Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokurator ([info]prokurator)
@ 2011-04-14 20:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ежевичное
Да и по BlackBerry все оказалось не так красиво, как ожидалось. В интернете легко найти объявления типа «мы поможем вам выбрать и купить мобильный телефон BlackBerry с доставкой, с поддержкой Wi-Fi», где обещают способы обхода эмтээсовско-фээсбэшных ограничений

Тащемта, зря Газета.Ru опять болтает то, о чем не знает.
Во-первых, функционал Blackberry ограничивается даже в "рае для программистов" - Индии, не говоря про "рае миллардеров" ОАЭ. И если в РФ "большая тройка" решила вопрос с мощнейшей криптографией путем установки BIS(B)/BES-серверов у себя, то там проще - перед RIM ставится выбор "запрет аппарата на рынке или ключи спецслужбам". Производитель, в отличие от Сухова, "помучаться" не выбирает ;)
Во-вторых, как владелец "ростестовского" Blackberry от МТС с огромным сожалением констатирую - "ежевику" блокируют "ниже прошивки" не чекисты или МТС-овцы, а по договоренности с РФ на заводе RIM. И все умельцы (от интернетов до радиорынков) уже год разводят руками "нерешаемая задача". Даже в МТС признаются "для выездов за рубеж открыли бы, но RIM не дает способа".
Пока что ;)



(Добавить комментарий)


[info]roler_x@lj
2011-04-14 14:02 (ссылка)
Ну идиотские же ограничения, а то, если понадобится, нельзя зашифровать информацию и отправить хоть через какое-нибудь левое мыло, и хрен что кто обнаружит.
Но нет, блин, угроза же.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vol1oleg@lj
2011-04-14 14:09 (ссылка)
По идее ежевика - это мощнейшая криптографическая станция, с одним из самых навороченных алгоритмов программного-аппаратного шифрования.
Но вафлю открыть бы могли, чес слово. Я им предлагал написать допсоглашение, что готов нести перед государством, ФСБ, и т.п. ответственность за переданный контент. Говорят "увы, RIM договорился с Россией, завод блокирует, на старых и самых новых такого не будет".
Если б умели - думаю, в сети были бы решения. Да и МТС своему постоянному - в течении 8 лет - клиенту с диким трафиком (аж скидку 25% на услуги дали) подключило бы ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roler_x@lj
2011-04-14 14:18 (ссылка)
Да понятно, только всё равно, ничего не мешает написать свой алгоритм шифрования с достаточно длинным ключом(нарушение закона, емнип, но подобным людям не до этого) и передавать всё, что душа пожелает.
Но телефоны запрещают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vol1oleg@lj
2011-04-14 14:20 (ссылка)
Эээ (посмотрел на свой Blackberry) - где ТЕЛЕФОНЫ-то запрещают? Разрешены они, просто одна из функций заблокирована.
Но, думаю, как только RIM даст "открывалку", эта проблема снимется

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roler_x@lj
2011-04-14 14:26 (ссылка)
Ну выразился некорректно, бывает :)
Функция то одна из важнейших в данных аппаратах. Про Wi-fi вообще молчу - как без него жить?)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vol1oleg@lj
2011-04-14 16:50 (ссылка)
Важнейшая функция в нем - почта-твиттер-фейсбук, завязанные на единый интерфейс БИСа и достаточно неплохой функционал. Особенно, когда на BB-Энтерпрайзе корпоративная почта ;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]roler_x@lj
2011-04-14 14:18 (ссылка)
Самых новых? А что, RIM отказались от этого?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vol1oleg@lj
2011-04-14 14:21 (ссылка)
В некоторых поставляемых BB Wi-Fi разблокирован, говорят.
Не проверял

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_anonimus@lj
2011-04-14 14:30 (ссылка)
Все равно это глухое дело что-то там запрещать. Связь паровозом мчится к предоставлению доступа в интернет на мобильных устройствах. Голосовое общение будет идти по интернету.

Ну и собственно всё, алгоритмы сильного шифрования известны. Реализовать их на программном уровне как часть средства общения не составит труда, достаточно придумать как удобно и достоверно передавать ключи. Например при личной встрече.

(Ответить)


[info]segriko74@lj
2011-04-14 14:49 (ссылка)
Во блин проблема то. За всех не скажу но мне абсолютно по барабану, прочитает ли какое нибудь ФСБ мои СМС или не прочитает. Если конечно они содержание жене не передадут. Наверное 90% населения абсолютно так же. Ну уж если конечно Wi-Fi в телефоне не работает то такой телефон просто покупать не стоит. Хотя кому как конечно.
В чем проблема то?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vol1oleg@lj
2011-04-14 16:50 (ссылка)
http://pro-kuratora.livejournal.com/1317260.html?thread=6684300#t6684300

(Ответить) (Уровень выше)


[info]svl@lj
2011-04-14 15:36 (ссылка)
МТС подключает серые аппараты, там всё работает, а все нормальные конторы работают с зарубежными BES-провайдерами.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vol1oleg@lj
2011-04-14 16:51 (ссылка)
Серые - да. Но у меня РСТ :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]segriko74@lj
2011-04-14 19:54 (ссылка)
Мда, для меня это все очень сложно. Тем более что я не знаю что такое "фейсбук". Но вот что меня заинтересовало. Если какое либо третье лицо типа ФСБ может спокойно читать мою эл.почту, приходящую в том числе и на телефон то есть большая вероятность что ее содержание может оказаться в руках недобросовестных конкурентов. И потом докажи собственной службе безопасности что ты не верблюд.

(Ответить)


[info]anpaza@lj
2011-04-14 20:09 (ссылка)
Я не понял, в чём "фича" наличия Wi-Fi? Полно же телефонов с фай-ваем?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vol1oleg@lj
2011-04-15 03:43 (ссылка)
У меня ежевика постоянно в сети через свой BIS и безлимитный GPRS/3G. Вот только если поехать за границу, то ежесекундный вылаз аппарата в сеть через 3G (а не wifi гостиницы) сделает счет на миллиард ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anpaza@lj
2011-04-16 19:44 (ссылка)
Всё равно не понимаю, при чём тут фсб. У блэкберри отключёна функция WiFi из-за "шифрования"? Но у меня в Nokia N900 ровно та же система - качаешь либо через GPRS/3G, либо WiFi. Если стоит опция "Переключаться на WLAN, когда она доступна" то он автоматом прыгнет на знакомый WiFi сеть (если предварительно аппарат с ней подружить). Тогда неясно, как фсбнаследницакгб пропустила мой аппарат?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vol1oleg@lj
2011-04-16 20:13 (ссылка)
У BB тоже есть возможность качать либо через ежик-трижик, либо по WiFi. Но WiFi как функция заблокирована, потому как в таком случае я могу со своей "шифровальной станции" отправлять специфически закриптованную почту напрямую через сервера RIM, минуя оператора (у которого к серверу может получить доступ спецура).
Ребята из "разлочим все, что можно" привели мне пример. Где-то (чуть ли не в Мумбаях) были терракты - так вот, там террористы переписывались через BB-мессенджер (та же аська, только с ОЧЕНЬ мощным шифрованием пакетов). И спецслужбы не только не могли перехватить и раскодировать, но даже во время расследования - доказать, что А писал Б то-то и то-то, договариваясь о том-то и том-то. Что перехвачено - зашифровано, а что не перехвачено - увы.
Переходя к твоему примеру - у тебя нет в Nokia сильной криптографии. Хотя чисто теоретически, ты можешь поставить себе какой-нить несертифицированный в РФ (т.е. от которого у "наследницы" нет "ключей") софт-шифрователь и хреначиться. Это, естественно, (уголовно? административно?) наказуемо, но теоретически - возможно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anpaza@lj
2011-04-17 04:30 (ссылка)
У меня даже обычный jabber через протокол SSL работает, то есть траффик от меня до сервера шифруется (а на сервере дешифруется, но у blackberry, как я понимаю, то же самое). А аська идёт через шлюз жаббера, т.е. тоже шифруется по SSL. И всё это штатными средствами.

Но идею понял, вифи заблокировали только потому, что в блэкберри функция шифрования официально заявлена, а в нокии - нет: что называется, маркетинг за язык тянул :)

Что же до "сильной криптографии", в нокии есть алгоритмы: AES-128, AES-256, blowfish, CAST5, DES, 3DES, RC2, RC4, из электронной подписи DSA и RSA, в общем, там обычный линукс с стандартной либой OpenSSL. По моим сведениям, это достаточно "сильная" криптография.

(Ответить) (Уровень выше)