Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2009-07-04 17:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Утиные истории

      Ходил сегодня по низовьям Сетуни, считал утиные выводки. И встретил один, большой-большой, его как раз какой-то местный дядька хлебными крошками кормил. Причём не с мостика кормил, а забравшись в прибрежную крепь. А я смотрю: там среди утят один явно постарше будет, у всех пёрышки только-только стали сквозь пух пробиваться, а этот уже наполовину пером оброс, да и сам покрупнее. Полез их снимать, а дядька говорит: "Видишь, приёмыш? У неё раньше своих двенадцать было, а потом девять осталось, так она этого, десятого приняла. Ладно, пойду, а то я тут ещё ту, что с тремя мелкими, не видал, тут их восемь, семей-то. А видал двух больших, уже в пере, и одних? (Я видал). Там их раньше пять было, и мамка. А потом остальных прибил кто-то". Повернулся и полез через кусты. А я стоял и смотрел на утку с её десятым. Некрупная такая утка, ладненькая, и взгляд симпатичный. Поглядела, убедилась, что хлеба больше не будет, и от греха своих под другой берег повела...


      Приёмыш тут впереди остальных. А девять младших никак не хотели одновременно в кадр влезть, так что здесь их только пятеро.

 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]prokhozhyj@lj
2009-07-04 19:17 (ссылка)
Тут что интересно. Вот [info]dipperman@lj пишет, что начались всякие сексуальные безобразия у уток где-то около 10 лет назад, уже чуть больше, т.е. где-то в 1997–1998 гг. А если теперь посмотреть на график численности зимующих крякв (по общегородским учётам, данные К.В. Авиловой), то мы увидим, что в эти годы был как раз не максимум, а минимум численности зимующих птиц:

Image

А вот зимой 1989/1990 гг., когда был по сю пору не побитый рекорд численности зимующих уток, ничего такого вроде не наблюдалось. Так что это не напрямую от численности городской популяции зависит. Хотя от локальной численности зависеть как раз может. Вероятно, почему-то они тогда в зоопарковский пруд набились (может, как раз потому, что после всяких там дефолтов их меньше в городе кормили), вот и пыхнуло. Ну а дальше пошло по принципу "дурные примеры заразительны"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hiroki_taii@lj
2009-07-04 19:29 (ссылка)
Какое интересное наблюдение!
Действительно, очень хорошо согласуется - и, кстати, в том числе можно проследить связь доброхотность населения - количество зимующих уток! ;)

Выходит, рекорды начала 90-х еще не побиты... Интересно - при каких условиях это произойдет?..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2009-07-04 19:40 (ссылка)
Да лезет к ним, лезет. Вон 18 января 2009 г. на Москву 23400 крякв насчитали ("Московка" № 9). Похоже, это нормальная уткоёмкость города в благополучные годы. Хотя тут надо бы ещё поглядеть, как они среагируют на кризис.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2009-07-04 19:43 (ссылка)
Upd. Да, численность перезимовывающих уток от кормёжки, конечно, зависит. А вот сам факт возникновения зимовки – это уже от открытой воды, иначе корми, не корми...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hiroki_taii@lj
2009-07-04 19:45 (ссылка)
Да-да, конечно, с этим спорить совершенно невозможно!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hiroki_taii@lj
2009-07-04 19:44 (ссылка)
А горот-таки растет, зимы теплеют... Так что могут и побиться рекорды! ;)

Насчет кризиса - полностью согласен, на кризис кряквы наверняка среагируют. Опять в зоопарк полезут... :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2009-07-04 19:50 (ссылка)
Зимы теплеют, а сбросы ТЭЦ падают. И кто тут кого переборет... Хотя, они, наверное, уже упали и стабилизировались. Тогда да, тогда зимы важнее...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]egor_13@lj
2009-07-04 22:00 (ссылка)
Тогда (во второй половине 1980-х), кстати, была массовая ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ подкормка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2009-07-05 02:46 (ссылка)
Это кто же кормил? Что-то не слыхал про такое...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egor_13@lj
2009-07-05 03:15 (ссылка)
Так народ и кормил во второй половине 80-х очень активно, благо хлеб был еще дешевый. А в зоопарке вроде и централизованно подкармливали (и ОКОЛО зоопарка?), там уже, естественн, не бабушки. Как-то делали доклад на какой-то орнит. конференции - там об этом и была речь. Надо спросить у К.В.Авиловой, она точно скажет. Этих тезисов или статьи найти не могу, у меня под руками только их книжка 1994 г.
"Колебания численности зимующих уток связаны не столько с погодными и кормовыми условиями, сколько с емкостью местообитаний и деятельностью человека".
Кстати, там еще абзац, котоырй было бы неплозо сравнить с теМ, что имеет место на самом деле ,через 15 лет... сейчас его перепечатаю, прошу заранее рпощения ,что не буду править нерпинципиальные опечатки - некогда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2009-07-05 03:59 (ссылка)
Так в Зоопарке и сейчас кормят. А в городе – только граждане, централизованно вроде бы не было никогда.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]egor_13@lj
2009-07-05 03:20 (ссылка)
Авилова и др, 1994
Будущее урбан-й популяции тесно связано с дальн.напр-ем трансформ-и гор. среды. При сохр-и существ-х методов ведения хоз-ва и использ-я территории гор. популяцитя продолжит свое существ-е в относит. стабильных условиях. При интенсификации загряз-я водоемов и уничтож=-я мелких водотоков, дальгнейшем расширении асфальтир-х и бетонир-х пов-тей она неизбежно сократ-ся вследствие разрушения местообитаний. В случае оптимизации экол. обстновки путем прекрашения теплых и загрязненных сбросов , установки очистныъх соор-й, проведения дренаждей для больбы с подтопл-м городская группировка исчезнет, постепено слившись с дикими кряквами" И далее про то что экониша оседлых водопл-х довольно узкаи пециализированна , связана с экстенцивным развитием, а потому уязвима при других путях развития гор. хоз-ва.

Интересно, тчо оправдалось, что нет за 15 лет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hiroki_taii@lj
2009-07-05 14:31 (ссылка)
Похоже, просто ничего не поменялось за последние 15 лет - сбросы никуда не делись, мелкие водоемы потихоньку ликвидируют, а оставшиеся бетонируют. Т.е. некоторый баланс все возрастающих разнонаправленных негативных факторов. :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -