Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет plucer ([info]plucer)
@ 2008-12-15 07:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Беляеву-Гитовту надо был дать премию Лени Рифеншталь!". Мнение Бакшейна, Ковалева и Ерофеева.


Андрей Ерофеев:

"Беляев вполне откровенно говорит о себе как о противнике современного искусства в идеологическом смысле, он сторонник восстановления государственного большого стиля, тоталитарного неоакадемизма, слегка подправленного в коммерческом духе. Он также сторонник ультраправых националистических политических идей. Я считаю, что премия имени Кандинского такому человеку присуждена быть не может. Я считаю, что ему следовало бы дать премию имени Лени Рифеншталь. Я очень сожалею, что так произошло, и мы дискредитировали себя".


Иосиф Бакштейн:

"Меня удивило, что жюри выделило работу столь ангажированного художника, причем ангажированного на ультраправом фланге. Это неизбежно придает решению жюри в целом политический оттенок, чего они, возможно, и не имели в виду. Мне брутальная эстетика Гинтовта не близка, но дело не в этом — безусловно, его высказывания представляют собой апологию самых мрачных страниц российской истории. И ирония здесь не просматривается. Мой опыт наблюдения за художественным процессом говорит о том, что при такой политической ориентации эстетическая составляющая страдает. Я должен сказать, что современное русское искусство традиционно придерживается политической ориентации на левом фланге. И оно всегда гуманистически ориентировано. Чего нет в этом случае. Можно, конечно, рассматривать его слова как экстравагантный художественный жест, но такого рода действия наносят ущерб репутации художника, а решение жюри может быть истолковано как солидарность с его позициями".


Андрей Ковалев:

"Я это воспринял с глубоким удовлетворением. Тайное, что называется, стало явным. Стремительная фашизация правящего класса стала очевидной. Очень все похоже на 1933 год в Германии. Карты раскрылись, и раскрылись они на нашей территории — территории современного искусства. Потому что всякие глобальные вещи делаются часто сначала среди нас, убогоньких, на нашем скромном рынке. А вот потом… Получается как бы уже можно! Поэтому, должен сказать, я писал про Беляева прежде несколько снисходительно, а вот теперь мне все страшнее и страшнее. То, что казалось шуткой (пусть не невинной, но острой), фашизоидной игрой (как это было лет восемь назад), становится реальностью. Потому что все дело в контексте. Реальность начинает выстраиваться по схеме, нарисованной художником, и тут у него два пути: в ужасе бежать или восхвалять свою прозорливость. Беляев — криптофашист в стиле Дугина, к которому он близок. Вот тут неизвестно: мы как, подаем руку Дугину или нет? И неизвестно вот еще что: мы художников считаем священными идиотами, которым позволяется любая «нетрадиционная политическая ориентация», или же мы их считаем ответственными гражданами? Особенно мне интересно то, что выдвинут Беляев самой богатой московской галереей — галереей «Триумф», которая отражает эстетические и политические интересы правящего класса. Причем в эстетической области все это проявляется более откровенно. Олигарх не выйдет на трибуну и не скажет того, что сказано в беляевских работах. Но в искусстве якобы свобода".


Анатолий Осмоловский:

"У меня нет проблем с политическими взглядами художника. Они могут быть любыми. Просто за взгляды надо отвечать перед гражданским обществом, а за эстетику — перед художественным сообществом. Эзра Паунд за свой фашизм сидел в тюрьме. И это правильно. Человек с фашистскими взглядами может получить премию за свое искусство и сидеть в тюрьме. Но в случае с Беляевым-Гинтовтом просто нет художественного результата. Удивительно, как он вообще куда-то попал. На мой взгляд, скандальность попадания Гинтовта в шорт-лист связана отнюдь не с его политическими воззрениями — откровенно инфантильными и старомодными, — а с его художественной продукцией. Эстетическая форма, с которой пытается работать Гинтовт, — это смесь наивного модернизма и низкопробного агитпропа, не позволяющих в полной мере отнести ее собственно к искусству. Все это казалось вполне очевидным вплоть до знаменательного выбора жюри. Но нет худа без добра. Актуализация этой «эстетики» — хороший политический симптом современной России, или, вернее, эстетических воззрений ее художественной критики. Но не стоит особенно переживать тот факт, что выбор жюри обнажил серьезнейшие проблемы невнятной ценностной ориентации российской художественной критики. Наоборот, этот выбор должен стимулировать более серьезную аналитическую работу. Ибо настоящая работа в России начинается от остро ощущаемой опасности.

Интервью взяла Катя Деготь. Материалы с портала: http://www.openspace.ru/art/projects/160/details/6106/


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]plucer@lj
2008-12-15 19:15 (ссылка)
Что я думаю? Думаю, что в этой дискуссии есть ряд нерешаемых проблем.
1. Сами картинки многозначны. Пример. Оптический прицел, приделанный к золотому топору, однозначно доказывает наличие неоднозначной иронии в данном визуале. А все услышанные мной интерпретации - лобовые, однозначные, напрочь лишенные иронии.
2. Автор является функцией текста, его частью. И интерпретации Алексея тоже являются частью этого текста. Но лишь частью. Они не могут полностью подменить текста. И тут есть противоречие. Картинки - ироничны и многозначны, автор же серьзен и однознчаен в интерперетациях. См. интервью. Интерпретаторы же либо кричат об иронии, защищая автора, либо шумят про прямолинейность, нападая на автора.
3. Сам этот "автор" к тому же погружен в два несовместимых контекста - артистический (апорийно бредовый) и политический (язычески абсурдный). Ведь Алексей является штатным художником и одним из лидеров политической структуры ЕСМ. Это еще больше усложняет интерпретацию его работ.
4. Все мнения, высказанные самыми авторитетными экспертами, сделаны на том же самом абсурдно-бредовом и апорийно-прамифологическом языке, состоящем из совершенно неотрефлексированных понятий, вроде "фашист", "коммунист", "хорошо", "плохо", "свой", "чужой", "добро", "зло" и т.д.

Вывод:
Дискурс данного скандала наполнен скверными эмоциями, задетыми клановыми амбициями, жаждой власти, злобной завистью, интригами вокруг денег, дракой за статусы, сварой вокруг жирных кормушек, гнусной ложью и беспрниципным ханжеством. Плюс из него прет радикальный конформизм.

И при этом все эти люди уверены, что обсуждают событие исключительно в нравственно-этическом и морально-эстетическом ключе.

Дискурс обсуждения работ лишен всякой рефлексии, историософии, аналитичности, политологичности, логики и прагматики.

И при этом все эти люди уверены, что рассуждают исключительно в логико-рациональном и аналитико-философском ключе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dee_habermas@lj
2008-12-15 19:38 (ссылка)
То есть вы воздерживались от публичного постинга своего мнения именно от того, что
о "Беляев-Гинтовт-фашист" вам сказать особенно нечего, потому что вы не так уж в этом уверены? Я тоже не уверен в том, что Дугин и Гинтовт хоть в какой-то мере фашизированный, а нарочитая, китчевая и небрежная манера фото скетчей Гинтовта с топором и калашниковым и вовсе дезавуирует... дезавуирует... дезавуирует весь этот по сути ар-эн-би. Мне кажется странным, какого хера все так уперлись в их криптофашизм, если все это как будто бы так очевидно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dee_habermas@lj
2008-12-15 19:39 (ссылка)
Хотя мне кажется, я сейчас чушь сказал, профессор.
Тройку мне.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-12-15 20:19 (ссылка)
Я готов обсуждать, но пока вижу кругом одни лишь негативные эмоции. И уже обсуждаю, говорю о принципах понимания.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lena_hades@lj
2008-12-15 19:38 (ссылка)
Алеша, ты просто не очень хорошо информирован про "евразию" и пр. какая уж там ирония-то? А БГ имеет к "евразии" ПРЯМОЕ ОТНОШЕНИЕ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-12-15 20:16 (ссылка)
Лена, я всегда стараюсь говорить ясно и точно. Я не говорил, что ирония есть у Алексея как человека или у ЕСМ как политической структуры. Хотя, наверняка и Алексей, и Александр не лишены чувства юмора, но действительно их политические заявления серьезны. Я лишь сказал, что ирония присуща сочетанию символов в его работах. Мое высказывание нужно понимать буквально. Оно лишено эмоций и оценок. Неужели ты, Елена, всерьез будешь пробовать выстрелить из топора с оптическим прицелом? Или полагаешь, что профессиональные киллеры-снайперы ходят в цветастых павло-посадских платочках? Или, может быть, ты всерьез полагаешь, что в обувных магазинах встречаются "святые сапоги"? Лена, здесь есть ирония. И я как раз и говорю, что иронии нет в словах Алексея и нет в выступлениях политиков из ЕСМ. И, пойми, я ничего не оцениваю, я просто констатирую. Мой подход не аксиологичесчкий, а гносеологический. Все-таки, чтобы оценить объект как плохой, его нужно сначала понять. Если же оценка предшествует, то она убивает понимание.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lena_hades@lj
2008-12-16 08:26 (ссылка)
да, я согласна конечно, сами по себе и в отрыве от политического контекста и киллеры в цветастых павло-посадских платочках, и топоры с оптическим прицелом - вполне ироничные вещи

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kj1110@lj
2008-12-16 05:57 (ссылка)
Лена, в ЕСМ поцмодерна хватает, уж поверь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lena_hades@lj
2008-12-16 08:26 (ссылка)
верю (с) :)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pavel_ak@lj
2008-12-16 09:07 (ссылка)
http://rossia3.ru/news/2008/12/16/15:06:08

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -