то не выехал?!"
Потом краснокрестовец, как сейчас помню, отсчитал 500 рублей - очень много по тем временам - и отдал из в кассу. Я потом предложил отдать эти деньги, но представители миссии только руками возмущённо замахали: "Как отдать? Как можно?! И не думай!"
Поставил сумки на рентген. Заглянул через плечё сонному полицейскому. На экране - мутные пятна.
Полицейский ткнул в два вытянутых предмета на дне сумки - гильзы о крупного калибра: "Что это такое?"
- Молоко - ляпнул я первое, что пришло в голову.
- Он с нами! - подоспели иностранцы.
Женщина - полицейская, сидевшая рядом в струе воздуха от вентилятора, абсолютно безразличным голосом произнесла: "Проходи".
Пошёл через металлоискатель. Под майкой у меня была укрыта лента (без патронов), в карманах - гильзы и пули. Рамка даже не пикнула.
Пошли к самолёту. Своим ходом.
На полосе - массы вооруженных людей. По большему счёту - с ручными пулемётами: РПК и РПД. Все "на пальцах". В столь редком тогда цветастом камуфляже. Некоторые в спецназовских сферах. С "лифчиками" - "разгрузками". В бронежилетах.
Мне запомнилось, будто бы у некоторых были самодельные бронежилеты из навесной пассивной и активной брони. Вообще, если быть искренним, пассивной навесной брони я не видел никогда. Только слышал, что была такая. Из керамических плит.
Что касается активной брони, то делать из неё броник я бы, лично, не решился бы. Хоть от пуль она не взрывается, но всё же на то она и активная... Поэтому до сих пор предполагаю, что на бойцах была та самая пассивная навесная защита.
Сели в самолёт. Народу - море. Не протолкнуться.
Начали выруливать на полосу. Самолёт взвыл двигателями, но через несколько секунд шум затих.
Вновь подали трап. В салон, продвигаясь между сидящими друг у друга на коленях людьми, протиснулся солдат.
- Приготовьте документы!
- А что случилось - кто-то в салоне забеспокоился.
- Контрольная проверка. И самолёт перегружен.
Началась проверка документов. Солдат, обвешанный оружием, протискивался между сумок и людей. А на поясе у него, подвешенные за кольца, болтались гранаты. Такие, какие я взрывал когда-то на берегу Гумисты. Как "Ф-1", только блестящие и, как мне запомнилось, меньше по размеру. Хотя, может статься, это были те же "Ф-ки", отполированные на манер "серебренных" патронов. Сдирать краску с патронов-то мы тоже у грузин научились.
Солдат посмотрел моё свидетельство о рождении.
- На вход!
Я, было, обрадовался в душе - отъезд, вроде, откладывался. Схватил сумки и чемоданы (в багаж никто ничего не сдавал) и начал пробираться к выходу.
Но у трапа уже стояли мои провожатые. Грузин что-то очень эмоционально начал выговаривать солдату. Потом опять последовала фраза: "Международного скандала хочешь? Он под защитой Красного креста!"
После этих слов солдат перехватил у меня сумки и проводил обратно на моё место. За меня высадили кого-то другого, наверное.

Потом самолёт вдруг был зацеплен тягаем и отвезён в ангар. Нам объявили, что на абхазской стороне сделан залп "Градом" и есть опасность обстрела аэропорта. Хотя, так думаю, "Град" вряд ли добьет от Гумисты до аэропорта, от осознания того, что у самолёта полны баки и ни дай Бог что случится, все пассажиры больше не жильцы, стало непосебе. Хотя, наверное, солдат с болтающимися на поясе гранатами был куда опаснее.
И вот, наконец-то, нас вывезли из ангара. Разгон... Под крылом промелькнул родной берег... Всё. Прощай дом!

Первая посадка - в Батуми.
Большая часть пассажиров высадилась там. Дозаправились. И тут налетел шторм.
Самолёт на взлётной полосе покачивался под порывами ветра. Я выглянул в иллюминатор. Над взлётным полем висела птица. Она упорно пыталась лететь против ветра, но её каждый раз сносило назад. Так и висела почти на месте, маша крыльями.
Вот и я тогда подумал, что, видно, как этой птице, всю жизнь теперь суждено лететь к родному гнезду против ветра. И вновь и вновь будет уносить меня от цели. И вновь и вновь буду пытаться я вернуться. А когда удастся, если когда-то настанет такой момент, увижу я, что гнездо совсем не то, каким я его оставил...

Москва.
Самолёт замер на полосе. Все пошли к выходу...
Ступил на трап. В лицо ударили струи снега с дождём. Сразу же начала бить дрожь. Шорты и футболка - явно одежда не для позднеосеннего сезона.
Автобуса не стал дожидаться - пешком, волоча на себе сумки, кинулся к зданию аэропорта.
Отыскал таксофон. Тогда ещё с них можно было звонить за мелкие медяки. Дедушка, собирая в дорогу, специально на такие случаи, насыпал мне горсть.
Набрал первый же номер. Дозвонился.
- Алло?
- Тётя Света? Это Максим, Елены Ефимовны внук!
- Ой, Максимчик, ты где?
- В аэропорту - ответил я, и тут сообразил, что в Москве-то несколько аэропортов. Сразу же кинулся выспрашивать у прохожих, где я нахожусь.
Прохожие, видя 13-летнего паренька, одетого поздней осенью в шорты и футболку, да ещё спрашивающего, куда он прилетел, шарахались в стороны. Наконец кто-то назвал аэропорт. Я сейчас уже и забыл, куда сел самолёт.
- Максим, ты с бабушкой, или дедушкой?
- Один.
- Как один? Стой на месте. Я через два-три часа приеду...
- Тётя Света, я в шортах и футболке. А тёплые вещи на дне сумок - в аэропорту не достать.
- Всё. Поняла. Сейчас будем!

Чуть больше, чем через год после начала, грузино-абхазская война закончилась. Закончилась полным разгромом и бегством грузинской армии с территории Абхазии и созданием независимой республики Абхазия.
Война эта унесла, по некоторым оценкам, несколько десятков тысяч жизней, что для такого крохотного региона огромное количество.
В результате боёв исчезли с лица земли ряд сёл и населённых пунктов. Например, сёла Шрома, Ахалшени, Развилка, Шубары. Да и от Каман остался один побитый осколками монастырь.
Во время войны и после неё, в результате последствий боевых действий, погибло очень много наших знакомых и родных.
В результате войны было практически полностью уничтожена экономика Абхазии. А в последствии немалый урон ей нанесла полуофициальная блокада со стороны России и Грузии.
И всё же победа было за правыми. И что бы ни говорили, теперь я знаю твёрдо, как говорил Данила Багров, "у кого правда, тот и сильнее".

P.S. По оценкам большинства экспертов, грузино-абхазская война была самой кровавой (после чеченской) на территории бывшего СССР и одним из самых кровопролитных и жестоких этнических конфликтов в мире за вторую половину XX века. Погиб каждый тридцатый житель республики. Сколько погибло военных, прибывших из других регионов, неизвестно. Официальные оценки количества жертв войны сильно разнятся. Абхазцы называют цифру приблизительно 3 тысячи человек (считая только жителей республики), грузины - в 20 тысяч (учитывая погибших волонтёров и умерших не только непосредственно в результате боевых действия, но и вследствии их).
Конец.
Шатуров М.С.
Апрель - май 2005 года.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]pih_pih@lj
2006-06-17 18:52 (ссылка)
Когда Б.Н.Ельцин подарил Э.А.Шеварнадзе танковую бригаду, если не ошибаюсь, тот решил использовать ее для смены правительства в Абхазии, требовавшей большей автономии. - тут вопрос очень неодносзначный. Но с тем, что без "помощи" Ельцина войны бы не было, с этим я согласен... Совершенно согласен... Ельцин, дорвавшись до власти, на мой вгляд, не щадя человеческих жизней удовлетворял личные амбиции... Или амбиции тех, кто за ним стоял...
Сейчас не помню автора, но в своё время мне в руки попадала очень хорошая книга. "Чёрные береты". Если будет возможность, почитай. Сильная вещь. Очень хорошо показывает, как Горбачёв с Ельциным кинули свою страну и всех её друзей. В том числе, и Ирак. Книжка выходила очень ограниченным тиражом. Потом просто пропала. А свой экземпляр я в нашей роте почитать народу давал, ну и "зачитали"...
Криминальное. Это оружие никогда не фигурировало в криминальных сводках. О его существовании все знали, но местная милиция закрывала на это глаза, а народ особо не афишировал владение "стволами". Потом, когда на помощь абхазам, бившимся у моря, спустились горцы, именно это оружие и стало той толикой, которая остановила грузин. - это описание оружия именно первого периода войны. Согласись, что когда Госсовет вошёл в Сухуми, у абхазов оружия почти не было. Потом - да. Потом, после войны, у абхазов была по вооружению полноценная армия. А сейчас уже и по общей организации у них довольно сильная армия. Хотя после войны они в эйфории чуть было не запустили её. Но не о том речь. Как ни крути, в начале войны абхазцы были очень плохо вооружены.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2006-06-17 18:53 (ссылка)
Так, переписываю по-новой. Начал сохранять свой ответ, но комментарий вышел длинный. Я часть вырезал, вроде, копи-пастом, а она в буфер обмена не легла, блин… Ладно, сейчас по-быстренькому постараюсь повторить… Правда не так подробно. Извини, устал…
Более того, позже целый батальон грузинской армии, сформированный из местных, перешел на сторону абхазцев. - с отрицанием этого я согласен. Мне казалось, что читал об этом в книге С.Жидкова «Бросок малой империи». Но, бегло её просмотрев, упоминания не нашёл. Видно, это осталось в памяти с войны. Ну знаешь, где-то кто-то кому-то сказал, в память запало, ну и кажется потом правдой…
Но абхазцы не зря "зарывались". Ополчение было укрыто в блиндажах, окопах, траншеях. И когда на поверхности, казалось, живого места не осталось, ополчение понесло минимальные потери. И вот схлестнулись...
Грузины врубились в ряды абхазской армии, и началась настоящая мясорубка. Артиллерия и вертолеты не могли поддержать атакующих, а абхазцы держали оборону до последнего. Люди кидались, обвязав себя взрывчаткой, под танки, карабкались на боевые машины и накрывали их смотровые щели (наши военные перед передачей техники благоразумно сняли с нее всю "навигацию"). Повсюду вспыхивали рукопашные бои... - ну тут я просто сейчас пару ссылок дам – долго расписывать уже нет сил. 30 августа – 1 сентября – Наступательные операции грузинских войск в безуспешной попытке потеснить абхазские части в преддверии московской встречи в верхах. (”http://apsua-adgil.narod.ru/voina.html”), 30 августа – 1 сентября
– Наступательные операции грузинских войск в безуспешной попытке потеснить абхазские части в преддверии московской встречи в верхах
(”http://otvaga.vif2.ru/Otvaga/wars1/wars_16.htm”). Я на вскидку взял 2 ссылочки – сейчас по-новой искать некогда. Если что, то описание тех боёв есть у того же Жидкова.
Кроме того, по слухам, российские военные кое-что подкинули. "Украденные" со складов АК-74, списанные АКМы, патроны, "мухи", выслужившие срок или дослуживающие последние дни - ну тут «украденные» не просто так в кавычки взято… Что же касается тяжёлого вооружения, то о передаче его абхазцам во время войны я ничего сказать не могу. 50 танков, более 80 БМП и около 75 артустановок - это официальные цифры. Но большая часть этой техники была захвачена. После войны, правда, этот арсенал, думаю, был пополнен. По крайней мере, слухи об этом ходят упорные. Но это уже вопрос другой.
А абхазы, не связанные техникой, ударили с фланга. Широким фронтом спустились с гор. Там, где по мнению грузинского командования пройти было невозможно. - что касается танков, абхазцы утверждают, что использовались машины, захваченные во время упоминавшегося выше наступления грузинской армии. А что касается приоритета удара с фланга, то об этом я знаю постольку, поскольку дядя Коля, близкий нашей семье человек, погиб там. Как раз он изначально очень поддерживал Госсовет, а потом ушёл к абхазам. Во время этого флангового удара абхазцев он и погиб.
Извини, что я так долго молчал – времени совсем не было. Вот и сейчас пишу уже в 2 часа утра. Правда, как видишь, пришлось переписывать много.
Ладно, я закругляюсь.
Я вот что думаю. У меня времени нет, но. Может, подумаешь над идеей. Если объединить рассказы, воспоминания, повести и т.п. о грузино – абхазской войне в одном месте? Точку зрения то, и другой стороны. Показать, что боль-то, она общая… Что такого не должно повториться. Что пора уже учиться мыслить по-другому…
Ладно, закругляюсь. А то так устал уже, что мысли не могу оформить…

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cyxymu@lj
2006-06-19 07:30 (ссылка)
чесно говоря, этим ссылкам доверять на 100% нельзя(((
на абхазских сайтах такоооого напишут, что сам в себе засомневаешься...
к тому же надо учесть тот факт, что наши войска в первые же дни, числа 18-20 дошли до Нового Афона, но Россия уговорила Грузию что надо развести войска. Грузины отошли за гумисту, и сразу же образовавшуюся пустату заняли абхазы... это было первое, из целой цепи нарушений договоренностей, которые в итоге привели к взятию разореженного Сухуми...

Факт остается фактом, Гагру взяли при поддержки танков Т-72, которых у грузинской армии и в помине не было. Они могли появится только с российской военной базы в Гудаута. то что удар был с фланга, т.е. с горы, признаю. Тогда тоже было соглашение о рзведении восй, от 3 сентября, которое подпилаи Шевзик, Ардзинба и Ельцин в Москве кажется... И его тоже нарушили...

насчет твоей идеи абсолютно согласен, к тому же [info]infam@lj тоже предлогал собрать всех пишущихз в этой области... просто надо ввести какое нибудь управление процессами на этом ресурсе, лучше было бы чтоб это был ты. иначе там начнется виртуальная война...
вот как тут...
http://abkhazionok.livejournal.com/2906.html
вобщем, надо обсудить это и с той и с другой стороной.
ведь мы просто две половинки одного общего, что имело имя Сухуми...

большое спасибо за такой подробный ответ

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cyxymu@lj
2006-06-19 07:15 (ссылка)
ты прав, признаю, что в первые 2-3 дня основное оружите было то, что они скупили до войны. Но надо учесть и 100% настоящий факт, если ты помнишь бой около Красного Моста, около кинотеатра Апсны, так вот до того, как наши войска подошли туда, абхазы подкатили камаз, забитый новенькими автоматами, высыпали их на асфальт и раздавали всем желающим, лишь бы стреляли в направлении грузинских войск. Так мой сосед, грузин, просто шел по городу, приписал себе классный АКСМ-74У, укороченный автомат Калашникова. Но многие взяв автомат, попадали в сети абхазских сепаратистов и потом не смогли увернутся от войны...

книгу поищю, обязательно

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -