Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет plucer ([info]plucer)
@ 2008-05-05 13:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Рассказ Игоря Маркина о визите к Илье Кабакову и потрясающий воображение ответ Кабаковых
Две истории и вполне детективный финал.
Рассказ Маркин о Кабакове, работы которого он регулярно покупает, и захватывающий ответ Кабаковых, в котором семья художника просто утопила коллекционера Маркина в собственном дерьме.


1. Рассказ Маркина.
В гостях у Ильи Кабакова

Начнём с того
что весь вечер я блевал рыбой
заботливо приготовленной Эмилией Кабаковой

А теперь по порядку,
прежде чем попросить у меня спонсорских 350 тыщ $
племянница Мастера показала то, чем они занимаются
десятки аккуратно сделанных макетов монументов и инсталляций.
Их нынешний бизнес,
учавствовать в конкурсах
и реализовывать масштабные проекты
стоимостью несколько млн $, в случае выигрыша.
Проекты вобщем неплохие
но делаются не ради создания шедевра
а ради того самого выигрыша.

Среди увиденного:

1.Крылья, как у меня в коллекции,
производятся поточно двумя нанятыми помощниками
трудно даже представить каков общий тираж

2. На складе несколько Табуреток, таких же как у меня,
выпущены доп тиражом 5 шт, всего 10, может и больше.

И всё же два часа пути от Нью Йорка не пропали даром
Мастер говорил с нами 40 минут
и, пожалуй, сказал главное.

Еще обещали лекцию в Музее прочесть в августе
лишь бы не расстроились из-за 350 тыщ

via art4_ru

2. А вот потрясающий ответ Эмилии Кабаковой:

Emilia Kabakov has sent a reply to Igor Markin's description of his visit (here on IZO, here in Russian on Markin's blog) and asked me to post it; I am glad to do so.

Dear Igor,
I am sorry you got sick. Not that I believe it. Or maybe you should drink less?
I just want to say that it's definitely not worth to show art to someone like you. You are not able to see it, not able to understand it, not able to appreciate it. You only see dollars sign in everything.
Yes, we do big projects. Yes we participate in the competitions, but we never did anything for money. Public projects never have millions of dollars in their budgets.
And unlike you we do respect art, culture, other people. But then we work with people, with art, and with cultural institutions.
I hope you feel better.

Для тех, кто не владеет английским, все это переводится москальскою мовою примерно так:

Дорогой Игорь,
Мне очень жаль, что вас тошнило. Хотя я в это не очень верю. Может вам просто пить меньше надо? Мне просто хочется сказать, что определенно не стоит показывать искусство таким людям как вы. Вы не в состоянии увидеть его, понять его и не способны его оценить. Вы только видите доллар во всем. Да, мы делаем большие проекты. Да, мы участвуем в конкурсах, но мы никогда ничего не делали ради денег. Общественные проекты никогда не обладали миллионными бюджетами. И в отличие от вас мы уважаем искусство, культуру, других людей. Но тогда мы работаем с людьми, с искусством и с культурными институциями.
Я надеюсь вам лучше.

Позволю себе высказать мое скромное мнение об этом весьма ценном эпистолярном памятнике русской мысли:
Письмо Маркина:
1. Грубое, саркастичное, ироничное.
2. Маркин чрезмерно жестко откровенен и прямолинеен.
3. Маркин не соблюдает общепринятых норм вежливости и правил политеса.
4. Письмо Маркина раскрывает коммерческие тайны Эмилии Кабаковой и, одновременно, содержит упрек в чрезмерной ее любви к деньгам, наносящей ущерб ему, Маркину, как коллекционеру, потому что тиражирование объектов уменьшает их ценность, а Маркин уже купил целый ряд объектов Кабакова и, кстати, за большие деньги.

Ответное письмо Эмилии:
1. Содержит ответный негуманный плевок в теме отравления.
2. Содержит обвинение в пьянстве.
3. Эмилия кривит душою в теме отсутствия интереса к деньгам. Ведь один художественный объект делается ради искусства, но тиражирование их, как и просьбы о спонсорстве - это только ради денег. Странно, когда о своем равнодушии к деньгам говорят человеку, которому уже продали арт-товаров на крупную сумму денег и еще попросили на крупную сумму спонсорства.
4. Содержит целый ряд грубейших личных выпадов, причем явно объективно незаслуженных, потому что Маркин - не только создатель первого в России музея современного арта, но и покупатель работ самого Кабакова, равно как и целого ряда работ других художников, которых, как известно, высоко ценит сам Кабаков.

Итог:
Для меня была ожидаемой грубость и прямолинейность Маркина, который и не скрывает своей любви к деньгам.
Но для меня была шокирующей неожиданностью еще большая грубость Эмилии Кабаковой и ее неубедительные заверения в своем равнодушии к деньгам.
Я всегда относился к Кабаковым также, как и к Гройсам, считая их тонкими интеллектуалами, неспособными на ханжество и грубость. Если в утонченного интеллектуала плюнули, то он не может ответить еще более мощным плевком. Что-то не так в нашем арт-королевстве...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

(Комментарий удалён)

[info]in_b@lj
2008-05-05 10:50 (ссылка)
и что, в законе оговорено, что художник не может копировать собственную работу? сомневаюсь
просто потому, что все известные мне художники это делают. по сегодняшний день
я думаю, что и Кабаков знает законы, и тем более Маркин. иначе он бы сейчас не на желудок жаловался, а в суд подавал

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-05-05 12:41 (ссылка)
Никто не говорит о писаных законах. Потому что кроме них есть еще неписаные. В западной серьезной галерее никогда, к примеру, не примут ксилографию, если уже продано больше, предположим, 7 оттисков и если не приложена распиленная доска, с которой гравюра сделана. Общепринято, чтобы тираж был строго ограничен. Также покупаются фотографии, тираж которых строго оговорен и ограничен, скажем, 3-5 экземплярами, а негатив также приложен к продаваемой фото. Если кто-то сделал 20 одинаковых кадров, с каждого сделал по 30 отпечатков и начал это впаривать втихаря серьезным галереями, то здесь нет темы для суда, но это не вполне корректно, может отпугнуть покупателей, если они узнают об этих "играх", а затем и обрушить цены. Это ведет к разрушения капитала доверия, брэнда художника, девальвации его имени. Поэтому тот большой бизнес, который на грани фола курирует Эмилия, нуждается в тайне. Как известно, это именно ее бизнес, поэтому она так взбесилась, что Игорь приоткрыл завесу над тем, что должно было навсегда остаться тайной, ради повышения доходности ее предприятия. Но у Игоря Маркина свои интересы. На арт-рынке он известен тем, что всегда играет в открытую, его бизнес - белый и прозрачный. Это значит, что он не покупает ничего втихаря по дешевке у художников, а всегда берет за полную цену в галерее, за что его уважают галеристы. И тут были задеты его интересы как коллекционера, потому что тиражируются вещи, которые он купил втридорога. Тиражируются без нарушения законности, это действительно право художника. Но тиражируются на грани нарушения неписанных правил. Поэтому Игорь Маркин и сыграл в свойственной ему манере - грубо, в открытую. Он просто выложил карты на стол. У него денежные козыри, и он готов и далее покупать, но хочет, чтобы Эмилия, как партнер по бизнесу перестала блефовать. Она же ответила недвусмысленно. Послала его, заявив тем самым, что деньги ей дороже бренда и капитала доверия, дороже всего и что блефовать она будет и дальше. Приблизительно таков на мой взгляд подтекст этой переписки, почему я и выложил ее в своем ЖЖ. Она очень показательна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]in_b@lj
2008-05-05 12:58 (ссылка)
Лёш, меня чисто юридически это заинтриговало. Т.е. с фотографией и тиражной графикой все понятно. Но мы ж говорим о нетиражных вещах. Всякая нетиражная вещь (живопись, инсталляция и прочая - не знаю, как назвать ту ерунду, которой щас Кабаков занимается) делается один раз. Каждая копия будет новой вещью, мы ж понимаем почему - это делается немеханически и потому так или иначе получается другая вещь. Старые мастера (голландцы те же) делали стандарты. Десятками. Это нормально. И художниками быть не переставали, наоборот (моя визави, вероятно, просто не в курсе). Это называется мастерство, цех, туда-сюда. ну в общем мы понимаем:)
Теперь Кабаков со своими табуретками. Он их назовет "объект 1", "объект 2", у одной подобьет ножку, на другой нарисует крестик. Ну в общем понятно... Ничего тут не сделаешь. Если кому-то (тому же Маркину) хочется платить тыщи баксов за эту табуретку с крестиком - его проблемы
офф-топ
ты в конце мая-начале июня в москве? я наверно появлюсь и можно повидаться

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-05-05 16:25 (ссылка)
Ага, очень рад буду повидацца, но в самом конце мая еду отдохнуть на месяцок.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sinenkij@lj
2008-05-05 14:51 (ссылка)
Маркин может и играет в подкидного, но Эмилия здесь - шахматист, а все твои выводы, - фантомы. Нельзя так безоглядно верить Маркину, а со стороны Эмилия постоянно искать подвох и двусмысленность. А то, что Маркин не сильно культурный человек, так это так и есть...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]artkuhnya@lj
2008-05-05 15:36 (ссылка)
плюс мильон

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-05-05 15:57 (ссылка)
долларов

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]artkuhnya@lj
2008-05-05 16:06 (ссылка)
ну его нахуй деньги чужие считать, не Плуцеровское это дело)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-05-05 16:46 (ссылка)
Я их нещитая спускаю)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]plucer@lj
2008-05-05 16:32 (ссылка)
Я никому не верю слишком сильно. Но есть практика опровержений. Когда человеку есть что опровергнуть - он это делает. Эмилия не стала ничего опровергать. И это значимо. Из ее письма явствует, что действительно показывали все это Маркину, что примерно все так и есть. Про конвейерное семейное производство и без Маркина известно. И про семейный бизнес тоже известно и без Игоря. И мои выводы - не совсем фантомы, потому что я в некотором роде все-таки в теме.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sinenkij@lj
2008-05-05 16:46 (ссылка)
Так она говорит о том, что ему бессмысленно что-то показывать и обсуждать показанное, какие еще после этого опровержения? И то, что показывали, он что понял и оценил? Ну ты же не Маркин, что бы обсуждать что он увидел и по-своему описал! А мне вот про конвейер, представь, ничего неизвестно, так что я ничего про и сказать не могу. Как-то меньше надо доверять различным слухам и пересказам вроде подобных, а лучше вовсе их игнорировать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-05-05 16:52 (ссылка)
Я видел фото явно не одной табуретки, а нескольких почти идентичных. Хотя я лично в конвейере не вижу ничего плохого. Как и в работе помощников. Потому что сегодня для художника главное - это идея, а не производство. Плохо только когда объекты не пронумерованы, тираж увеличивается, а общее число объектов замалчивается.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]le_siants@lj
2008-05-05 17:12 (ссылка)
не дал мне человека развести.. всю работу воспитательную сорвал!! так его друзья художники и будут продолжать копии клепать.. кстати, есть практика заключения с художником(галереей) договора о единственном экземпляре работы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-05-06 03:25 (ссылка)
Ща позна народ васпитывать. Пора пороть!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]le_siants@lj
2008-05-06 03:31 (ссылка)
:(

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -