Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2008-12-10 11:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Science. О границе участия "по материалу".

      Как и обещал, вытаскиваю сюда.

      Сначала, вестимо, запев. Читал я тут один разговор. Собственно, речь там шла о том (в данном его куске), как в одном высокочтимом учреждении внедряли новую систему платы за научную работу и как это икнулось кураторам коллекций, потому как с коллекциями-то у них всё в порядке, а вот статей не хватает. А зарплата от публикаций теперь зависит напрямую. И была в том разговоре, стал быть, реплика:

      "...Да-да, нам, наверное, нужно брать пример с Кью Гарденс и требовать включения в соавторы просто за предоставление материала для исследования. А чо, нормально! Только не наука это. Другим словом это называется. :(."

      Что и заставило меня в очередной раз вспомнить о. Собственно – если отвлечься от всех и всяческих индексов ПРНД и конкретных ситуаций – с какого уровня, по-вашему, является честным (а с какого – однозначно необходимым) включение человека в соавторы "по материалу"? Явно же где-то граница есть. И я её в общем-то интуитивно чуствую... но вот не то, что формализовать, а элементарно словами описать не возьмусь. При том, что самому приходилось решать и то, звать ли кого в соавторы или ограничиться спасибом, и то, соглашаться или нет, когда вежливый человек предлагал включить в соавторы меня. Всегда был вопрос с потенциально повышенной чуствительностью, а уж когда его теперь на деньги завязали...

      (Тут я не стал писать замышлявшийся было кусок с модельными ситуациями, ибо решил, что он, в общем-то, не нужен: у всех, кому тема интересна, наверняка свои такие есть).

 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: No comments
[info]chieffa@lj
2008-12-14 12:26 (ссылка)
На мой взгляд это следующие необходимые и достаточные условия.
1) Человек должен внести значимый вклад в получение материала именно для этой статьи (в том числе предоставить критический для результатов материал) или определить направление исследований и корректировать их по ходу выполнения работы или выполнить расчеты.
2) Любой человек, включаемый в соавторы должен мочь представить содержание статьи в докладе – если человек не понимает о чем статья, даже сделав некоторую часть работы – он не может быть соавтором.
3) Первым автором при этом является человек больше всего сделавший и написавший первый разумный вариант статьи, последним – начальник определивший тему исследования (как правило, руководитель грантов, на которые были выполнены исследования), автор для контактов – тот, кто общается с редакцией или тот, кто может наиболее квалифицированно ответить на вопросы, которые будут возникать у читателей после опубликования статьи и будет, предположительно заниматься тематикой статьи хотя бы еще лет 5 после опубликования.
-----------------------------------------------
Предоставление материала сделанного/собранного не для этой работы, выполнение рутинных исследований (например, оператор секвинатора или электронного микроскопа, человек на фирме, который за плату по прейскуранту сделал тот или иной эксперимент), а так же финансирование исследований, не может являться поводом для включения в соавторы, за исключением случаев, когда это оговаривается до начала работы и все участники с этим согласны, или, для случая финансирования, предполагается, что результат работы может иметь комерческий выход.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -