Вердикт планктону
И впрямь, если раньше считалось "человек - животное социальное", нынче человек (городской) животное социально-сетевое.
Очень наглядная картинка выстраивается за последние года три - относительно десоциализации "живой" и социализации электронной.
Если отбросить умные термины из психологии и социологии, то по-русски будет звучать так "среди планктона все больше лузеров, тешащих себя иллюзиями сетевой известности и нужности френдам". Грубо говоря, если в день рождения основные поздравления человек получает в соцсетях и аське, напомнившей людям "сегодня у такого-то праздник", а по телефону он слышит лишь поздравления родных и получает SMS-ки от выдавших кредит банков и магазинов, в которых у него заведена дисконтная карта - это уже диагноз, причем - неутешительный. Означающий "ты лузер, который по сути не нужен никому - и с этим срочно надо что-то делать", пока диагноз не стал приговором.
Да, безусловно, есть разные случаи - когда существует по-настоящему заинтересованная "своя аудитория", которая (вспоминая слова Радуловой) "среди ночи подскажет, как собрать ядерную бомбу и привезет компоненты", но...
Представляете, сколько вокруг школоты - страдающей, что на Главный пубератный праздник 14 февраля им "не с кем валентиниться" или судорожно пытающейся вписаться хоть в чью-то компанию на Новый Год, лишь бы не проводить его перед монитором в съемной квартире с Ролтоном и пивом на праздничном столе?!
Кстати, я дико рад, что 80% поздравлявших вчера позвонили или написали мне SMS :)