Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokurator ([info]prokurator)
@ 2010-03-20 21:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Обещанное, реальное, причины и поддержка Маккейна и Клинтон
Прекрасный и рациональный анализ, почему оппозиция просрала протестные акции 20 марта - хотя сейчас будет петь про "требования отставок" и "целых 48 городов". Пойте-пойте, только цифры и факты - неумолимая штука. И когда обещается "десятки тысяч", а выходит от трех человек до "вшестеро меньше прошлого раза" - провал нагляден даже для обывателей.й.
Почему именно 20 марта кто-то вдруг решил устроить "день гнева"? Сначала все было очень просто - самого разного рода политические и общественные организации, решили воспользоваться брендом "протестующий Калининград", благо в столице анклава на 20 марта намечался митинг. У "системных" оппозиционных партий заинтересоваться "брендом" был серьезный повод - они прославляли себя перед выборами как настоящие радетели народного блага, и, главное, готовили организационный плацдарм для уличного "демарша" - на случай, если выборы принесут им совсем уж неприятные результаты. Поскольку в "калининградской" теме весьма серьезный (если не главный) компонент был "автомобильным" (налоги, таможня и т.д.) вполне естественно воспользоваться "брендом" решила и часть движений автомобилистов. И, наконец, разного рода малочисленные организации, специализирующиеся на "свержении кровавого режима", понятно, не могли не заинтересоваться выступлениями, чтобы попытаться "форматировать" их лозунги, а попросту попытаться ими управлять, либо показать кому-то, что они могут это сделать. Но случилось страшное - калининградские власти все же услышали требования граждан и начали корректировать свою политику. Далее - 14 марта прошли выборы, которые партиям "понравились", в результате чего отпала необходимость шумной протестной "волны". 
Вполне очевидно, что главной силой, которая всячески продавливала проведение "всероссийской акции", или хотя бы создание видимости оной, была достаточно маленькая группа лиц из всех тех, кто ранее заинтересовался "брендом" "Калининград-20". Именно "Солидарность" и политики, называющие себя "правозащитниками", и это вполне очевидно, были единственными, кто активно работал над созданием химеры "дня гнева" (якобы "массовые акции" не менее, чем в 50-ти городах по всей стране!). Для создания образа мощного антиправительственного движения и "режима", массово нарушающего права человека, нужно было покрыть всю карту страны акциями, которые якобы вызваны искренним чаянием граждан отправить правительство в отставку
Смотрим таблицу - где и сколько сегодня протестовало:
( ТАБЛИЦА ПРОТЕСТНОЙ АКТИВНОСТИ - СКОЛЬКО ОБЕЩАЛИ, СКОЛЬКО ВЫШЛО, СКОЛЬКО СООБЩИЛИ СМИ )
Возникает закономерный вопрос: для чего была нужна показуха? Зачем, используя втемную неразумную часть автомобилистов и занимаясь подлогом (численность акций, их общее число, лозунги), создавать образ некой альтернативы, неустойчивости, угрозы для существующей власти? Кто в России сегодня съест такую туфту? Никто. Целевая аудитория тут другая. Еще готовясь поруководить "всероссийской волной протеста" Б. Немцов, как известно, посетил некого Дж. Маккейна - республиканца и экс-кандидата в президенты США, с которым обсудил вроде бы проблемы демократии в России. Поэтому никто не удивился, когда указанный американский законодатель пару дней назад выразил поддержку замыслам Немцова провести "день гнева" и даже "предостерег" российское руководство.
Итак, кто же мог оценить 20 марта "работу" маргиналов-подстрекателей? Правильно...
И прекрасный штрих. Я далек от конспирологии, но - всем известно, что "митинги 20 марта" поддержал русофоб Маккейн, как выяснилось ранее. Их, если верить хохлам, поддержала госсекретарь США Хилари Клинтон - прилетавшая договариваться по Ирану и СНВ:
Перед своим визитом в Россию для обсуждения с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и российским президентом Медведевым иранской проблемы и планируемого подписания договора «нового СНВ», госсекретарь США Хиллари Клинтон высказала поддержку российскому гражданскому обществу, планировавшему проведение 20 марта акций протеста против «несправедливостей в социальной политике и случаев ущемления прав человека»


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vol1oleg@lj
2010-03-20 19:26 (ссылка)
Уважаемая, если Вы кликнете на смешную цифру 150 напротив Калининграда, то прочтете - МВД говорило о том, что "всего на ярмарке в субботу побывали 2,5 тысячи человек, "активных любителей мандаринов насчиталось около 150"
Наши корреспонденты сообщают о 1500-1800 находившихся внутри ярмарки (включая прессу и зевак)
Но в любом случае, обещалось 10, 20 и даже 50 тысяч участников. В прошлый раз оппозиция называла 10-12 тысяч митингующих.
А вышло - в шесть раз меньше. Даже если верить оппозиционным СМИ с "3000 флешмоберов" - это в 4 раза меньше.
Почему - описано в первой части статьи-анализа.
И для общей картины - мнение:
http://www.politonline.ru/rssArticle/4386919.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dimanklg@lj
2010-03-20 20:49 (ссылка)
"В прошлый раз оппозиция называла 10-12 тысяч митингующих." - это какая такая оппозиция? ВРоде флешмоб был беспартийный и вообще без организаторов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vol1oleg@lj
2010-03-21 06:35 (ссылка)
> какая такая
О 10-12 тысячах участников прошлого митинга говорили ВСЕ политические движения - от "Справедливости" до КПРФ
> ВРоде флешмоб был беспартийный и вообще без организаторов.
Беспартийный, да.
Но насчет "без организаторов" - не надо, у нас все ходы записаны (кто идею подал, где опубликовал, как распространялась (форумы, соцсети, и т.п.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dimanklg@lj
2010-03-21 07:22 (ссылка)
"от "Справедливости" до КПРФ" - ни одна партия ни одно движение флешмоб не поддержали. Они не могли называть какие либо цифры.
"у нас все ходы записаны" - бгыгыгы. Походу у вас ничего не записано раз ты считаешь, что у акции есть какой либо организатор))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vol1oleg@lj
2010-03-21 07:35 (ссылка)
Автор идеи, инициатор - есть ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dimanklg@lj
2010-03-21 07:46 (ссылка)
Нет автора идеи))) Идея первоначально ещё Дорошком была подана - собраться у Дома Советов. Всё остальное прошло по инерции.
Давка мандаринов это тема ещё с первого митинга.)
Тут панимаешь ситуация в чём - общество не наебёшь. Можно бесконечно долго пездеть по телеку, в газетах, сми, но общество сформировало ряд механизмов которые будут всё это обходить и добиваться своего. Можно хоть гигабайт текстов написать - народ уже не поверит) Необратимый процесс какбэ)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tanyamarch@lj
2010-03-21 04:00 (ссылка)
Вы мне так всё объясняете, будто не я там была, а Вы :)))
Почему не вышло 20, 30, 50 тысяч? Потому что мероприятие было ЗАПРЕЩЁННЫМ. ТАк вот, даже ПРИ ЗАПРЕТЕ, что чревато конкретными неприятностями, вышло несколько тысяч - а я у себя в блоге написала, что при мне журналисты подсчитали 6 тысяч ОДНОВРЕМЕННО (а не 2,5 тыс. "всего побывавших" на ярмарке).
И какие зеваки, бросьте! Да, народ как бы фланировал, гулял, кто-то что-то и покупал... до конкретного момента... МВД может, конечно, написать про 150 человек (ещё раз трижды ха-ха) и записать в зеваки пришедших бабулек и тех, кто пришёл с детьми, может хоть всех записать в покупателей ярмарки... Отчитаться-то надо, что "всё хорошо, прекрасная маркиза"...
Я ни в коем случае не зову никого на баррикады, но Вам больше подошёл бы ник "страус-голова-в-песке" :) Не обижайтесь, шутка :)
Поверьте, когда власти нечего бояться (а это происходит в случае выхода на митинг 150 человек), она не высаживает в области десанты политтехнологов, не начинает перестановку кадров, не отменяет уже принятые законы и не перечисляет дополнительно в срочном порядке десять миллиардов рублей (что уже произошло в Калининграде) :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vol1oleg@lj
2010-03-21 07:11 (ссылка)
> Отчитаться
Это проблема милиции ;)
> она не высаживает, не начинает, не отменяет и не перечисляет
Я рад, что Вы подтвердили - власть не просто пообещала, но начала действовать и "в пользу"
> Потому что мероприятие было ЗАПРЕЩЁННЫМ
В Москве недавно был митинг на Триумфальной, на которую наши местные оппозиционеры из "Солидарностей", "Оборон", ОГФ и прочая грозились вывести 10 000 "если разрешат Триумфальную". Вышло по данным оппозиции 1000 человек - только даже сам Каспаров на заседании бюро своей "Солидарности" поправил "было лишь 350". Из 16 000 000-ого мегаполиса.
Я был на практически всех протестных митингах прошлого сезона - разве что в Иркутск не полетел. Пикалево, Тольятти, Светлогорск, Калининград (первый митинг), Самара, и т.п.
Знаете, как смешно становится - когда перед тобой 200 человек, а всякие Newsru.com и "Свобода" пишет про 500, 1000, 1500 человек? И насколько отличается интерпретация в полит-ЖЖ (оппозиции или охранителей) от того, что люди действительно хотят ;)
А еще на этих митингах я видел, как люди реагировали на попытки любой политсилы "примазаться и направить в нужное русло" (например, КПРФ в Тольятти) - "пошли нахуй отсюда со своей политикой, даешь работу и зарплату!"
Любые современные народные протесты - экономические. Фактически, это способ обратить на себя внимание - "эй! Спасите нас!". Народ не выходит на площади, пока ситуация не угрожает жизни (не какой-то виртуальной "свободы геев жениться", а реальной собственной шкуры). Если вспомнить историю - люди шли в бой с режимами под лозунгами "Вива ля републик", "Долг, честь, Родина", "Помни Аламо!", "Вся власть Советам" - но не "Не хочу работать столяром, хочу менеджером!", "Выплатите мой кредит за холодильник!", "Даешь докризисную зарплату, чтобы я мог купить айфон!".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tanyamarch@lj
2010-03-21 07:38 (ссылка)
Я не совсем понимаю Вашу собственную политическую позицию (или у Вас нет убеждений, а просто работа такая?).
Я не понимаю, с какого перепугу я посещала бы (как Вы) все подряд митинги.
Я продолжаю утверждать, как свидетель: данные МВД, что в Калининграде вчера протестовали 150 человек, - ложь. Значит, и другим их данным верить нельзя, и Ваша позиция, основанная на подобной лжи, выглядит слабенько.
Во многом Вы правы, и у нас с вами кое в чём нет предмета для спора. Ваша нелюбовь к некоторым конкретным личностям и "политсилам" мне понятна.
Я отчасти согласна, что современные народные протесты - экономические (отчасти!). Это естественно.
Но дальше Вы начинаете лукавить. Экономическая подоплёка протестов не имеет ничего общего с теми лозунгами, что Вы здесь на ходу придумали ("Не хочу работать столяром, хочу менеджером!", "Выплатите мой кредит за холодильник!", "Даешь докризисную зарплату, чтобы я мог купить айфон!"). Надо быть точным в своих аргументах.
Во-вторых, не надо себя считать умнее и грамотнее других людей. Экономика экономикой, но люди прекрасно понимают, отчего им так хреново живётся в экономическом смысле. И лозунги в Клд далеко не только экономические, не надо Вам себя и других вводить в заблуждение. Народ потребовал не просто отставки губернатора (и Путина, кстати, причём народ прекрасно ориентируется, кто у нас президент, а кто премьер-министр, фактически отвечающий за экономику!), но и возврата прямых выборов губернаторов, потребовал прозрачных выборов (неужели Вы не понимаете, что всем всё ясно про "единодушную поддержку народом ЕР"?!).
все эти требования, и флеш-моб с мандаринами, и значки с перечёркнутой эмблемой ЕР и надписью "Е**ная Россия" - это протест однозначно политический.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vol1oleg@lj
2010-03-21 17:41 (ссылка)
> Я не совсем понимаю Вашу собственную политическую позицию Моя политическая позиция- монахрист. Но так, как Империя в данный момент истории невозможна, я вполне рационально оцениваю происходящее, происходившее и анализирую варианты. Причем быв профессиональным пиарщиком, будучи экспертом-аналитиком и видя/видев политику изнутри сделал для себя вывод - нынешний режим из всего того, что могло бы быть после 2000 года - оптимален. Да, в стране есть огромная куча проблем, но я совершенно точно знаю, что иначе могло бы не быть страны (и это не пафосные велеречия). И с проблемами нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО бороться, иначе пиздец. Но бороться не означает "до основанья, а затем посмотрим, что получится". Хватит экспериментов с такими ставками. Надеюсь, что Вы не считаете, что профессионального пиарщика можно "зомбировать" или запропагандировать ;) Вы удивитесь, но в 90-ых я совершенно искренне не просто голосовал, но работал на СПС - и деньги были далеко не первым мотивом. А потом увидел, что такое "демократия" изнутри, весьма многое о системной и несистемной политике для себя понял. В результате чего я пришел к той позиции, которая называется "охранитель". И придерживаюсь её с 2001 года, когда большинство комментаторов моего ЖЖ слышало об интернете только по ТВ ;) Больше того, я искренне не уважаю людей, которые работают на ту или иную политическую группу исключительно за деньги - a la некоторые сотрудники "Литературки" времен СССР, которые получали немаленькие деньги, верстали советских писателей, а в кармане держали фигу и ей очень гордились. > все подряд митинги Я работаю в политическом издании экспертом-аналитиком и ездил для получения четкой и не искаженной ни СМИ, ни интерпретациями участников с каких бы то ни было сторон картины происходящего. Причем ездил не только "репортировать", а получить срез - социологический, пообщаться (естественно, не паля свою принадлежность к СМИ) с обычными людьми, местными общественными и политическими силами, и т.п. > народ потребовал А вот здесь тонкий и дискуссионный вопрос. Например, на первом митинге в Калининграде я собственными глазами видел 3-4 плаката "Путин в ответе" и видел, как "отставку" кричало 20 человек из огромной толпы. После чего господа варяги и дружественная им пресса сообщила, что "все 10 000 потребовали". Больше того - сходите, если будете в Москве на любой митинг КПРФ (а это от 1000 до 7000 человек (в Москве, замечу!) - Вы еще не такого наслушаетесь про ЕдРо, правительство, и т.п. Больше того, как пиарщик я прекрасно вижу, каким образом общество манипулируется любой из политических сил. В том числе - как "инициируются" эти требования, благо политтехнологиями пристально интересуюсь очень давно, причем не по книгам. Будет время - я об этом напишу большой пост или статью, хотите - подискутируем. Да, к слову - ЕдРо мне по*ую, я беспартийный. Но несмотря на это я общаюсь с людьми, интересуюсь различными соцопросами - от ВЦИОМ до европейских и американских соцслужб, которые работают в экс-СССР. Я понимаю Вашу позицию, но в масштабах страны поддержка ЕдРа вполне уверенная. Другое дело - это совершенно не означает, что власть, ментов, ЕдРо, и т.п. не нужно критиковать. Нужно, если есть РЕАЛЬНЫЙ повод - но реальный, а не выманипулированный. Я, конечно, утрирую - но приведу простой пример. В Обнинске в прошлом году был концерт для ветеранов, в самый пик антимилицейской кампании в СМИ, блогах, и т.п. Так вот, ветеранов поздравлял, в том числе, полковник местного УВД, единорос. И будучи в зале он, простите, пернул. Вы можете представить, что после этого было на местных форумах и даже в местных СМИ, а уж про шквал слухов в городе "мент специально издевался над ветеранами", "единорос вышел на сцену и ...". ;) > данные МВД, что в Калининграде вчера протестовали 150 человек Я снова повторюсь - МВД говорит о 2500 участниках акции, 150 из которых непосредственно "мандаринила". Кроме того, у нас в большинстве городов (Иркутск, Питер, Москва, Владивосток, Калининград) были собственные корреспонденты, которые транслировали происходящее по телефону, отсылали фото и включали трансляции (эдакое Kreml.tv в миниатюре). После чего спрашивали данные и у организаторов/участников, и у МВД, и у третьих сторон - и передавали в редакцию. Вот на основания сравнения ВСЕГО этого я и делаю выводы ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tanyamarch@lj
2010-03-22 16:01 (ссылка)
Спасибо за подробный ответ. У меня пока нет возможности внимательно его прочитать (много дел) и ответить по существу, но чуть попозже обязательно продолжим дискуссию :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -