Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2008-12-10 11:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Science. О границе участия "по материалу".

      Как и обещал, вытаскиваю сюда.

      Сначала, вестимо, запев. Читал я тут один разговор. Собственно, речь там шла о том (в данном его куске), как в одном высокочтимом учреждении внедряли новую систему платы за научную работу и как это икнулось кураторам коллекций, потому как с коллекциями-то у них всё в порядке, а вот статей не хватает. А зарплата от публикаций теперь зависит напрямую. И была в том разговоре, стал быть, реплика:

      "...Да-да, нам, наверное, нужно брать пример с Кью Гарденс и требовать включения в соавторы просто за предоставление материала для исследования. А чо, нормально! Только не наука это. Другим словом это называется. :(."

      Что и заставило меня в очередной раз вспомнить о. Собственно – если отвлечься от всех и всяческих индексов ПРНД и конкретных ситуаций – с какого уровня, по-вашему, является честным (а с какого – однозначно необходимым) включение человека в соавторы "по материалу"? Явно же где-то граница есть. И я её в общем-то интуитивно чуствую... но вот не то, что формализовать, а элементарно словами описать не возьмусь. При том, что самому приходилось решать и то, звать ли кого в соавторы или ограничиться спасибом, и то, соглашаться или нет, когда вежливый человек предлагал включить в соавторы меня. Всегда был вопрос с потенциально повышенной чуствительностью, а уж когда его теперь на деньги завязали...

      (Тут я не стал писать замышлявшийся было кусок с модельными ситуациями, ибо решил, что он, в общем-то, не нужен: у всех, кому тема интересна, наверняка свои такие есть).

 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]michail_tz@lj
2008-12-10 12:06 (ссылка)
Зависит.
Ежели вся статья сплошь из материала и состоит (новые находки кракозябриков в Энской губернии) - тогда всех, материал предоставивших. Скажем так, честным будет всех, а однозначно честным - тех, кто понимал, что за материал у него в руках.
Если в статье, кроме материала, есть обработка, и не в стиле "теперь можно постулировать более широкое распространение кракозябриков, нежели предполагалось ранее (Великий Гуру, 19мохнатый год)) - тогда всех, чьи материалы оказались существенными для сделанных выводов. Без которых (материалов) выводы были бы другими.
То есть коллектор, собравший двадцать первого кракозябрика в Энской губернии, заслуживает благодарности. Человек, приславший материалы по ископаемым кракозябрикам далеко за пределами нынешнего ареала, на основании которых в статье проведена реконструкция палеоареала - автор.
Как-то так.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2008-12-10 12:54 (ссылка)
Вот про последнего я не уверен. Хотя, конечно, смотря что за материалы...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]michail_tz@lj
2008-12-10 13:15 (ссылка)
Да, что за материалы. Собственно, я и говорю про то, что в этом случае материалы должны быть такими, без которых сама статья выглядела бы существенно по-другому. Скажем, в данном случае реконструкцию палеоареала из статьи пришлось бы выкинуть, ибо не на чем реконструировать.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -