Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2010-10-05 18:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пара слов о Ельцине
 
Я, как вы знаете, не либерал, что бы там ни говорили злые языки. Коммунист sum.

Но, будь я либералом (классическим - которому подавай верховенство закона, разделение властей, гражданские свободы, неприкосновенность личности и другие подобные вкусности) - в этом случае я бы метал куда больше громов и молний в сторону Ельцина, чем в сторону Путина. О Медведеве промолчу, ибо сказать о нём, в сущности, нечего.

Ну кто такой Путин? Принцепс, он и в Африке принцепс. Заурядный "банановый" диктатор, который формально сохраняет демократические институты, чтобы смотреться поприличнее. А так он обещал мочить в сортире и отрезать, чтоб не выросло - и в самом деле мочит и отрезает. Надпись на ценнике соответствует товару.

Ельцин - иное дело, и для либеральной политической идеи (я подчёркиваю, именно политической) он куда страшнее, чем Путин. Он, в отличие от Путина, не плевал на демократию, а целенаправленно компрометировал её. Он внушил народу, что демократия - это когда вся власть сосредоточена в одних руках, того, кто против этой власти - мочат без всякой жалости, от рядового гражданина абсолютно ничего не зависит, зато обирают его по полной программе. И никто ни за что не отвечает. Демократию он скомпрометировал настолько успешно, что само это слово до сих пор вызывает недоверие. 

Тут, правда, следует всё же различать Августовскую республику 1991-1993 годов (относительно демократичную, хотя крайне неустойчивую) - и Октябрьскую, существующую с 1993 года по настоящее время. Но ведь политический курс Ельцина там и там был один и тот же, только после 1993 года его уже ничто не сдерживало - не было противовеса в виде парламента. В сущности, Путин - это тот же Ельцин, только без фигового листка.

На мой-то взгляд, если моей страной правит тиран - лучше, чтобы он не называл себя демократом, не марал это слово. Но значительная часть отечественных либералов, похоже, иного мнения.

Полагаю, из 90-х годов следовало бы вынести важный урок: идея демократических реформ сверху, "либеральной диктатуры" по, извините за выражение, Ильину - абсолютно несостоятельна. Если экономика должна быть экономной, то и демократия должна быть демократической.

 Но ведь это же урок истории - а кто и когда эти уроки усваивал?


(Добавить комментарий)


[info]o_rasstroistvo@lj
2010-10-05 12:13 (ссылка)
Если бы злые языки решили и про меня что-нить сказать, то назвали бы и демократкой и либералкой) Но Ельцин - ужасная фигура. Нам при нем жилось богато и свободно (семье), но это ни на йоту не меняет моего мнения - страшый человек, страшные результаты.

(Ответить)


[info]taki_net@lj
2010-10-05 13:03 (ссылка)
Почти так (т.е. о Ельцине и Путине как личностях просто все верно). Но социум был более либеральным при Ельцине - т.е. сопротивлялся его усилиям. А при Путине уже сказалась усталость материала. Всем стало пох. Путину, кстати, тоже.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-10-05 13:07 (ссылка)
Отчасти верно, но ведь и это - итог ельцинского правления, когда сопротивляйся, не сопротивляйся - результат один.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]comprosvet@lj
2010-10-05 13:51 (ссылка)
>Полагаю, из 90-х годов следовало бы вынести важный урок: идея демократических реформ сверху, "либеральной диктатуры" по, извините за выражение, Ильину - абсолютно несостоятельна.

Для кого именно она несостоятельна?
Для крупной буржуазии - очень хорошая идея, она сказочно обогатилась при Ельцине, как и при всех подобных правителях.
Для пролетариата - материальные итоги ужасные, но именно благодаря Ельцину широким слоям населения ясно, что буржуазная "демократия" - это и есть диктатура буржуазии.
Вот демократической мелкой буржуазии, мечтающей о "верховенстве закона, разделении властей, гражданских свободах, неприкосновенности личности и других подобных вкусностях" - Ельцин действительно подложил большую свинью. Но разве нам эту буржуазию должно быть жалко? Могу только отослать Вас, как это ни странно, к Троцкому:

А что такое все эти демократические моралисты? Идеологи промежуточных слоев, попавших или боящихся попасть меж двух огней. Главные черты пророков этого типа: чуждость великим историческим движениям, заскорузлый консерватизм мышления, самодовольство ограниченности и примитивнейшая политическая трусость. Моралисты больше всего хотят, чтоб история оставила их в покое, с их книжками, журнальчиками, подписчиками, здравым смыслом и нравственными прописями. Но история не оставляет их в покое. То слева, то справа она наносит им тумаки. Ясно: революция и реакция, царизм и большевизм, коммунизм и фашизм, сталинизм и троцкизм - все это двойники. Кто сомневается, может прощупать симметричные шишки на черепе самих моралистов, с правой и с левой стороны.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-10-05 13:58 (ссылка)
"Для пролетариата - материальные итоги ужасные, но именно благодаря Ельцину широким слоям населения ясно, что буржуазная "демократия" - это и есть диктатура буржуазии".

Ну и куды пролетарию податься? Буржуазная демократия - она же и буржуазная диктатура, поэтому плоха. Сорганизоваться самим - для этого нужно, чтобы государственный гнёт чуток ослаб и в стране появилось хоть какое-то подобие политической жизни. А так выход один - крутой мужыг, который эту поганую дерьмократию согнёт в бараний рог, да и самому пролетарию чего-нибудь подкинет с барского стола. Вот наши работяги и поддержали крутого Абаддона. Ты этого хотел, Жорж Данден.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comprosvet@lj
2010-10-05 14:28 (ссылка)
А вот за всё это спасибо доброму дядюшке Зю и компании - вместо того, чтобы организовывать рабочий класс и прояснять его сознания, они занимались прямо противоположным.
Ельцин несколько раз был на волоске от падения - КПРФ же этим и не подумала воспользоваться, ибо по сути - всё та же демократическая мелкая буржуазия, только под красным флагом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-10-05 14:38 (ссылка)
Само собой. Но под каким идейным флагом выступал означенный дядюшка? Демократия - это плохо и западно, а нужно всё делать исконно-посконно. И тем самым он подыгрывал Ельцину в той миссии, о которой я пишу в посте. Кстати, он в каком-то смысле был для коммунизма тем же, чем Ельцин - для демократии.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexanderskobov@lj
2010-10-05 18:38 (ссылка)
Не любят у нас учиться. Считают, что и так умные. А по содержанию - в общем и целом согласен

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-10-05 18:42 (ссылка)
То-то и оно. Немцов, Милов, Касьянов - с начала 90-х такие умные, что убивать пора. А Новодворская уже которое десятилетие мечтает о русском Пиночете (при этом живой Пиночет у неё под боком - но она отказывается его замечать, так что мне за него даже порой обидно становится).

Пусть демократия поначалу будет националистической, или ещё какой несимпатичной. Главное - чтобы источником власти стал народ. А дальше он уже сам разберётся, что к чему.

(Ответить) (Уровень выше)