Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет plucer ([info]plucer)
@ 2008-12-06 21:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Он не был ни святым, ни злодеем!

Л.И. Брежнев, патриарх Пимен Извеков, митрополит Алексий Ридигер (ныне покойны патриарх) и главный раввин московской хоральной синагоги Яков Фишман празднуют годовщину Великой октябрьской социалистической революции 1917 г.

По совету друзей я убрал горькую иронию своего поста. Скажу прямо. Я как журналист несколько смущен теми тысячами тонн ханжеского елея, которые лживо льют все СМИ по поводу такого прискорбного и печального события как кончина смертного человека. Вой несется по всей Руси Великой с требованиями чуть ли не причислить нового "спасителя" церкви к лику святых ("Рано или поздно покойный Патриарх Алексий II будет причислен к лику святых Русской православной церкви!"). Подобных публикций - сотни. А между тем Спаситель у нас Один. И имя его не будем произносить всуе. А умер, пусть земля ему будет пухом, грешный человек. (http://www.vehi.net/politika/drozdov.html). Тут лучше быть искренними, ложь здесь не уместна. Печальное событие - это еще не повод для лжи и ханжества. Так что лучше молится за искупление его смертных грехов, чем за немедленное причисление его к лику святых.

Я стараюсь занимать взвешенную позицию. Поэтому добавлю, что и степень прегрешений Патриарха я бы тоже не стал преувеличивать. Зачастую вокруг него были люди куда более одиозные. При этом сотрудничали с органами все, кто занимал хоть сколько-нибудь заметные посты в государстве. Героев было мало. Так что Патриарх пережил страшную эпоху и, конечно же, не был ни святым, ни злодеем. Он был целеустремленным политиком, практичным бизнесменом и сильным топ-менеджером.

Так что пусть Господь простит рабу Божему ему его заблуждения, и да успокоится его душа на небесах.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]olga_titova@lj
2008-12-06 20:42 (ссылка)
Леша, мне вот что странно. Я все-таки живу в Таллинне. Хожу в собор Александра Невского (в последнее время по обстоятельствам, увы, не часто). И в Никольскую церковь, где отец Валерий, если память не изменяет, служил, заглядываю. Отца Валерия у нас просто обожают. Он и прот. Владимир Залипский - местночтимые святые, на их могилы ходят люди молиться о своих нуждах. На том же кладбище Ал.Невского родители Патриарха. О них тоже всегда вспоминают. Его самого несколько лет назад встречали в Таллинне все православные с благоговением. Я, кажется, подходила под благословение...

Не знаю, правда это или нет, но, может быть, теперь они сами там встретятся - разберутся? И Господь Сам их рассудит? Одно ведь можно сказать: упокой душу! и добавить: прости прегрешения вольные и невольные! Человек не перестал исповедовать Христа, даже пусть и согрешил. За него можно молиться.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-12-07 08:44 (ссылка)
Оля, посмотри мои ответы на другие каменты здесь. Я уже все сказал. Есть личность усопшего - о ней ничего худого. А есть публичный общественно-политический деятель. И есть исторический подход. И мы можем констатировать некоторые факты биографии любого публичного деятеля. ЭТо другое. И если ты подходила под благословение, если ты веруешь в святость этого человека - это твое право. Для этого тебе придется на много закрыть глаза и быть как можно менее информированной.
И конечно Судить всех будет Господь. Разве ж я на это претендую, Боже упаси! Но произносить вслух спокойно, без эмоций правду о публичном деятеле, констатировать факты биографии - это не суд. Это просто общеизвестные факты и ничего более. Премьер наш тоже работал в органах и что, теперь об этом нельзя говорить? Почему? Да они и сам говори, слава Богу!
Оля, тот факт, что Судить всех нас будет Господь, на мой взгляд, не мешает нам говорить правду. Если мы не судьи, то что ж нам теперь нужно все время лгать, замалчивать факты и славословить грешников?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olga_titova@lj
2008-12-07 09:50 (ссылка)
Теперь твой пост выглядит совсем иначе... Я это приветствую. Просто у православных не заведено поминать покойному старые грехи, тем более что можно предполагать: у него было время в них раскаяться. Поэтому такая правда, высказанная в такой момент, вызовет негативную реакцию однозначно!

Я как раз думала, что святым почитают все же скорее отца Валерия. Было бы странно кого-то сразу после смерти канонизировать! Но в молитве заупокойной есть такие слова: "аще же и согреши, но не отступи от Тебе..." Они применимы к Патриарху. А потому - упокой Господи его душу!

За то, что уравновесил пост - тебе спасибо!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-12-07 10:39 (ссылка)
Наздоровье!)))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -