Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2011-03-30 15:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про радугу и мошкару (вкусности науки зоологии)
 
      А сейчас, господа и дамы, будет пиар. Ибо прелесть полнейшая. Как пишет [info]lenka_iz_hij@lj, "не понимаю, почему об этой работе никто, кроме ХиЖ, не написал. (...) сказочно красивые фотографии, остроумная, доступная небиологам идея, хорошая биология. Англоязычные блогеры отписались сразу же. Было там и aaaaa, и wow, и по делу. Известный Jerry Coyne (Why evolution is true) восклицает: "Какой невероятной глупостью было не подумать об этом!" Я, пишет, 42 года смотрел на мух под микроскопом, я видел их миллионы... Все смотрели. ... Но за сто лет изучения дрозофилы, за века энтомологии двукрылых и перепончатокрылых никто, никто же не догнал, Катерина первая! А мог любой из нас, братья биологи. Там ничего сложного нет. Методическую часть статьи можно накрыть спичечным коробком...". Это всё – по мотивам одной недавней статьи в PNAS. E. Shevtsova et al.
      Короче, оказалось, что те радужные отблески, которые многие, наверное, замечали иногда на крыльях комаров, мошек и ос, отблески, возникающие из-за интерференции света в прозрачной пластинке крыла, на самом деле формируют узоры не менее сложные, чем рисунки на крыльях бабочек. Определяются они легчайшими изменениями толщины крыла. И, как оказалось, узоры эти – постоянные и очень, очень видоспецифичные. Криптические "виды-двойники", крайне трудно разделимые морфологическими методами, практикуемыми в энтомологии, разваливаются по ним легко и непринуждённо. Самки от самцов различаются издали и надёжно. Насекомые, с их зрением, эти узоры прекрасно видят. Ритуалы спаривания тех же дрозофил, с демонстрацией крыльев партнёру, становятся ясны и понятны... Да прорва всего из этого следует!
      Подробнее вся эта история пересказана всё той же [info]lenka_iz_hij@lj в мартовской "Химии и Жизни" (pdf). А тем, кому интересны подробности на английском, скажу, что сама исходная статья в PNAS, к счастью, тоже имеет open access и доступный pdf.

      И фотографии там действительно фантастически красивые.

 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]er_sammium@lj
2011-03-31 06:29 (ссылка)
Ух ты ж!
А я-то всё удивлялась - как это так, у мух близких видов (а то и родов) крылья одинаковые совсем? А вот оно как, оказывается...

(Ответить)


(Читать комментарии) -