Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokurator ([info]prokurator)
@ 2011-04-14 20:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ежевичное
Да и по BlackBerry все оказалось не так красиво, как ожидалось. В интернете легко найти объявления типа «мы поможем вам выбрать и купить мобильный телефон BlackBerry с доставкой, с поддержкой Wi-Fi», где обещают способы обхода эмтээсовско-фээсбэшных ограничений

Тащемта, зря Газета.Ru опять болтает то, о чем не знает.
Во-первых, функционал Blackberry ограничивается даже в "рае для программистов" - Индии, не говоря про "рае миллардеров" ОАЭ. И если в РФ "большая тройка" решила вопрос с мощнейшей криптографией путем установки BIS(B)/BES-серверов у себя, то там проще - перед RIM ставится выбор "запрет аппарата на рынке или ключи спецслужбам". Производитель, в отличие от Сухова, "помучаться" не выбирает ;)
Во-вторых, как владелец "ростестовского" Blackberry от МТС с огромным сожалением констатирую - "ежевику" блокируют "ниже прошивки" не чекисты или МТС-овцы, а по договоренности с РФ на заводе RIM. И все умельцы (от интернетов до радиорынков) уже год разводят руками "нерешаемая задача". Даже в МТС признаются "для выездов за рубеж открыли бы, но RIM не дает способа".
Пока что ;)



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]anpaza@lj
2011-04-14 20:09 (ссылка)
Я не понял, в чём "фича" наличия Wi-Fi? Полно же телефонов с фай-ваем?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vol1oleg@lj
2011-04-15 03:43 (ссылка)
У меня ежевика постоянно в сети через свой BIS и безлимитный GPRS/3G. Вот только если поехать за границу, то ежесекундный вылаз аппарата в сеть через 3G (а не wifi гостиницы) сделает счет на миллиард ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anpaza@lj
2011-04-16 19:44 (ссылка)
Всё равно не понимаю, при чём тут фсб. У блэкберри отключёна функция WiFi из-за "шифрования"? Но у меня в Nokia N900 ровно та же система - качаешь либо через GPRS/3G, либо WiFi. Если стоит опция "Переключаться на WLAN, когда она доступна" то он автоматом прыгнет на знакомый WiFi сеть (если предварительно аппарат с ней подружить). Тогда неясно, как фсбнаследницакгб пропустила мой аппарат?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vol1oleg@lj
2011-04-16 20:13 (ссылка)
У BB тоже есть возможность качать либо через ежик-трижик, либо по WiFi. Но WiFi как функция заблокирована, потому как в таком случае я могу со своей "шифровальной станции" отправлять специфически закриптованную почту напрямую через сервера RIM, минуя оператора (у которого к серверу может получить доступ спецура).
Ребята из "разлочим все, что можно" привели мне пример. Где-то (чуть ли не в Мумбаях) были терракты - так вот, там террористы переписывались через BB-мессенджер (та же аська, только с ОЧЕНЬ мощным шифрованием пакетов). И спецслужбы не только не могли перехватить и раскодировать, но даже во время расследования - доказать, что А писал Б то-то и то-то, договариваясь о том-то и том-то. Что перехвачено - зашифровано, а что не перехвачено - увы.
Переходя к твоему примеру - у тебя нет в Nokia сильной криптографии. Хотя чисто теоретически, ты можешь поставить себе какой-нить несертифицированный в РФ (т.е. от которого у "наследницы" нет "ключей") софт-шифрователь и хреначиться. Это, естественно, (уголовно? административно?) наказуемо, но теоретически - возможно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anpaza@lj
2011-04-17 04:30 (ссылка)
У меня даже обычный jabber через протокол SSL работает, то есть траффик от меня до сервера шифруется (а на сервере дешифруется, но у blackberry, как я понимаю, то же самое). А аська идёт через шлюз жаббера, т.е. тоже шифруется по SSL. И всё это штатными средствами.

Но идею понял, вифи заблокировали только потому, что в блэкберри функция шифрования официально заявлена, а в нокии - нет: что называется, маркетинг за язык тянул :)

Что же до "сильной криптографии", в нокии есть алгоритмы: AES-128, AES-256, blowfish, CAST5, DES, 3DES, RC2, RC4, из электронной подписи DSA и RSA, в общем, там обычный линукс с стандартной либой OpenSSL. По моим сведениям, это достаточно "сильная" криптография.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -