Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2013-10-10 12:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Аргус"
 
      Оказывается, летом, когда никого особенно не было, в Москву из Южного отделения Института океанологии РАН перетащили подводный обитаемый аппарат "Аргус", и нынче он стоит у входа в Геологический музей имени Вернадского на Манежной (точнее, на слившейся с ней Моховой), и всякий желающий может на него там посмотреть.




      Я сейчас порылся по летним новостям и блогам: действительно, как-то оно малозаметно прошло. А аппарат-то очень интересный. "Аргус" был построен в Институте океанологии в 1975 году и был одним из первых академических подводных аппаратов. Длина 6 метров, масса чуть больше 8 тонн, экипаж три человека. Работал и в Чёрном море, и в океанах. При том, что погружался он всего (это по нашим дням "всего"!) на 600 метров, сделал он очень много. И для морской геологии (недаром он теперь стоит перед геологическим музеем, в котором уже есть, и вроде бы будет ещё обширнее, соответствующая экспозиция), и для биологии. Причём не только для изучения донной фауны: именно на нём отрабатывались методы прямого подсчёта планктона в столбе воды, в том числе и над большими глубинами, где аппарат не мог в случае чего сесть на грунт. С него же опробывали и подводное бурение с взятием геологических кернов. При первом пробном бурении бур застрял в дне, эта история довольно живо описывается в мемуарах А.М. Городницкого, участвовавшего в том спуске. С помощью "Аргуса" обследовали и гору Ампер, на которой были найдены геологические структуры, внешне похожие на искуственные сооружения, за которые их поначалу было и приняли. Как-то раз, работая в узком каньоне на дне Чёрного моря, "Аргус" подцепил свисашвший через каньон кабель и оказался прижат им к грунту. Спасали почти двое суток, спасли.
      Аппарат уже давно не эксплуатировался. Последние годы он отстаивался в ангаре в Южном отделении, и вот окончательно превратился в музейный экспонат. Посмотрите, он того стоит.

 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]prokhozhyj@lj
2013-10-10 08:38 (ссылка)
Кратко я могу хоть сейчас сформулировать: основной черноморский сероводород может гулять вверх-вниз под пикноклином, но сквозь пикноклин к поверхности ему пройти нереально. Что, конечно, не исключает локальных заражений каких-нибудь бухточек местным заморным сероводородом, но это совсем другая история. А насчёт где-нибудь почитать нужно посмотреть :).

Upd. Вот вполне исчерпывающий текст (http://data.monetonos.ru/maps/raznoe/Old_Maps/Old_Maps/Articles/003/3_1990.html) 1990 ещё года из "Науки и жизни" (№ 3), там всё это разбирается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lao_pin@lj
2013-10-10 10:00 (ссылка)
Спасибо, да, понятно. И статья хороша, отлично подойдёт для того, чтобы давать ссылку сомневающимся...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]piotr_sakharov@lj
2013-10-10 20:06 (ссылка)
В интервью представлена довольно тревожная экологическая перспектива (гребневики, балластные одноклеточные водоросли и т.п.). Если таким было состояние Черного моря на 1990 г., то что же стало сейчас? Или эта тенденция как-то переломилась?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2013-10-11 01:38 (ссылка)
Гребневики более-менее устаканились: на сломе веков в море вселился нужный хищник (коротко про них). Остальное никуда не делось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]piotr_sakharov@lj
2013-10-11 07:01 (ссылка)
Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -