Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2008-02-24 01:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пост-ШБО'шное :)

      Ну и вдогонку ко вчерашней уже биологической олимпиаде. При первом беглом просмотре работ в одной из них обнаружилась очаровательная иллюстрация пера неизвестного школьника начала XXI века к этому вот вопросу из варианта 8 класса:

      Вопрос № 4. В фантастических степях Варасты обитают некрупные наземные падальщики – ызарги. Это довольно трусливые животные с длинным низким телом и короткими лапками. Все путешественники, побывавшие в Варасте, отмечают, что "ызарги имеют свойство кишеть", то есть возле каждой пригодной в пищу падали быстро (и, очевидно, целенаправленно) собирается множество этих животных. Как вы думаете, как ызарги могут быстро узнавать, что где-то появилась доступная падаль? Предложите несколько вариантов ответа.


     
 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]uvanimo_bark@lj
2008-02-24 09:44 (ссылка)
Почерк ужасный, но пишет парень, кажется, грамотно. И за одну картинку можно ставить максимальный балл:) Непонятно только, зачем ызаргу такие уши.

"Обонятельная" версия - самая правдоподобная. Видеть далеко, как стервятники, ызарги не могут, остается запах (версия "теплового зрения", мне кажется, критики не выдерживает:).

Правда, для этого популяция ызаргов должна быть достаточно плотно
распределена в ареале своего обитания. А чтобы им хватало пищи (при том, что они "кишат") - степи Варасты должны быть также густо заселены животными, составляющими будущую пищу ызаргов. Очевидно, стадами травоядных эцилоппов:) Значит, должна быть густая сочная трава - что возможно при благоприятном климате. Трофическая цепь развертывается достаточно однозначно: ызарги (которых никто, кроме бактерий, не ест) -> эцилоппы (ядущие траву и посмертно едомые ызаргами) -> трава (которая формирует перегной и питается им) -> перегной, в который возвращается и трава, и дохлые ызарги, и недоеденные эцилоппы:) Хищники возможны, но не обязательны.

Уже можно садиться и составлять математическую модель биоценоза варастской степи:)

(Ответить)


(Читать комментарии) -