Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2007-03-03 21:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Читая газеты...

      Презабавнейшая статейка "Инквизиция по-научному" обнаружилась в "Литературной газете" (от 28 февраля – 6 марта 2007 г., № 8, если не путаю). Некто Эмиль Вейцман, кандидат технических наук, поведал городу и миру об ужасах анонимного реферирования научных статей в журналах (впрочем, он зовёт его не иначе, как "чёрным"). "...пройдя через своего рода «научную инквизицию». Именно так я именую так называемое чёрное рецензирование, то есть рецензирование научной рукописи специалистом, имя которого автору статьи не известно. Помните средневековые допросы, когда инквизиторы сидели в колпаках, закрывающих их лица?.." Я уж было решил, что у клиента статью отклонили, так нет, приняли, целых две. Но он так изумляется, что из "иностранного журнала" пришло аж 3 (!) отзыва (стандартнейшее у них число, между прочим), как будто отправляя туда статью, он не прочитал журнальных правил, где ясно напечатано, что их будет именно три... И развивает идею, что рецензентов должен рекомендовать сам автор. А плачевное состояние российских журналов вызвано тем, что у нас такого не практикуется... Et cetera, et cetera.
      Блин, именно столь нелюбезное автору рецензирование позволяет поддерживать качество научных статей. Именно из-за него в рецензируемых журналах статьи достоверно достовернее. Но я даже и не об этом. Сама-то заметка г-на Вейцмана достаточно дурацкая и вряд ли особо вредная. Мне вот только интересно, что, "Литературке" про науку совсем сказать нечего, что на отведённые под неё площади она ставит всякую ахинею?

 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]galeolaria@lj
2007-03-03 19:09 (ссылка)
Проблема из пальца высосана. Во-первых, анонимность - опция, рецензент может ей и не воспользоваться. Во-вторых, в достаточно узкой области все равно знаешь, к кому пошлют статью и даже изнаешь анонимного рецензента по стилю рецензии. Ну и наконец, да, есть журналы, редакторы которых да, просят рекомендовать подхоящих рецензентов. Бред полный.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]egor_13@lj
2007-03-03 22:49 (ссылка)
+1

Меня в этой истории другое не устраивает. Точней, даже не в этом. Лучше бы товарищ Вейцман написал про грантодателей, которые отклоняют заявки, не сообщая о причинах.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]egor_13@lj
2007-03-03 22:55 (ссылка)
А также про оперативность связи с редакцией. Сейчас это ,слава богу, возможно благодаря е-почте, и зарубежные журналы активно этим пользуются, а наши... у меня где-то уже 2 года лежит две статьи, про одну ,правда, известно, что ее не приняли (от одного из рецензентов частным образом, кстати), а вторая вообще бог знает где - но из редакций НИЧЕГО не прислали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2007-03-04 09:39 (ссылка)
Видел я письмо, которое от Питера до Москвы шло 25 дней. А могло бы и не дойти...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egor_13@lj
2007-03-04 09:45 (ссылка)
Так я из Германии однажды получил спустя полгода и то чудом ;)

Да тут-то, боюсь, дело не в этом...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fitomorfolog_t@lj
2007-03-04 11:24 (ссылка)
Более того, частенько посылаю еще не отосланные в журнал статьи заинтересованным знакомым - именно для "ловли блох", которые сам уже не видишь, так как "глаз замылился". (И мне так иной раз присылают). А иногда именно эти знакомые впоследствии оказываются по совместительству рецензентами...
А иногда рецензенты неформально звонят и высказывают неформальное мнение, а по достижении консенсуса пишут формальную анонимную рецензию.
С глобальным взаимным непониманием столкнулась один раз - правда, он тянулся почти полтора года и закончился-таки передачей статьи другому рецензенту.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -