Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет plucer ([info]plucer)
@ 2008-10-29 10:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Убийство в арт-галерее бездомной собаки как произведение искусства. Скандал продложается
Скандал с убийством собаки в арт-галерее продолжается



16 августа в галерее Кодисе (Манагуа, Никарагуа) состялась выставка костариканского художника Гильермо Варгаса про прозвищу «Абакук». Одним из объектов на выставке стал бездомный пес, которого подобрали на улице в Манагуа. В поимке пса помогали дети, которые получили от художника деньги за помощь. Пес был привязан к стене на протяжении демонстрации, во время которой в курильнице в зале жгли крэк и марихуану.

Некоторые посетители выставки просили освободить собаку, но Абакук им отказал. Собака была больна, не могла есть и еле ковыляла, и умерла на следующий день.

Спустя два месяца, когда скандал уже обрел довольно большой размах и об этом написали даже в El Pais, директор галереи Хуанита Бермудес выпустила пресс-релиз, в котором говорила, что собака не умерла, а убежала, что всё время она бегала во внутреннем дворе галереи и ее кормили. Информация, содержащаяся в пресс-релизе, во многом не совпадает с тем, что говорят очевидцы.

Гильермо Абакук был выбран представлять Коста-Рику на Центральноамериканской Биеннале визуальных искусств 2008 в Гондурасе. Был слух о том, что Варгас будет выступать на Биеннале с той же акцией, но, к счастью, он не подтвердился.

Варгас давал различные интерпретации случившегося. Он говорил, что выставка сделана в память Нативидада Канды (в честь которого он и назвал пса Нативидадом), что он хотел привлечь внимание к проблеме бездомных собак. В самых первых интервью он говорит, что самым важным здесь является лицемерие, с которым люди станут жалеть бездомную собаку на выставке, когда толпы ее товарок бегают по улицам и умирают от голода там.

«Собака жива, как никогда, - отвечает он на вопрос о выборе средства выражения своей идеи, - потому, что служит пищей для разговоров».

Теми, кто считает данную акцию беспрецедентной жестокостью и крайним проявлением негуманного отношения к животным, была составлена петиция в адрес руководства Биеннале с требованием запретить проведение акции. На данный момент под интернет-петицией подписалось более миллиона человек.
Петиция здесь (на испанском): http://www.petitiononline.com/13031953/petition.html

Сообщение в сообществе save_animals по теме умерщвления животных в целях перформанса: http://community.livejournal.com/save_animals/295900.html

История об одном из коллег Варгаса (уберите детей от мониторов): http://comemascotas.blogspot.com/
И англоязычный блог, где содержится информация о том, что это произошло на самом деле: http://reiskeks-natividad.blogspot.com/2007/10/misinformation-is-obviously-faster-and.html

http://anxana.livejournal.com/230989.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]maximcs@lj
2008-10-30 16:38 (ссылка)
====================================================
Внимание!
Слой пыли на вашем баяне превышает пять сантиметров!
Внимание!
====================================================

Не, я понимаю зачем тут этот пост, но кроме двух вещей.

Ты же не понаслышке знаешь, как физически организуются выставки в галереях, тех, кто их делает и за ними следит. Так вот, собачка дохла аж три дня подряд - именно это версия обсуждается в латиноамериканских блогах. Ты смоделируй, как это могло быть в повседневной реальности - все 72 часа - как утром приходили двадцатилетние девочки-искусствоведши, тряпкой вытирали с пола жидкое говно, мыли ее, потом хладнокровно смотрели на издыхающую собаку, собака на них, девочки шли к компьютерам, говорили по телефону под собачий скулеж ... а вечером сдавали помещение вахтеру со строгими инструкциями ни в коем случае не кормить собаку, а если какой пеной сблюет - убрать. Ночь вахтера даже представлять не хочется.

Потому что хуета невообразимая все это.

И вторая вещь - ты, когда предлагаешь подписаться под запретом на профессию, ты факты про художника от своего имени излагаешь? Может, подкинешь ссылочку на хотя бы на одного чувака, но чтоб его хотя бы звали как-то, типа Хуано Пидарасо, который не просто 10 минут видел собаку на веревке, а был свидетелем именно пыток - что например ее заперли на ночь на привязи без воды и все такое?

Вот у меня ссылки есть - так как баян древний, я еще полгода назад прошерстил интернет на эту тему и по результатам написал нижеследующую статью. При этом забавно, что обнаруженные тогда первоисточники слухов о пытках имеют ту же самую мотивацию для своей активности, что и наш родной ненаглядный Народный Собор.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-11-01 16:35 (ссылка)
Это не мой текст, это просто перепост - там же ссылка стоит в конце. Просто материал для обсуждения. Поэтому аппелировать надо не ко мне, а к автору.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -