Огненная Земля, пролив Бигль
...А возвращались мы из рейса в аргентинский порт Ушуаю, на Огненной Земле. Самый южный из всех городов. У чилийцев, правда, есть какое-то поселение поюжнее, Пуэрто-Торо, но это уже деревня.
А подходить к Ушуае надо проливом Бигль. Ага, названным в честь того самого "Бигля", на котором Дарвин плавал. В том числе и в этих краях. Пролив длинный и тихий, и по нему как раз проходит граница Аргентины с Чили, поэтому судно то аргентинскими водами идёт, то чилийские цепляет, как фарватер вильнёт. А ещё он очень красивый. И утром, когда мы шли по нему на "Иоффе", и днём, когда... впрочем, про "днём" пока рано. Нам ещё в Ушуаю надо придти. Проливом Бигль :).


(Это как раз чилийские горы, на верхних снимках.)



(А это уже аргентинские. Летят бакланы, Phalacrocorax atriceps.)


(И уже показалась Ушуая. Рядом с ней стоит гора, на которой ясно виден крест. Когда-то это поспособствовало тому, что город был основан именно тут: сочли благословением.)


(Ушуая вписана между морем и горами. Над ней идёт полоса из буковых лесов (эндемичных мелколиственных буков), в которую город потихоньку вгрызается. Рядом, через пролив, снова чилийские горы.)

Ну и, наконец, пришли: город и порт. А саму Ушуаю, наверное, надо уже в следующий раз показывать :).