Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2008-12-10 11:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Science. О границе участия "по материалу".

      Как и обещал, вытаскиваю сюда.

      Сначала, вестимо, запев. Читал я тут один разговор. Собственно, речь там шла о том (в данном его куске), как в одном высокочтимом учреждении внедряли новую систему платы за научную работу и как это икнулось кураторам коллекций, потому как с коллекциями-то у них всё в порядке, а вот статей не хватает. А зарплата от публикаций теперь зависит напрямую. И была в том разговоре, стал быть, реплика:

      "...Да-да, нам, наверное, нужно брать пример с Кью Гарденс и требовать включения в соавторы просто за предоставление материала для исследования. А чо, нормально! Только не наука это. Другим словом это называется. :(."

      Что и заставило меня в очередной раз вспомнить о. Собственно – если отвлечься от всех и всяческих индексов ПРНД и конкретных ситуаций – с какого уровня, по-вашему, является честным (а с какого – однозначно необходимым) включение человека в соавторы "по материалу"? Явно же где-то граница есть. И я её в общем-то интуитивно чуствую... но вот не то, что формализовать, а элементарно словами описать не возьмусь. При том, что самому приходилось решать и то, звать ли кого в соавторы или ограничиться спасибом, и то, соглашаться или нет, когда вежливый человек предлагал включить в соавторы меня. Всегда был вопрос с потенциально повышенной чуствительностью, а уж когда его теперь на деньги завязали...

      (Тут я не стал писать замышлявшийся было кусок с модельными ситуациями, ибо решил, что он, в общем-то, не нужен: у всех, кому тема интересна, наверняка свои такие есть).

 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]beaver_cherokee@lj
2008-12-10 11:30 (ссылка)
Давай я сразу скажу за себя:
1. Если работа делается преимущественно на этом материале, он был специально собран/выращен/систематизирован/что-там-с-антителами-делают человеком-обладателем - то включение в соавторы крайне желательно, ибо хороший тон.
Но "вот мы вам щас веточку отрежем, вы её в сравнительный анализ с сотней других, ваших, запУстите, а нас - в соавторы" - совсем другое дело.
2. Если кусочек от кого-то дали отрезать, потом на этом деле культуру ткани развели и исследуют уже её - ситуация сложная и пограничная, но скорее нет.
0. Это называется весьма непечатным словом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2008-12-10 11:50 (ссылка)
1. Несомненное да и да.
2. Не копенгаген в вопросе.

И я тут таки додумал внятный полевой пример, специально не море взял.

Вот N. собирал пробы почвенной фауны в Дальних горах, по биотопам, высотам и т.п. А потом их посмотрел специалист по ногохвосткам и родил две статьи: "Вертикальное распределение ногохвосток альпийских лугов Дальних гор" и "Новый вид ногохвостки с горы Позабытой (хр. Дальний)". По мне, так в первую N'а надо звать в соавторы, а во второй говорить ему спасибо.

В общем, весьма похоже на твой (1).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]beaver_cherokee@lj
2008-12-10 11:57 (ссылка)
Да, это и есть тот самый хороший пример. Ещё в случае 2 новый вид хорошо назвать в честь Эна, но в соавторы таки не брать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2008-12-10 12:00 (ссылка)
Да, это было бы уместно :).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -