Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2009-10-07 20:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Брахиоподы Лобного места

    Топал сейчас до дому из Зоомузея. А поскольку центр стоит, потопал на своих двоих по короткому пути, т.е. срезав через Красную площадь. И там, глядя на Лобное место, подумал, что в белом камне, из которого оно тёсано, наверное, могут быть окаменелости. Чем оно, в конце концов, хуже метро, где их полно? Экспресс-проверка гипотезы показала, что она полностью подтвердилась. Действительно, нашлись. Брахиоподы, кораллы и иглы морских ежей. Причём иглы здоровенные, до 7 сантиметров в длину. Тут как раз подсветка сбоку светила, так что даже удалось кое-что снять... И вот что ещё интересно: в нынешнем виде, с бордюром из белого камня, Лобное место существует с 1786 года (новодел, ага). И за это время более плотные окаменелости успели немножко выступить из выветривающегося известняка. Вот ниже это хорошо видно на ежиных иглах, которые были освещены почти по касательной.


 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ecodark@lj
2009-10-08 03:31 (ссылка)
Вот здорово, еще одна палеонтологическая точка на карте Москвы )) Интересно! А я про лобное место и не подумал, когда там гулял.

Там поблизости еще палеонтология есть. Есть аналогичные карбоновые окаменелости в основании некоторых соборов в Кремле и в каменных "ядрах", которые лежат на территории собора Василия Блаженного. Да, и еще в сфинксах на гроте в Александровском саду - но там их красят и видно очень плохо.

(Ответить)


(Читать комментарии) -