Пётр - Концепции кино о гражданском обществе и войне [entries|archive|friends|userinfo]
Пётр

[ website | My Website ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Концепции кино о гражданском обществе и войне [May. 6th, 2010|08:00 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Завязка


Увидел спорный текст http://www.timeout.com/film/features/show-feature/8366/ в рейтинге, ставящем на первое место среди фильмов о Второй мировой войне "Иди и смотри" Элема Климова:
Indeed, it’s ironic that the film takes place in the same country where such spiritually enlightened masters as Tarkovsky, Dovzhenko and Sokurov were able to hint at the presence of a divine being in their shots of shimmering fields and flickering fire, as Klimov’s film states in no uncertain terms that if there is a god, then he was out for a very long lunch in the early ’40s.
(Сам рейтинг не для россиян составлен, так что не слишком мне интересен. Спасибо за первое место советскому фильму, возможно, мой рейтинг поставил бы лучший из иностранных тоже на первое место, но большинство остальных мест заняли бы отечественные фильмы:))

Обзор


Ну, мне вот о войне и гражданском обществе легко приходят в голову:
"Радуга" 1942-го (годы позже обычно указывают: по премьере в США, например) года (кстати, там снимался настоящий немец Ганс Клеринг) — мне фильм очень нравится, потому что, как мне кажется, объясняет, что такое гражданское общество.

"Иваново детство" Тарковского — не заметил там бога. От "Иди и смотри" выгодно отличается тем, что нам более ясно указывают на то, чего лишили главного героя, а не только пугают его всякими ужасами.

Сам Довженко по разным причинам про Вторую мировую войну фильмов не снял, хоть в его честь и учреждена медаль «За лучший военно-патриотический фильм». Хотел, вроде бы, снять "Украину в огне", но http://www.archives.gov.ua/Sections/Dovzhenko_2/RGASPI/Images/5.jpg и от Сталина http://www.russiancinema.ru/template.php?dept_id=15&e_dept_id=1&e_person_id=1171 я согласен, если верить тексту, с тем, что ему этого не дали сделать. За наличие бога, кстати, не критикуют: полагаю, что не видно там бога (в рецензии Сталина слово "священный" используется в других значениях). Реакция Довженко на критику: "Я не в обиде на Сталина и на ЦК ВКП(б), где ко мне всегда хорошо относились. Я в обиде на украинцев — люди, имевшие мужество в лицо Сталину подбрасывать на меня злые реплики после всего их восхищения сценарием — эти люди не могут руководить войной и народом. Это мусор,"— во многом про Хрущёва, если я правильно понимаю.

Что имелось в виду про Сокурова — не знаю. Режиссёр-то он интересный, но не уровня Довженко или Тарковского, при всём к нему уважении (и неуважении к Тарковскому).

Заодно не по теме


Возражения Сталина к высоко оцененному фильму Довженко о Щорсе: 1. Щорс вышел слишком грубоватым и малокультурным. Нужно восстановить действительную физиономию Щорса.
2. Боженко не вполне вышел. Автор, видимо, больше сочувствует Боженко, чем Щорсу.
3. Штаба Щорса не видно. Почему?
4. Не может быть, чтобы у Щорса не было трибунала, иначе он не стал бы сам расстреливать бойцов из-за пустяков (табакерка и пр.).
5. Не хорошо, что Щорс выглядит менее культурным и более грубым, чем Чапаев. Это неестественно.


Вызывает уважение: коротко и по существу. Мне бы так!

Тема


Фильмы о гражданском обществе и войне интересны тем, что просто фильмы о войне большинству людей не понять, даже срочную службу далеко не все проходили: я не проходил, мало кто из представительниц противоположного пола.

Герой мальчик-подросток хорошо подходит: он вроде бы и почти военный (юноша уже не подходит, ибо его мобилизовали бы или что-нибудь такое). В "Ивановом детстве" или "Иди и смотри" герой именно такой.
Инвалид или старик — ну, это усложняет фильм: это как мальчик-подросток, только с надстройками, которые могут отвлекать от военной тематики. Хотя может и вписаться, но только в особых случаях.
Если фильм не лезет глубоко в души героям, то можно их и несколько сделать: старик (поверхностно) будет раскрывать стереотипические стариковские темы, мальчик — свои и т.п. Старик есть эпизодически и в "Радуге".

Герой женщина? Тоже хорошо. В "Радуге" основные герои — героини.

Интересно мнение женщин: понятнее ли им фильмы про гражданское общество и войну, где в центре повествования — женщина? Или мальчик-подросток тоже доступен? Или в женщине должна быть тайна, так что не надо её ставить героем, которого выворачивают наизнанку?

Образ врага — ну, от лица врага, по-моему, не стоит строить повествование: по разным причинам профанация, чушь или что похуже выйдет.
"Иди и смотри" показывают коллаборационистов в фашистской форме. Это важная тема. В "Радуге" всего лишь сожительница с фашистом, которую не щадят, ну и ладно.
Почему становятся коллаборационистами, почему это плохо (хотя бы на войне с фашистами), как не стать таким или перестать им быть — важные темы. В советском кино они затрагиваются, но не слишком глубоко.
Герой-подросток, живущий в своей деревне, общающийся со взрослыми (почему не мобилизованы?), общающийся наивно и откровенно, разоблачая ложь и неискренность — это хороший способ раскрывать тему сотрудничества с врагом. Не случай "Иди и смотри", надо посмотреть, какие ещё были фильмы по теме, сейчас, полагаю, снять такой фильм сложно по идеологическим причинам: снять-то снимут, но бога ввернут или ещё что-нибудь лишнее, недоэкзистенциальное. А хочется как минимум экзистенциального.

Вопрос на засыпку


Что такое Хатынь, если по памяти?
LinkОставить комментарий

Comments:
From:[info]vkni
Date:May 7th, 2010 - 05:15 am
(Link)
Это сожжённая с жителями белорусская деревня.
[User Picture]
From:[info]ppkk
Date:May 7th, 2010 - 02:59 pm
(Link)
Про которую Алесь Адамович написал художественное произведение, на основе которого Элем Климов поставил художественный фильм "Иди и смотри".

Но подробностей про остальные 185 невозрождённых белорусских деревень, которые в Хатынском мемориале отмечены, я не знаю совсем.
[User Picture]
From:[info]ketmar
Date:May 20th, 2010 - 05:29 am
(Link)
>Что такое Хатынь, если по памяти?
хуйня какая-то, при упоминании которой надо делать ритуальную стойку.