Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2011-03-30 15:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про радугу и мошкару (вкусности науки зоологии)
 
      А сейчас, господа и дамы, будет пиар. Ибо прелесть полнейшая. Как пишет [info]lenka_iz_hij@lj, "не понимаю, почему об этой работе никто, кроме ХиЖ, не написал. (...) сказочно красивые фотографии, остроумная, доступная небиологам идея, хорошая биология. Англоязычные блогеры отписались сразу же. Было там и aaaaa, и wow, и по делу. Известный Jerry Coyne (Why evolution is true) восклицает: "Какой невероятной глупостью было не подумать об этом!" Я, пишет, 42 года смотрел на мух под микроскопом, я видел их миллионы... Все смотрели. ... Но за сто лет изучения дрозофилы, за века энтомологии двукрылых и перепончатокрылых никто, никто же не догнал, Катерина первая! А мог любой из нас, братья биологи. Там ничего сложного нет. Методическую часть статьи можно накрыть спичечным коробком...". Это всё – по мотивам одной недавней статьи в PNAS. E. Shevtsova et al.
      Короче, оказалось, что те радужные отблески, которые многие, наверное, замечали иногда на крыльях комаров, мошек и ос, отблески, возникающие из-за интерференции света в прозрачной пластинке крыла, на самом деле формируют узоры не менее сложные, чем рисунки на крыльях бабочек. Определяются они легчайшими изменениями толщины крыла. И, как оказалось, узоры эти – постоянные и очень, очень видоспецифичные. Криптические "виды-двойники", крайне трудно разделимые морфологическими методами, практикуемыми в энтомологии, разваливаются по ним легко и непринуждённо. Самки от самцов различаются издали и надёжно. Насекомые, с их зрением, эти узоры прекрасно видят. Ритуалы спаривания тех же дрозофил, с демонстрацией крыльев партнёру, становятся ясны и понятны... Да прорва всего из этого следует!
      Подробнее вся эта история пересказана всё той же [info]lenka_iz_hij@lj в мартовской "Химии и Жизни" (pdf). А тем, кому интересны подробности на английском, скажу, что сама исходная статья в PNAS, к счастью, тоже имеет open access и доступный pdf.

      И фотографии там действительно фантастически красивые.

 


(Добавить комментарий)


[info]jorian@lj
2011-03-30 10:15 (ссылка)
Не просто прелесть - это еще и _открытие_ - в хорошо уже забытом буквальном смысле слова. Первый кандидат на _честную_ нобелевку лет этак за сорок.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lenka_iz_hij@lj
2011-03-31 11:20 (ссылка)
Ну, если придумать, какая "наибольшая польза человечеству" из этого открытия проистечет, а также в какой номинации награждать энтомологическое открытие, при выборе из химии, медицины и физики... :)))

Хозяину спасибо за пиар!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jorian@lj
2011-04-03 14:46 (ссылка)
Физиология вполне сгодится, я считаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jorian@lj
2011-04-03 14:48 (ссылка)
Да, никакой "пользы человечеству" статут не требует. Но должно быть именно открытие, а не та туфта, за которую награждают последние много лет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lenka_iz_hij@lj
2011-04-03 15:26 (ссылка)
Можно спорить о справедливости выбора каждого года, но "туфта" - это смешно. Я ежегодно пишу о Нобелевках по химии, физиологии и медицине, там хорошая наука. Не надо тиражировать обывательские мифы. Что касается "пользы человечеству" - это из завещания Нобеля, см. вики. "Сделанные в течение года" сейчас обходят, но это положение - все-таки нет. Трактовать "пользу" можно широко, вплоть до Лоренца - Тинбергена - фон Фриша, но данное открытие - явно не Нобелевский случай, что не умаляет его достоинств. Физиология не подойдет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jorian@lj
2011-04-03 18:51 (ссылка)
Спорить не получится: очень давно ни один награжденный не делал того, что можно было бы назвать именно открытием - если судить по толковому словарю любого соответствующего языка. Многолетнее унылое изучение разъособых свойствей того и сего - это никак не открытие, это просто изучение. Так что впариваемое нам под видом нобелевок - именно что туфта.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lenka_iz_hij@lj
2011-04-04 02:15 (ссылка)
:)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jorian@lj
2011-04-03 18:56 (ссылка)
Да, и к википидорам за справками соваться не стоит - они традиционно нанесли полные сени чуши. Сюда, пожалуйста:
http://www.nobeliat.ru/index6.php -
"Со всем оставленным мной реализуемым имуществом необходимо поступить следующим образом. Мои душеприказчики должны перевести капитал в ценные бумаги, создав фонд, доходы от которого будут выплачиваться в виде премии тем, кто за предшествующий год внес наибольший вклад в прогресс человечества. Указанные доходы следует разделить на пять равных частей, которые должны распределятся следующим образом: первая часть тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая - тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии, третья - тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины, четвертая - создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности, пятая - тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив. Премии в области физики и химии должны присуждаться Шведской королевской академией наук, по физиологии и медицине - Королевским Каролинским институтом в Стокгольме, по литературе - Шведской академией (литературы) в Стокгольме, премия мира - комитетом из пяти человек, который должен быть назначен норвежским стортингом. Мое непременное требование заключается в том, чтобы при присуждении премии никакого значения не имела национальность претендентов и ее получали самые достойные независимо от того, скандинавы они или нет."

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shvarz@lj
2011-04-01 10:40 (ссылка)
И по какой же категории это пойдет на нобелевку? Премия мира?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jorian@lj
2011-04-03 14:47 (ссылка)
Физиология.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]v_s_c@lj
2011-03-30 12:39 (ссылка)
Да. Молодцы ребята. Внимательно смотрят.

Я, кстати, полез в Сеть и сходу нашел любительскую фотку 2008 года:
http://fotki.yandex.ru/tags/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0/users/chij2005/view/45266?how=week&page=17

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2011-03-30 16:00 (ссылка)
Вот-вот. Видели все, а посмотреть никто не догадался...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kuksha@lj
2011-03-30 19:59 (ссылка)
О, отлично, спасибо!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kuksha@lj
2011-03-30 20:00 (ссылка)
Потрясает действительно простота идеи и метода и то, что никто не сообразил раньше. Фантастика

(Ответить) (Уровень выше)


[info]egor_13@lj
2011-03-30 20:46 (ссылка)
Здорово!

(Ответить)


[info]er_sammium@lj
2011-03-31 06:29 (ссылка)
Ух ты ж!
А я-то всё удивлялась - как это так, у мух близких видов (а то и родов) крылья одинаковые совсем? А вот оно как, оказывается...

(Ответить)

Мухи ничем не хуже бабочек
[info]pingback_bot@lj
2011-03-31 07:18 (ссылка)
User [info]v_s_c@lj referenced to your post from Мухи ничем не хуже бабочек (http://v-s-c.livejournal.com/117547.html) saying: [...] w.pnas.org/content/108/2/668.full.pdf По наводке: http://prokhozhyj.livejournal.com/852089.html [...]

(Ответить)


[info]beaver_cherokee@lj
2011-03-31 16:26 (ссылка)
Гениально!!!!!!!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2011-03-31 16:36 (ссылка)
 Ага!

(Ответить) (Уровень выше)

Вкусное из науки
[info]pingback_bot@lj
2011-04-06 13:16 (ссылка)
User [info]_hellmaus_@lj referenced to your post from Вкусное из науки (http://users.livejournal.com/_hellmaus_/106504.html) saying: [...] с демонстрацией крыльев партнёру, становятся ясны и понятны... Да прорва всего из этого следует! [...]

(Ответить)

via <lj user="prokhozhyj">
[info]pingback_bot@lj
2011-04-07 14:26 (ссылка)
User [info]kletki@lj referenced to your post from via [info]prokhozhyj@lj saying: [...] удивительное открытие про радужные отблески в прозрачных крыльях насекомых [...]

(Ответить)