Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2014-02-22 13:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
風立ちぬ
 
      Посмотрел "Ветер". Про человека, который делал мечту, а сделал палубный истребитель. Это лучшее из того, что было у Миядзаки. Это с отрывом лучшее.

 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]anchan_uk@lj
2014-02-22 06:22 (ссылка)
Спасибо за наводку, еще не видела. Ага. Отец Кабани, его ящик и колючка от волков...

Кстати, интересная деталь. Обалдела, когда узнала. Перед началом Второй Мировой в Европе прошли совершенно немыслимые переговоры - по новым правилам ведения войны. И некто Кессельринг, будущий отец Люфтваффе, пишет, что сделал все, что было в его силах, чтобы прописать в соглашениях запрет на использование авиации, на тот момент - международного спорта смелых, чего-то вроде покорения Эвереста, с постоянными рекордами и мощным техническим прогрессом летательных аппаратов - в рамках военных действий. Не вышла ножка для стола, как жаль!.. А ведь представь на минутку, что это бы выгорело. Не было бы бомбежек с воздуха, не было бы сражений бомбардировщиков с истребителями. Не было бы Ковентри и Дрездена. И наконец - камикадзе... да и с испытаниями ядерного оружия на противнике неизвестно бы что получилось...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2014-02-22 06:45 (ссылка)
Первой Мировой?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anchan_uk@lj
2014-02-22 06:49 (ссылка)
Нет, как я помню - между двумя войнами. Тогда же шли разговоры про то, можно ли стрелять по красному кресту, который будет подбирать пилотов... если надо - снова скачаю книгу и найду нужное место...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dipperman@lj
2014-02-22 15:45 (ссылка)
Между войнами авиация уже никак не была "международным спортом смелых" - существовали авиакомпании, регулярные грузовые и пассажирские перевозки, да и военная авиация активно использовалась ещё в первую войну. Что-то вы путаете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anchan_uk@lj
2014-02-22 16:43 (ссылка)
В итоге выкроила время, нашла текст мемуаров, довольно обьемистый, в надежде, что вычислю место, где об этом могло говориться. Увы. Возможно это не в начале, а где-то значительно дальше, например, в рассуждениях о правоместности провоцировать местное население на партизанское движение вопреки европейским соглашениям по этому поводу.

Сумела сузить период, о котором могла идти речь. Как я и запомнила, это тридцатые, когда Кессельринг работал в составе межсоюзнической комиссии военного контроля. Вот цитата:

---
1 октября 1922 года я был откомандирован для дальнейшего прохождения службы в Берлин, в министерство рейхсвера. Там мне оказали большое доверие, назначив на ключевую должность заместителя начальника штаба управления сухопутных сил. Моя деятельность на этом посту, которая продолжалась с 1922-го по 1929 год, охватывала все этапы боевой подготовки войск и организационно-технические мероприятия, находившиеся в ведении всех отделов рейхсвера. Я был глубоко погружен в решение экономических и административно-управленческих вопросов, изучение внутреннего и международного права. Кроме того, мне приходилось заниматься проблемами межсоюзнической комиссии военного контроля.
---

Простите, точнее сказать не могу, а больше времени на выяснение, откуда дровишки, выделить не получится.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prokhozhyj@lj
2014-02-22 06:54 (ссылка)
Нет, там всё же отнюдь не Кабани.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anchan_uk@lj
2014-02-22 06:55 (ссылка)
Ага, надо смотреть. Миязаки всегда рассказывает что-то очень важное. При этом я чаще всего и не знала, что такое есть, и насколько это критично... но это личное, видимо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]egor_13@lj
2014-02-22 09:12 (ссылка)
>>Обалдела, когда узнала.

Что-то тут не так. Может, вскоре после Первой разве что. А году в 1930-м такая идея выглядела... ну точно так же, как в 2000 году выглядело построение коммунизма. (Я в со время интересовался всякой авиационной мемуарщиной...)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anchan_uk@lj
2014-02-22 09:25 (ссылка)
Хорошо, я точно гляну. Речь точно шла о промежутке между войнами, но в какой именно момент... да, мне тоже что-то подсказывает, что это было скорее по разбору "полетов" первой мировой. Простите, специалист из меня еще тот...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2014-02-22 09:36 (ссылка)
Вот это уже может быть...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -