Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет promind ([info]promind)
@ 2010-12-22 18:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пресса второй свежести
Купила свежие омские газеты. После прочтения областных - хочется долго умываться. При просмотре "Омской правды" - единственная мысль: как же скурвился Паша Аксенов, а ведь был замом главного редактора омского "Коммерсанта". Таню Бессонову просто жалко. Человек стал рабом своей должности.

Они же после работы, после того, как напишут все эти низкопробные статейки и письма, приходят домой. И что? Там они снова становятся прежними, принципиальными? Скидывают лягушачью шкуру и оборачиваются честными журналистами. Но ведь после такого их даже в "кухонные разговоры" коллег нельзя принимать. Они ведь понимают, что Полежаев не вечный. Что он уйдет, а они останутся с тем, что они сейчас творят.

Помнится, когда-то давно на пресс-конференции я без всякой задней мысли задала Полежаеву вопрос про очередную подметную газетенку против него, без выходных данных, с авторами-анонимами. Он что-то ответил, в том духе, что не в курсе. Через некоторое время обнаружилось, что меня считают врагом честных журналистов, коллеги меня стыдят и срамят, что из-за меня потерял работу замечательный журналист, прекрасный парень Володя Пирогов. Он, дескать, работая в "Омской правде", по чьему-то заказу против губернатора писал. А я на чью-то мельницу воду налила, этот факт (не зная о нем) вскрыла, чем жизнь и карьеру ему испортила. Но вот, оказывается, ни фига и не испортилась его карьера. Он теперь в числе других особо доверенных чиновников от журналистики подписывает "коллективку" как директор ООО "Новое обозрение".

Шрейдер сам когда-то предал Рощупкина. Вероятно, он и сможет с пониманием воспринимать предающих сейчас его. Хотя и это маловероятно. Но кроме него есть другие люди, которые не предают, не дают себя использовать в грязных играх, остаются собой, в конце концов. С ними как?

Помнится, когда Полежаев устроил войну против Рощупкина, он на свою сторону привлекал глав округов и высокопоставленных чиновников, которые перебегали в обладминистрацию. Так сделали карьеру Нос, Адабир и Шрейдер, вовремя бросившие своего патрона. Нынче бои ведутся в основном через каких-то карманных общественников (чиновников на пенсии). Интересно, нынешние главы округов и члены "команды мэра" продадутся так же легко?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]skadi_omsk@lj
2010-12-23 08:44 (ссылка)
Ну... не читаю... винюсь... Мало того, я и центральных не читаю... Скучно. Сплошные сиськи Пугачихи.
Прочитала. Забавно. В лучших традициях "фактологии".
На самом деле - косяки реальные. Имеют место быть. Конечно, у Полежаева косяков не меньше, и суммы там могут фигурировать и побольше, но пока команды спрашивать Полежаева не дадено.
В отношении же Володи Пирогова... А в чем, простите, измена, если "НОС", которым он до последнего времени руководил, принадлежит Зуге, а Зуга с потрохами принадлежит Полежаеву? Просто была сделана рокировка - редактора, умеющего делать качественную "развлекуху", отправили туда, где он будет более полезен, а бедолагу "НОС" оставили для экспериментов с целью поиска "новых форм прессы". "НОС", конечно, не сегодня-завтра сдохнет потому, что "новых форм", которые могут сделать его элитным или специализированным рекламоносителем (а пока только в этих нишах еще можно пробиться), никто найти не может... А "Новое обозрение" будет работать по-старинке и писать про сиськи Пугачевой, размещая рекламу стиральных порошков.
Но Пирогов тут при чем? Двинули на повышение - и все.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]promind@lj
2010-12-23 09:00 (ссылка)
Помнится, в советское время был принцип "Попал в номенклатуру - это навсегда. Оттуда не выгоняют". Тогда главный редактор газеты был "номенклатурой обкома".

Так вот Вова Пирогов - классический пример этого принципа в "новое" время. Побыв главным редактором "Намедни" (еще в форме приложения к ОП), он автоматически попал в номенклатуру. И даже его диссидентские выходки на это не влияют. Ну, наказали его разок, чтоб не кобелировал на сторону. Зато теперь - бравый строевой редактор на все случаи жизни (в рабочее время). А уж какой он вольтерьянец на кухне или за водкой - не знаю.

Больше всего меня печалит то, что если (не приведи господи) Шрейдер станет губернатором, та же гвардия, что сейчас, выслуживаясь перед губернатором, кидает в него дерьмом и банановой кожурой, столь же преданно будет служить ему. А все бананы и дерьмо будут доставаться прежнему. Потому что иначе на кого сваливать промахи и ошибки? Как сейчас Полежаев сваливает все на Шрейдера, а Шрейдер - на прежних мэров, так будет валить на Полежаева. Чиновникам от журналистики даже мозги не надо будет морщить, новые "вонючки" писать - замени фамилию и готово.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]skadi_omsk@lj
2010-12-23 09:16 (ссылка)
"Новая номенклатура" - хорошо сказано. Но - вряд ли... Сейчас еще и команда имеет значение. Шрейдер - мужик достаточно обидчивый, он такие вещи не прощает. Так что окажись он в губернаторском кресле - все "подписанты" пойдут на юг без права вписки, а на их места сядут не подписавшие. Толковых редакторов, которые пока в эту свалку не залезли, в городе хватает, да к тому же есть городские, шрейдерские, газеты, откуда пойдут на повышение. А вот ежели Полежаева какой-нибудь московский варяг сменит, то будут хором разоблачать "преступные недоработки в управлении областью, коррупцию и кумовство в период полежаевского застоя". :0)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]promind@lj
2010-12-23 09:59 (ссылка)
Ага. Команда, но только в смысле "строго отданный приказ". :) Кстати, Шрейдер не просто обидчивый. Он - злопамятный. Но в номенклатуре другие законы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]skadi_omsk@lj
2010-12-23 11:26 (ссылка)
Стараюсь держаться от номенклатуры подальше... :0))) Не понимаю этих законов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]victor_korb@lj
2010-12-23 09:04 (ссылка)
Если историю считать с 2005 или даже с 2000 года, то никаких проблем. К сожалению, мы с Ильиной настолько старые, что еще помним приличных людей ;-) И прекрасно помним все места работы наших номинальных коллег. И их отношения с конкретными чиновниками и людьми в зависимости от их должностей и статусов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]skadi_omsk@lj
2010-12-23 09:24 (ссылка)
Много помнить - грешно. :0)))
Вы правы. Татьяна права. Сейчас страшнее, чем при всесильных коммунистах. :0))) Хотя при власти - все те же коммунисты, только в другом имидже. А народ... что народ? Хотел 100 сортов колбасы - получай. А о цене люди не интересовались как-то...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2010-12-23 09:59 (ссылка)
Да.

Но про "хотели сто сортов колбасы" я тоже отношу к искусно придуманным пропагандистским байкам. Я ведь был не только участником, организатором, но и исследователем того движения. И могу точно сказать, что вовсе не "разнообразие товарного изобилия" было главным мотивом, а именно стремление к свободе. И был большой обман и большое предательство со стороны номинальных "вождей". Впрочем, это тема не этого треда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]skadi_omsk@lj
2010-12-23 11:28 (ссылка)
Да, не тема этого обсуждения. А по поводу главного мотива... фиг его знает. Есть никем не исследованное пассивное большинство, которое хотело именно колбасы.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -