Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2011-06-19 12:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:глядя

Глядя по сторонам: опять про московские парки
 
      Московские парки всегда сильны были тем, что в основе своей это посто кусочки почти нормального леса, каким-то чудом уцелевшие в городе. За что их и любят, за возможность погулять по лесу, если не можешь уехать за город. Что и позволяет им быть островками биоразнообразия, подпитывающего птицами и зверьём (теми же белками, например) московские дворы и малые скверы. Роль эта не очень заметная, но на самом деле трудно переоцениваемая: города, нацело отрезанные от природы, начинают без дураков давить на психику их обитателей, это известно. И это хрупкое равновесие города и его лесов продержалось удивительно долго, но вот последнее время начинает рушиться. Ибо городские власти ныне рассматривают и парки, и даже имеющиеся в Москве особо охраняемые природные территории (ООПТ) в первую очередь с позиций "дорожки-катки-шашлычные", полагая, что до них Москва относилась к паркам совершенно не рачительно и позволила им бессмысленно зарасти какими-то деревьями. Я об этом немножко уже писал. Слишком немножко, пожалуй. А сейчас вспомнил потому, что в субботнем "МК" появилась очередная статья про очередные планы на эту тему. С таким характернейшим заголовком, что просто ой. Они, наверное, и сами не поняли, насколько точно им в суть влепили.

17 июня 2011 г. 19:02
Филёвский лес станет парком

Среди московских зеленых уголков Филёвский парк долгое время оставался бедным родственником. Удачно расположенный, он тем не менее всегда был в тени тех же “Сокольников” или парка Горького. Но парк в ближайшем будущем ждут большие перемены.

Читать дальше...


    Опять всё то же самое. "В первую очередь планируется привести в порядок 25 километров прогулочных дорожек (NB: кстати, о дорожках. Где-то я про них уже недавно читал), сделать освещение на аллеях. В 2011 году будет построен веревочный городок (сеть канатных дорог между деревьями для детей), скалодром, скейтпарк, полуторакилометровая роликовая трасса. В ближайшее время руководство собирается посадить 60 тысяч квадратных метров газонов, а также построить 17 детских площадок..." 60 тысяч квадратных метров газонов тоже впечатляют, я вот тут сбоку картинку врезал из этой самой статьи. Называется "Так может выглядеть будущая зона отдыха". Вот по ней и будете гулять. "Если все планы будут реализованы, то Филевский парк изменится до неузнаваемости..." Что да, то да. А то что за безобразие, нынче парк "больше напоминает девственный лес. Между деревьями густо растут кусты..." (это всё цитаты в кавычках, всё оттуда же). " – Мы прекрасно отдаем себе отчет, что нельзя рассчитывать на быструю окупаемость инвестиций в парки, – говорит председатель совета директоров фирмы-инвестора Михаил Хубутия. – Но мы никуда и не спешим. Москва – лучшее место для жизни и бизнеса. Неразумно не использовать данный всем шанс, когда мэр Москвы подчеркивает, что шлюзы для бизнесменов открыты, и призывает сотрудничать в сфере строительства стоянок, детсадов и парковых зон." Ограничились бы они первыми двумя пунктами, что ли.

      Такие дела.

      P.S.  "Окончательное формирование концепции еще идет. В парке установлена коробка, куда все желающие могут опускать свои предложения. То же могут сделать и читатели “МК”. Если у вас есть идея, как парк “Фили” сделать лучше, – пишите нам на нашу электронную почту по адресу: pisma.mk@gmail.com ."

 



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]shurikbarne@lj
2011-06-20 16:34 (ссылка)
Нее, я прошу что-нибудь кроме опасений, говорящее в пользу того, что городские леса действительно через какое то время станут ПКиО.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2011-06-20 18:08 (ссылка)
Экстраполяция динамики. И я первый буду счастлив, если она ошибочна. Вот только если окажется, что она не ошибочна, пить боржоми будет поздновато. И, кстати, для деградации лесов доводить их до уровня полного ЦПКиО не обязательно, вполне хватит меньшего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shurikbarne@lj
2011-06-21 03:30 (ссылка)
Ну давайте по порядку:1)говоря о фрагментации какого-то биоценоза подразумевается нарушение миграции фауны/распространения растительности и потоков вещества. Для каждой группы существ/процессов это определённый размер, высота и глубина барьера. Обычно не меньше автострады. Единичными постройками и тропами ничего не фрагментируешь. 2)Ещё и ещё раз: кто хоть раз замахнулся на условно говоря фоновый лес? Если уж заговорили о деградации - то равномерное вытаптывание и пицот троп в обход упавших деревьев, раскатанные овраги, сбитые берега у бродов, сухостой и полудохлые гораздо опаснее. Рубки ухода нужны обязательно. 3)И ещё раз: не надо рассматривать городской лес как просто кусок природного. Он конечно в основе своей кусок, только людей в нём раз в дцать больше, и поэтому их надо как-то канализировать, что ли, чтоб природе не так мешали. 4)И ещё раз о деградации: если Вы об изменениях, уводящих от природного эталона - это будет верно для наименее нарушенных участков, в которые никто пока лезть не собирается. В остальных случаях деградация у нас связана с вытаптыванием и прочим постоянным вмешательством в сообщества, не приспособленные для этого, которые медленно и не полностью восстанавливаются. Всё-таки у гор.лесов функция быть не просто музеем природы в городе, но ещё вдобавок и устойчивым к данным условиям сообществом. Есть и совсем антропогенные сооб-ва с воспроизводящейся растительностью, почвенной фауной и пр. Как парк при 2й полуклинике на ул.Фотиевой и вообще зарастающие парки и дворы. Или вот Нескучник тот же, вот где надо мостить и рекультивировать. Последний деградирует как раз по причине невмешательства. А Воронцовский, когда зарастёт, если не вылизывать зазря, будет вполне цельным эээ природным оббъектом с проходами для людей.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -