Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2008-03-14 07:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В поисках Немо: постскриптум.

Пару дней тому назад был на учёном совете Института океанологии РАН доклад про роль рыбок в экосистемах коралловых рифов. А так же о влиянии на них различных антропогенных факторов. И в качестве иллюстрации была рассказана одна история... я, честно говоря, офигел. Но сначала – маленькая вводная. Обитающие в широко распространившихся морских аквариумах коралловые рыбки обычно вылавливаются на диких рифах1, но несколько видов введены в аквакультуру. И среди них – довольно популярные среди аквариумистов живущие в актиниях рыбки-клоуны, Amphiprion percula. Что, естественно, резко повысило их доступность, так что они стали узнаваемыми коралловыми рыбками. И притом они – очаровашки. Да.

     Так вот, наверное, из-за этого, а может, и ещё из-за чего, амфиприон оказался главным героем нашумевшего мультфильма "В поисках Немо", все, небось, видали. И тут началось... Во-первых, пяти–шестилетние человеки, насмотревшись, как запертый в аквариуме несчастный Немо удирает из него по трубе канализации прямо в гавань Сиднея, стали, обуянные благим порывом, в массе спускать амфиприонов в унитазы. В Сидней они, правда, при этом не попадали.

      Потом порыв проходил, и деткам хотелось рыбку обратно. Оновременно ещё толпа детишек и взрослых просто захотела такую потрясающую рыбку. Так что спрос взлетел до небес. Не рассчитанная на такой вал аквакультура тихо захлебнулась заказами, и заполнять брешь ринулись ловцы "дикарей". Так что в водах тех западнотихоокеанских стран, которые разрешают экспорт коралловых рыбок, амфмприоны за год исчезли практически начисто... Боюсь перепутать, это по памяти и со слуха, но вроде упоминались Соломоновы острова и ещё пара архипелагов. Вот такая вот история про кино...


_____________________
1). Что есть отдельная история. Дело в том, что местное население испокон веков ловило на рифах крупных рыб на еду и не трогало мелочь (за полной её малосъедобностью). А мелочь-то эта в основном растительноядная (рифы мелководные, света полно, водоросли растут). И когда в последние десятилетия в мире пыхнул бум морских аквариумов, и коралловых рыбок ринулись ловить на экспорт, делать это стали вдруг и сразу всей мощью современных технологий. Используя парализующие яды или методы облавной охоты, рыбок выносят с рифов начисто. И водоросли, которых некому стало есть, плодятся и забивают кораллы. Но я тут не про глобальное пишу, а про маленькую частную частность...

 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]prokhozhyj@lj
2008-03-14 07:08 (ссылка)
Почему наоборот?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]beaver_cherokee@lj
2008-03-14 07:38 (ссылка)
Потому что не коралловые рифы снижают кол-во углекислого газа, а увеличение кол-ва СО2 в воздухе может сдвинуть равновесие между растворённым в океане углекислым газом и угольной кислотой и в конечном счёте привести к растворению рифов. Хотя щас гидробиологи будут меня бить ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2008-03-14 07:46 (ссылка)
А! Стрелочка, как всегда, заострена с обоих концов...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]beaver_cherokee@lj
2008-03-14 08:12 (ссылка)
Да ну, сколько там СО2 (в долях процента) могут пофиксить коралловые водоросли по сравнению с планктонными!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2008-03-14 08:19 (ссылка)
Но вот если посмотреть на процент C, загоняемого в CaCO3 и выводимого из активного оборота...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ka_ze@lj
2008-03-14 09:14 (ссылка)
ну он это и имел в виду - кокалитофариды и корненожки тоже из кальцита скелеты строят. в количественном отношении их отложений гораздо-гораздо больше.
..это конечно не значит, что можно взять и наплевать на коралловые рифы, ведь они представляют из себя сложную систему эволюционных ниш, включающую в себя огромное количество организмов и влияющую на осадкоотложение на обширных районах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2008-03-14 09:15 (ссылка)
Корненожки, однако, не водоросли...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ka_ze@lj
2008-03-14 09:21 (ссылка)
поэтому я и пишу "и" :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]beaver_cherokee@lj
2008-03-14 09:21 (ссылка)
А в СаСО3 он "загоняется" только потому, что большинством (щас будет варваризм) фотосинтетиков фиксируется в виде гидрокарбонат-иона, а не молекулы СО2. Что, при достаточно высоком рН морской воды ведёт к вападению карбонатных осадков поблизости от хлоропластов, начиная от "корки" на морских травах и заканчивая, собственно, скелетами кораллов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2008-03-14 09:26 (ссылка)
Но риф захоранивает это всё куда успешнее. И объём/поверхность у него малость отличается от оного у шипастых планктонных раковинок...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -