Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет post_grushevsky ([info]post_grushevsky)
@ 2005-07-27 14:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
2004-06-17 Куда попрёт Китай?
На АРИ прекрасная статья о китайской экспансии.

http://ari.ru/doc/?id=2138
http://ari.ru/doc/?id=2139

Очёнь убедительно. Очевидно, что Китай скоро попрёт. Но вот куда? Решил по этому поводу поупражняться, в стратегии и геополитике.

Итак, считается, что Китай попрёт на север, перережет трансиб, захватит приморье и Сибирь. Может он это сделать? Да запросто. Трансиб перерезать легко, правда потрудиться придётся с БАМом, между БАМом и трансибом чудовищный рельеф и никаких дорог, а пока есть БАМ то можно, теоретически снабжать наши группировки зажатые в приморье. Ну ладно захватил он трансиб, БАМ, приморье, теперь китайцы могут двигаться по этим двум дорогам к Байкалу на запад (других там нет), или на север в Якутию (а там вообще дорог почти нет). Понятно, что в Якутию им не надо. Ну что там есть кроме бездорожья, комаров, диких якутов и алмазов? Значит на запад. По двум дорогам, тысячи километров, форсируя сибирские реки и хребты, под непрерывными бомбардировками. Думаю, что за их спинами будет лежать испепелённые ядерными ударами родные города, а остатки тихоокеанского флота будут терроризировать их побережье. (Пока ещё не всё сгнило и утопло.) Ну, даже захватил китаец Сибирь, что он получает. Территорию и нефть. Но нефть ещё в Китай доставить надо, все нефтепроводы идут на запад, а территория холодная, и отдалённая от метрополии на тысячи километров, две перелатаные дороги бомбят, за уральским хребтом собирается союзническая армия. Объединённый флот блокирует тихоокеанское побережье. Да и сама поднебесная превратилась в радиоактивную пустыню.
Китаю это надо? Нет, китаец шибко умный. Китаец пойдёт на запад. А для них запад – Cредняя Азия. Армий там нет. Рельеф - плоская равнина. Выступит ли Россия – вопрос, ведь можно отдать ей север Казахстана. Договориться полюбовно. А что, раздадут многомиллиардные взятки нашему политбомонду, и дело в шляпе. Иными словами у Китая есть шанс занять Среднюю Азию, в отличии экспедиции в Россию, почти бескровно.
А что дальше. А дальше Китай держит Россию за горло, так как у него появляется возможность теперь ударить вдоль Волги и Уральского хребта, что для России быстрый и неизбежный каюк.
Нужно ли это Китаю? Думаю что не очень. Если китаец действительно умный, то главной его целью должно быть мировое господство, а ключ к нему лежит не в России, а в Персидском заливе. Утвердившись в Средней Азии, Китай должен будет нанести удар через Иран и Ирак, и захватить ближний восток, а затем, если захочет, выйти в средиземноморье. Вот тут и будет та битва, о которой говориться в пророчествах.
По всей видимости, судя по пророчествам, Россия будет атаковать китайскую группировку с фланга, направлением удара на юг. Китай же будет стремиться отрезать Россию от сибирской нефти, чтобы лишить Россию и её возможных западных союзников топлива. Но для Китая этот театр военных действий будет второстепенным.
Вообще Китай, при этом сценарии, не будет стремиться нападать на Россию, так как ему надо будет нанести максимально быстрый и мощный удар по ближнему востоку. Россия нужна ему нейтральной. Втягивание в войну с Россией на начальном этапе грозит ему ядерным ударом раньше, чем он сможет собрать сотни миллионов солдат в Средней Азии для своего триумфального блицкрига, а во время штурма малой Азии, Россия нависнет над его северным флангом, угрожая выходом в тыл всей его ударной группировки.

Иными словами у России есть шанс отсидеться в стороне, вот только мудрецов в Кремле нет. Дадут янки взятку больше чем китаёзы, и погонят нас правители в мясорубку.

Что же касается итогов этой бойни, то есть множества предсказаний об освобождении православным русским воинством Константинополя и святой земли, видно в результате флангового удара на юг русских армий.

Что же касается итогов этой бойни, то есть множества предсказаний об освобождении православным русским воинством Константинополя и святой земли, видно в результате флангового удара на юг русских армий.

Но, есть ещё и третье Фатимское откровение, как солдаты убивают тысячи верующих католиков в Риме. Мне, почему-то, эти солдаты всегда представлялись китайцами.


(Добавить комментарий)

Не факт...
[info]toparenko
2005-07-27 14:23 (ссылка)
1. Имея достаточное количество рабочих рук и уже имеющуюся достаточно развитую промышелнность можно быстро проложить средства доставки сырья с территорий ДВ и Сибири.
2. При попытке захвата Средней Азии есть вероятность фланговых ударов со стороны Индии (имеющиеся территориальные претензии к Китаю, более млрд. населения, сравнительно неплохо оснащенные [в том числе и Россией] ВС) и партизанских действий мусульманского мира (имеющего достаточный опыт ведения таковых в Афганистане/Чечне, базы по подготовке в Пакистане и др., отлаженную систему набора добровольцев/боевиков/смертников).

Т.ч. более вероятне следующий сценарий:
- дестабилизация обстановки в РФ, нагнетание сепаратистских настроений, "тихое" заселение китайцами районов Сибири и ДВ (по первым двум позициям даже не требуется Китаю принимать усилия - все за них сделают другие),
- договор с США (и возможно Японией) о разделах сфер влияния на зауральских территориях России,
- протекторат и анексия отваливающихся кусков согласно раздела сфер влияния.

В это же время идет захват юга Приуралья и черноземных областей России исламистами (как при договоренности о разделе сфер влияния, так и без нее) и обгрызание остальных областей мелкими шакалами.

Итого:
- освобождать Царьград православное воинство будет без России,
- резню в Риме могут устроить и исламские солдаты (как результат реализации Косовского сценария в странах Европы).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Не факт...
[info]post_grushevsky
2005-07-27 16:46 (ссылка)
Дело в том, что вторжение в Россию в любом случае будет требовать последоющих шагов и усилий. Иными словами, победа будет не окончательной, надо будет воевать и дальше.

Захват Персидского залива и Ирана - будет победой последней и окончательной, дальше можно диктовать свои условия всему миру. Воевать дальше западу будет не на чем, баки будут пустыми.

Индия никакого флангового удара нанести не сможет, так как с одной стороны гималаи, с другой Пакистан (и чудовищный рельеф).

Единственное направление где Китаю есть куда идти, где нет сильных армий и гор, где можно воспользоваться численным преимуществом (в горах число солдат не играет особой роли) - это равнины средней азии. Через них он выходит к плоскогорьям Ирана, туда где есть большая нефть, и за которыми лежат страны персидского залива.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не факт...
[info]toparenko
2005-07-27 17:58 (ссылка)
Дело в том, что вторжение в Россию в любом случае будет требовать последующих шагов и усилий. Иными словами, победа будет не окончательной, надо будет воевать и дальше.

Вторжение в Россию (при ее целостности) действительно неудобно. Но я описал действия при расчленении России, а в этом случае все кинуться расхватывать куски (и Китай просто будет одним из многих) - при этом захват территорий России позволит приобрести ресурсы для дальнейшего ведения боевых действий уже не обращая внимания на международные коалиции и санкции. Да и нефтепровод в Китай уже собрались строить, как и заселять китайцами ДВ и Сибирь (ну а далее несложно реализовать Косовский сценарий)...

Индия никакого флангового удара нанести не сможет, так как с одной стороны гималаи, с другой Пакистан (и чудовищный рельеф).

В случае прямой агрессии (а не подбирания отколовшихся кусков) против Китая могут быть созданы международные коалиции (и США позволит им образоваться для достижения своих интересов) и в этом случае возможны удары и Индии (в том числе как через Пакистан, так и через территории других государств) и того же Пакистана (поддержанного остальными мусульманскими странами или от "его имени").
Так же для проведения подобной агрессии необходимы материальные ресурсы и сырье, на которое сразу же будет введено эмбарго (а Блицкриг скорее всего не получится).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не факт...
[info]grushevsky
2005-07-27 19:45 (ссылка)
В этом то всё и дело, что удар через степи сред. азии и нагорья Ирана - единственное возможное направление для блицкрига. Любой другой сценарий, особенно влезание в Сибирь - гибельно для Китая, так как у него нет мат. ресурсов, а людские ресурсы в условиях лесов, отсутствия дорог, гор и болот, а так же при тех. преводсходстве противника недостаточны для победы.

Когда идёт лавина солдат широким фронтом через равнину - это одно, когда людские массы зажаты в ущельях, или на узских просеках - это совсем другое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не факт...
[info]toparenko
2005-07-28 11:25 (ссылка)
Попробуем предположить прямой удар войсками по данному направлению:
1. С момента открытой военной агрессии поставка сырьевых и других ресурсов из-за границы прекращается - расчитывать Китаю следует только на собственные силы.
2. Направление главного удара наиболее вероятно на Казахстан, через Джунгарские ворота и в районе оз. Зайсан/вдоль Иртыша. Сосредоточение сил в районе оз. Лобнор и пустыне Гоби.
3. Захватывать прийдется весь Казахстан т.к. нецелесообразно приступать к захвату следующего государства не добив предыдущее (война на 2 и более фронта). Допускаем, что Россия (не смотря на угрозу промышленно развитым южным районам Сибири и очень сильному повышению уязвимости южных рубежей с практически неохраняемой/необорудованной границей) прямого военного участия не принимает.
4. Захват Казахстана идет через полупустыню/степь - войскам прийдется идти своим ходом. Дорожная сеть неразвита, направление имеющихся железных дорог Север-Юг. Остро встает вопрос материального обеспечения войск. Снабжение за счет окупируемой территории невозможно до выхода к северным районам.
5. Ведение наступления возможно только в осенее время (сентябрь-октябрь) и с учетом экстремальных температур в зимнее (-30-50 град.С) и летнее (+30-50 град.С) время - что очень сложно (особенно в летнее время при неодстатке пресной воды). В весеннее (апрель) время возможно передвижение только по дорогам (для техники движение вне дорог практически невозможно).
6. Вооружение армии Казахстана - большая часть вооружения САВО (вооружение приграничного округа СССР - хотя в конце 80-х округ был сокращен до армии, но вооружение оставалось) и техника выеденая при эвакуации групп войск (довольно-таки солидную часть выводили в Казахстан). Не смотря на бездарное обращение с техникой еще можно создать довольно-таки сильную войсковую группировку - тем более, что еще осталось часть русских специалистов. Основное размещение - северные и западные районы Казахстана. Плюс поставки по военному взаимодействию с МО США.
7. Южный Казахстан (Талдыкурган - Алма-Ата - Чимкент) - горы и все "прелести" ведения боевых действий в горах. Без захвата южного Казахстана стоит вопрос о прокладке нового железнодорожного направления (восток-запад) или захвата части Трансиба (а это уже и Россия).
8. Даже при отсутствии помощи из России будет помощь от США/НАТО и мусульманских государств.

3.1. При Блицкриге только через равнинные области только в направлении Туранской низменности (с оставлением северного и западного Казахстана на потом) есть очень большая вероятность флангового удара с севера переформированными силами Казахстана. Плюс большая часть сырьевых источников Казахстана оказываются не захваченными.

Карта Казахстана

Дальше продолжать или этого хватит?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не факт...
[info]post_grushevsky
2005-07-28 11:53 (ссылка)
Никаких армий, ни в казахстане, ни в других гос. сред азии нет и не будет никогда. Сопротивление смогут оказать только малочисленные американские части, оторваные от баз снабжения и не имеющие тыла. Росиию, если она вздумает рыпнуться, легко нетрализовать перерезав трансиб и поставив под удар Дальний восток. Для этого Китаю надо будет выделить совсем немного вспомогательных частей. Да и не будет путиляндия дёргаться, скорей всего ей бросят, как кость, сев. Казахстан, и этого будет достаточно.

Таким образом подойти к Ирану китайцы смогут буквально за несколько дней. Удар будет идти по югу Казахстана, через Узбекистан, и Туркмению, а там уже и Иран. Всё по равнинам.(Казахский мелкосопочник, Туранская низменость, Ошская долина ...) Кстати жел. и автодорожная сеть там имеется. Да и вездеходов они надёлают достаточно, не сомневайтесь. Кроме того, учтите, будет играть роль их численость. Тут и на верблюдах можно ехать, если к каждому будет привязан ПЗРК, миномёт или пулемёт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не факт...
[info]toparenko
2005-07-28 12:50 (ссылка)
1. Казахи вынуждены были присоединиться к России под угрозой джунгарского и китайского истребления - и в Казахстане об этом еще помнят. Т.ч. сопротивление будет.
2. За пару дней преодолеть механизированным частям малонаселенные обезвоженные равнинные районы Казахстана технически невозможно, тем более (я об этом уже писал), что в равнинной части отсутствуют дороги направления восток-запад (их гораздо больше в горных районах и северной части).
3. Даже присоединение северного Казахстана не решит проблем с троекратным увеличением границы с Китаем (тем более в районах южной Сибири). Кроме того, что на данном участке у России остается лишь слабовооруженный СибВО (состояние ВС РФ пока обсуждать не будем - это отдельная "песня").
4. Казахский мелкосопочник (Голодная степь/солончаки/полупустыня), Туранская низменность (Кызылкум/пустыня, Каракумы/пустыня), Ошская долина (Тянь-шань/горы, район Киргизии - туда лезть еще более нецелесообразно). Задача преодолеть несколько тысяч километров по пустыне и полупустыне...
5. Даже при выполнении этой (4) задачи впереди Копетдаг и Эльбрус (горы). Плюс к этому остается вопрос снабжения войск через эту территорию и дальнейшее сообщение между метрополией и захваченной территорией (или мощное строительство путей сообщения, или караваны идущие годами, или морем - сковозь враждебные морские силы других государств).

- Сколько километров выдержит без ремонта вездеход при движении по пустынной местности в условиях экстремальных температур?
- Скорость передвижения войск на верблюдах и сколько необходимо тягловой силы для войск вторжения в современных условиях?
- Каким образом тащить средства ПРО и их надежность при транспортировке в условиях пустыни?

Увы... В данном походе (при безразличном отношении к аборигенам, тем более что местность безлюдная, и даже без применения ЯО) одними бомбардировками можно перемолоть и пару млрд. войск вторжения.

http://www.livejournal.com/users/toparenko/60260.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не факт...
[info]post_grushevsky
2005-07-28 21:35 (ссылка)
Посмотрел внимательно карту, у китаёз будет широкий, порядка -150-200 километров фронт вторжения, дороги огибающие оз. Балхаш. Растояние до Ирана порядка 2500 км, но сейчас 21-век. Кто знает с какой скоростью удасться двигаться? А если 200 км в день? А если больше? Смелого пуля боится, и ...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не факт...
[info]toparenko
2005-07-29 11:14 (ссылка)
Кто знает с какой скоростью удасться двигаться? А если 200 км в день? А если больше?

Движение колонны (без учета боевых действий):
Средняя скорость движенияна марше без учета времени на привалы может быть: · смешанных и танковых колонн - 20-25 км/ч · автомобильных колонн - 25-30 км/ч и более · пешим порядком - 4-5 км/ч · на лыжах - 5-7 км/ч.
При совершении марша ночью, в горах, пустыне, северных районах, в лесисто-болотистой местности, в распутицу, туман, сильном снегопаде и других неблагоприятных условиях средняя скорость движения может быть уменьшена.
Итого - обычным маршем смешанная колонна (10-15 км/час, 10 часов движения/сутки) 20-30 дней, пешим порядком (2-2,5 км/час, и те же 10 час движения/сутки) 120-150 дней.

Стоит вопрос транспортировки ГСМ и запчастей для техники, вода и питание для солдат (плюс банальные дрова или что-то другое на чем готовить пищу).

Итак возьмем небольшую (по меркам Китая) группировку вторжения в 1 млн. человек:
- для транспортной перевозки потребуется порядка 200 тыс. единиц техники - на 3000 км это порядка 60 тыс тон горючего (брал грубо 1 кг на 10 км - военная техника жрет хорошо, да и условия движения) или 10 тыс. автоцистерн. Мишень идеальная, а запастить горючим по дороге в достаточном количестве не удастся...
- личному составу потребуется порядка 3 млн литров воды в сутки и маловероятно, что удасться пополнить "по дороге" запасы воды более чем на 50% - итого на 15 дней 45 млн литров воды еще 4,5 тыс автоцистерн.
- в 80-х годах в армии Китая было предусмотрено наличие 90 карманов на полевой форме одежды военнослужащего, где в каждом кармане лежала дневная порция риса - т.ч. на 3 месяца вопрос с питанием могут решить... Но останется вопрос с горючим для приготовления пищи - с дровами напряженка будет большая...
- транспортировка бронетехники - если пойдет своим ходом, то даже современные танки не выдержат более 1000 часов (10 суток по 10 часов движения) - опять-таки строить ЖД по ходу продвижения (а она Блицкригом не предусматривается). Т.ч. воевать прийдется без нее, но против нее...
- состояние армии совершившей марш на 3000 км (и соответственно на 3000 км оторванной от баз снабжения и доукомплектования) и ее возможности по ведению боевых действий против армии Ирана (а она в неплохом состоянии, рядом с базами снабжения и вообще воюет на своей территории) в условиях горной местности...

Вывод:
1. Ну никак Китай не сможет захватить Иран способом прямого военного нападения.
2. Даже если удастся захватить Иран Китай не сможет транспортировать ресурсы в метрополию и долгое время удерживать колонию.

Т.ч. захватывать Китаю выгодно или весь Казахстан, или Зауралье России...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pavel_ak
2006-04-10 18:38 (ссылка)
>>> Если китаец действительно умный, то главной его целью должно быть мировое господство

Всё-таки, Китай в своей истории не раз обладал могуществом, которого у него нет сейчас и не будет в обозримой перспективе, однако ни разу не демонстрировал какого-либо стремления к мировому господству. Не вполне понятно, откуда берутся подобные подозрения. Полагаю, что либо китаец не столь умён, либо его ум не в том.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]grushevsky
2006-04-10 23:25 (ссылка)
Возможно Вы правы, и ум у китайца несколько иной чем у нас. В любом случае китаец молодец!

(Ответить) (Уровень выше)