Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Лев Пирогов ([info]pirogov)
@ 2006-03-27 14:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Спор между защитниками и обвинителями Михаила Шишкина выражает конфликт двух типов сознания. Неохота их никак называть, чтобы не влезать заранее в бесплодные прения.

Забавнее всего то, что я очень хорошо понимаю "умствующих" защитников Шишкина. Моя первая "филологическая" статья называлась "Постмодернистская имморальность как выражение некоммуникации". Наверное, понятно, о чём. Шизофреническое авторское "Я" не хочет "Других". Даже любви их липкой, слюнявой. Для любви существует "авторская маска" (Карл Мамгрен). Она же - "ложное "Я" (Рональд Лэнг). Кодировка автора в тексте осуществляется по тому же принципу, что и кодировка аутентичного "Я" в шизофренической ложной коммуникации. "Бессознательное структурировано как языковая деятельность" (Жак Лакан). А что если верно обратное? Что если высокоорганизованная языковая деятельность структурирована как перманентный мотивационный конфликт сознания и бессознательного - и продуктом этого конфликта является невроз?..

Интимные дневники Розанова, издаваемые им самим, - как раз случай такого невроза (причина - болезнь жены). Сорокинские кунштюки - случай невротического письма (причина невроза от народа скрывается, но как-то в интервью журналу "Искусство кино" Сорокин, объясняя свои творческие мотивы, процитировал Пригова (тоже невротика): "Пока пишу - всё нормально, а как поднимаешь голову от листа - такая тоска накатывает..."). И у Льва Толстого был невроз (кризис сословной самоидентификации, конфликт с семьей, с церковью). И у разбитоого параличом Николая Островского. И вообще, душевно здоровых людей не бывает. Бывают просто сильные и слабые. Разумно ли их держать в одной клетке?.. Там, где господствуют Островские, не выживет Сорокин - и наоборот.

(Всё-таки не удержался от определений. Чтобы никому не было обидно, назовём "слабых" умными, а "сильных" глупыми. Это справедливо: Гамлет умён, но бесполезен. Дон-Кихот глуп, но способен на подвиг.)

В защиту Шишкина можно сказать следующее: когда художник-кубист приклеевает к своему холсту клочок газеты или скрипку, значит ли это, что он занимается плагиатом? Скрипку и газету создал не он, не он придумал их цвет, фактуру, форму. Но разве художник-реалист сам придумал "форму заката", "форму реки" или "форму носа"? Нет, он их тоже только "подсмотрел" и "использовал". Художник показывает закат средствами красок, а мог бы показать его нам в окно, "средствами самого заката", приделав к подоконнику табличку со своим именем. И это будет справедливо, потому что Бог творит закат, а показывает его нам - посредник, художник... В посредничестве между Богом и нами и состоит его "авторство".

Против Шишкина можно сказать: одно дело брать у Бога (Он большой, ему ничего не жалко), и совсем другое - у своего брата художника. Он маленький, ему самому впритык... Недаром сразу раздались голоса: "Шишкин - гениальный, а Панова так, погулять вышла..." То-то и оно. Подобные "заимствования" всегда по кому-то бьют. Если не по "заёмщику", признанному персоной грата, то по "кредитору": "Ка-а-кая ещё Вера Панова?! Знать не знаем... А ну марш под шконку!"

Можно сказать: "раскавыченная цитата" освящена высокой художественной традицией, и вовсе не она, в конце концов, делает роман Шишкина таким замечательным. Но зачем тогда Шишкин изменил в этой дословной скрупулёзной "цитате" несколько слов? Не напоминает ли это, как самые нерадивые из нас передирали в детстве "из предисловий", меняя пару слов в кажой фразе, чтобы учитель "не догадался"? Какая уж тут высота, помилуйте! И во-вторых, если человек потратил на постройку дома миллион сто рублей, и при этом миллион заработан им честно, а сто рублей "процитированы" - значит ли это, что мы должны ему их простить?

Наконец, можно сказать: "Эх-хе-хе, Шишкин-то всегда цитаты использует... Мы, умные, давно это знаем и читаем его романы по-особому, как только нам, умным, доступно. А вы, глупые, неначитанные, случайно одну нашли - и по глупости своей возбудились".

Но разве это именно те, кто читает Шишкина "по-особому", составили его писательскую славу? И разве "по-особому" прочитало его жюри премии "Национальный бестселлер"? Нет. Все они (кроме фиглярствующего Пелевина) вполне консервативно высказались насчёт "высоких традиций русского слова", и Шишкин не сказал им: "Ребята, вы меня не за того принимаете, я же постмодернист", - он принял их похвалы. С чего бы вдруг? Разве к лицу наивные похвалы простецов искушённому постмодернисту, ведающему многия знания и многия скорби?

Вывод такой - не место Шишкину в одной клетке с "высокими традициями". Его место - рядом с Пелевиным и Сорокиным. Потому что там, где Шишкин и сонмы его поклонников, там "высоким традициям" не выжить. "Зацитируют".

Ссылки по теме:
http://alzheimer.livejournal.com/285523.html
http://barbus.livejournal.com/76248.html
http://anya-anya-anya.livejournal.com/451945.html


(Добавить комментарий)


[info]kouzdra
2006-03-27 15:10 (ссылка)
Контрольный пример для проверки рассуждений о Шишкине - "Мия розы"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pirogov
2006-03-27 15:33 (ссылка)
Люди читают Шишкина и Эко с разными намереньями, с разными ожиданиями. "Имя розы" сразу вполне однозначно заявляет о своем жанре. Все "ходы" там помечены. А Шишкин хочет быть и вашим, и нашим - "и чтоб никто не догадался".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2006-03-27 15:58 (ссылка)
Я, честно говоря Шишкина не читал, но очень удивлюсь, если он дотягивает до уровня Эко. Цитатность же Шишкина, как я понимаю, известна.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]come_but
2006-03-27 22:04 (ссылка)

э-ээ... не знаю как сейчас, а в бытность мою школьником, существовала такая форма учебного задания как "написать изложение". в принципе, за это ставились отметки в дневник, но - денег точно не платили

.

(Ответить)