Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет plucer ([info]plucer)
@ 2008-10-29 10:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Убийство в арт-галерее бездомной собаки как произведение искусства. Скандал продложается
Скандал с убийством собаки в арт-галерее продолжается



16 августа в галерее Кодисе (Манагуа, Никарагуа) состялась выставка костариканского художника Гильермо Варгаса про прозвищу «Абакук». Одним из объектов на выставке стал бездомный пес, которого подобрали на улице в Манагуа. В поимке пса помогали дети, которые получили от художника деньги за помощь. Пес был привязан к стене на протяжении демонстрации, во время которой в курильнице в зале жгли крэк и марихуану.

Некоторые посетители выставки просили освободить собаку, но Абакук им отказал. Собака была больна, не могла есть и еле ковыляла, и умерла на следующий день.

Спустя два месяца, когда скандал уже обрел довольно большой размах и об этом написали даже в El Pais, директор галереи Хуанита Бермудес выпустила пресс-релиз, в котором говорила, что собака не умерла, а убежала, что всё время она бегала во внутреннем дворе галереи и ее кормили. Информация, содержащаяся в пресс-релизе, во многом не совпадает с тем, что говорят очевидцы.

Гильермо Абакук был выбран представлять Коста-Рику на Центральноамериканской Биеннале визуальных искусств 2008 в Гондурасе. Был слух о том, что Варгас будет выступать на Биеннале с той же акцией, но, к счастью, он не подтвердился.

Варгас давал различные интерпретации случившегося. Он говорил, что выставка сделана в память Нативидада Канды (в честь которого он и назвал пса Нативидадом), что он хотел привлечь внимание к проблеме бездомных собак. В самых первых интервью он говорит, что самым важным здесь является лицемерие, с которым люди станут жалеть бездомную собаку на выставке, когда толпы ее товарок бегают по улицам и умирают от голода там.

«Собака жива, как никогда, - отвечает он на вопрос о выборе средства выражения своей идеи, - потому, что служит пищей для разговоров».

Теми, кто считает данную акцию беспрецедентной жестокостью и крайним проявлением негуманного отношения к животным, была составлена петиция в адрес руководства Биеннале с требованием запретить проведение акции. На данный момент под интернет-петицией подписалось более миллиона человек.
Петиция здесь (на испанском): http://www.petitiononline.com/13031953/petition.html

Сообщение в сообществе save_animals по теме умерщвления животных в целях перформанса: http://community.livejournal.com/save_animals/295900.html

История об одном из коллег Варгаса (уберите детей от мониторов): http://comemascotas.blogspot.com/
И англоязычный блог, где содержится информация о том, что это произошло на самом деле: http://reiskeks-natividad.blogspot.com/2007/10/misinformation-is-obviously-faster-and.html

http://anxana.livejournal.com/230989.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]plucer@lj
2008-10-29 06:19 (ссылка)
Я Сашу хорошо знаю. У него дерьмо - не единственный и не основной жест. А один из многих. Его гораздо более традиционный жест, например, удар по лицу, попытка удара или провокация, связанная с избиением. Он сам, как правило, ничего не фиксирует, не документирует. Поэтому его многичесленные приватные попытки дать по фейсу очередному мудаку из арт-мира остаются посто никому не известными. А у него это чуть ли не ежедневная практика. Когда я был у него в Вене, мы гуляли по каким-то музейным институциям, так он как завидит продажного арт-гондона, так сразу и норовит ему публично по фейсу заделать. Меня это очень радовало. На втором месте у него, пожалуй, эротические провокации, ну, там, типа, подрочить на какого-нибудь мудацкого политика или просто жопу ему показать.
С экскриментами он работает в тычячу раз реже, просто об этом пишут в две тыщи раз чаще.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]2556@lj
2008-10-29 10:07 (ссылка)
Интересно насколько часто арт-гондоны реагируют перформансом на перформанс в условном пространстве дискурса (в смысле - дают сдачи)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-10-29 10:38 (ссылка)
По моим наблюдениям - никогда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]2556@lj
2008-10-29 10:40 (ссылка)
Почему-то именно так я и думал...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]calipsomnia@lj
2008-10-29 10:34 (ссылка)
Спасибо за подробный ответ. В таком случае мне кажется удивительным, что эта фикальная тема находит такой отклик в сми: значит это нечто более репрессированное, чем насилие или секс? Дерьмо как хтоническая угроза, последнее табу? Или все таки безобидная карнавальная проказа наряду с ударом по морде или демонстрацией зада?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-10-29 13:18 (ссылка)
Да ничо удивительного. Представьте себя корреспондентом. Один художник подошел к другому на каком-нибудь арт-мероприятии и ударил его слегка. Есть инфо повод для статьи? Нет. Почему? Потому что таких мерпориятий в день - сто и на одном из ста это и случается. То есть это бывает каждый день. А как часто прилюдно члену президиума арт-тусы в реале прилюдно срут прямо в стакан? Правильно, примерно раз в сто лет. Для арт журнала это инфо повод без базару.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]calipsomnia@lj
2008-10-29 13:55 (ссылка)
очевидность - вещь нехорошая, так что я все же предпочту удивляться. Тут какой-то заколдованный круг получается: почему срут прелюдно только раз в сто лет, тогда как в обыденной речи ("мне насрать") мы делаем это ежеминутно? Можете не отвечать, но для меня этот вопрос открыт. Не хватает чего-то фундаментального типа "Истории фекалий в классическую эпоху".
У Канта в КСС есть фраза хорошая: "отвратительное - это то, что напрашивается на наслаждение, тогда как мы всеми силами препятствуем этому". Табу.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -