Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2010-03-02 21:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ШБО-ньюс
 
Как известно, Чарльз Дарвин писал своё "Происхождение видов" так много лет потому, что вместо быстрого Гугля использовал медленный "Бигль". Это я к тому, что впервые за время существования Школьной биологической олимпиады МГУ выявилось несколько работ, авторы которых, возможно, то ли нащупав местный Wi-Fi, то ли ещё с каких смартфонов, сходили за ответами в Интернет. Покамест решили, что, если эти работы будут иметь шанс пройти на II тур, прогнать их через поисковики и посмотреть, не вывалится ли откуда совпадений. Но это так, новое и интересное в жизни ШБО. А так проверка идёт, жемчуга от плевел сепарируются, и в качестве побочного продукта на лотках остаётся жменя-другая свежей перловки...

*   *   *
Мозг человека несколько сложней, чем могло бы показаться на первый взгляд.
*   *   *
Системы пищеварения и кровообращения у червей очень просты и не требуют потребления животной или растительной пищи...
*   *   *
На свет летят комары, майские жуки, ежи, лисы, мотыльки, собаки, кошки...
*   *   *
Они питаются частицами воздуха.
*   *   *
Они имеют клювы, но не могут летать.
*   *   *
В почве текут подземные реки.
*   *   *
Черви – паразиты. Они могут приспособиться везде.
*   *   *

      Проверка продолжается...
 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]cettia@lj
2010-03-04 10:38 (ссылка)
вот хотелось бы фактов...

правда, по отношению к стайным птицам (гусям, уткам), возможно, это верно.

мне вопрос не нравится, потому что формулировка его такова, что даёт детям неправильное представление о действительности. вопрос сформулирован так, что как бы исключает возможность (регулярность)другой ситуации - что ослабевшие птицы остаются, чтобы набраться сил. хотя именно так происходит в подавляющем большинстве случаев.

из предложенных вариантов ответов мне кажется реальным только ответ про стаю и партнёров.

да, наверное, претензии не к самим вопросам, а к их формулировке: те, что их придумывали, не заметили, что данная в тексте информация может быть интерпретирована по-разному. также не понравилась формулировка вопроса про Пандору: тем, кто видел фильм, легче на него ответить (вспомнить всякий аэропланктон, который показывают в фильме, например).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2010-03-04 12:18 (ссылка)
Собственно, при формулировании вопроса специально позаботились о том, чтобы бонусов у смотревших не было. И, как показала проверка, их и не было. Более того, иногда кажется, что тем, кто "Аватара" видал, отвечать оказалось как бы не труднее, ибо они отвлекались на всякие не те детали. А аэропланктон придумало подавляющее большинство отвечавших. Так что либо они все смотрели, либо этот фактор тут не роялит (что более похоже на правду, потому что и смотревшие, и не признавшиеся в этом и не смотревшие говорили в основном отнюдь не о семенах Эйвы, а об мошкаре).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ahamot@lj
2010-03-04 18:50 (ссылка)
По просьбе Егора привожу факты. Информация о прибытии к местам гнездования сильно истощенных мухоловок-пеструшек получена из личного сообщения В.Г.Гринькова по его данным полевого сезона в Томске, года 2006-2009, могу ошибиться на год. Томск - край ареала для мухоловки-пеструшки. Больше деталей можно узнать у самого Вовы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cettia@lj
2010-03-04 19:13 (ссылка)
спасибо! я спрошу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cettia@lj
2010-03-06 08:07 (ссылка)
по мнению Андрея Бушуева (тоже специалиста по пеструшке), это может быть испорченный телефон. "истощённые самцы", на жаргоне мухоловочников, это птицы, вернувшие на места гнездования, но не рекламирующие дуплянки и не образующие пар. поскольку основной отлов осуществляется на дуплянках, в руки орнитологов попадает весьма малое число "истощённых" птиц, и причина их неучастия в размножении точно не ясна (считается, что это могут быть не ослабевшие, а молодые птицы, ещё не готовые к размножению). обычно действительно ослабевшие мухоловки задерживаются на местах пролёта и подлетают позже. такая стратегия для птиц, гнездящихся на краю ареала, не подходит, но в прилёте в истощённом состоянии смысла биологического мало, это явление, если оно есть, требует серьёзных доказательств. если В.Г. Гриньков проводил массовый отлов птиц паутинками, м.б. у него есть факты, но они нигде, видимо, не опубликованы.

буду ещё выяснять.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-03-06 09:35 (ссылка)
Да, Вова проводил в Томске массовый отлов паутинками. Я этот вопрос согласовывала с Вовой, опубликованы ли им данные конкретно про физиологическое состояние - не знаю, обсуждать это со мной никакого смысла нет. Ей богу, спросите Вову сами. У нас заседание кафедры 10 марта, он должен прийти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cettia@lj
2010-03-06 19:31 (ссылка)
я уже ему написал.

литературы про истощённых птиц, которые вынуждены были лететь "лишние" километры над водой, много (я посмотрел), но упоминаний о сильном истощении при перелётах над сушей нет. если В.Г. Гриньков в самом деле такое обнаружил, это достойно опубликования в "Nature".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -