Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2010-10-22 15:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ельцин как Луи Бонапарт
 
Отличная статья Скобова. Рекомендую.

Все последующее насилие, произвол, нарушения прав человека – последствия переворота 93-го года. Многочисленное широкое лицом российское начальство восприняло переворот однозначно: теперь снова все можно. Другое его последствие психологически надломленное общество, с которым опять можно было делать что угодно. И наконец, почти самодержавная конституция, превратившая представительные органы в бессильный придаток исполнительной власти и окончательно развязавшая руки правящей верхушке.

Может быть, она побудит хоть кого-то из либералов перестать мастурбировать на Ельцина и его времена.


(Добавить комментарий)


[info]ex_doloew@lj
2010-10-22 09:12 (ссылка)
У большинства либералов позиция - капитализм хорошо, рынок хорошо, а весь тот горький катаклизм, который мы видим - вина Путина и чиновничества. Скобов, конечно, умнее и последовательнее: у него виноват ещё и Ельцин, и все нувориши его эпохи типа Ходора. Но раз он приходит к таким даже выводам:

"Перестройка, кульминацией которой и стал Август 91-го, была типичной раннебуржуазной революцией. Как и другие раннебуржаузные революции, она дала власть и собственность не народу, а новой олигархии, нуворишам, наловившим рыбу в мутной воде за счет своей близости к новой власти. И причина та же: незрелость гражданского общества. И в других странах за такими революциями следовал период реакции с частичным откатом назад. В форме бонапартистских диктатур, в форме реставраций. При всех различиях, эти режимы служили одной цели: закреплению власти новой элиты, ограждению ее от недовольства общества. Чтобы потеснить ее, понадобились новые, уже буржуазно-демократические революции."

- то совершенно непонятно, он-то за какую "революцию"? Не за ту ли раннебуржуазную, которая приведет к власти новых нуворишей? Я уж не знаю, как можно жить с таким когнитивным диссонансом. Новодворская омерхительна, конечно, но она все-таки более последовательна.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]fumiripits@lj
2010-10-22 09:34 (ссылка)
+1

(Ответить) (Уровень выше)


[info]trobar@lj
2010-10-22 09:46 (ссылка)
а может, кое-то еще и перестанет делать то же самое насчет Верховного Совета? (риторический вопрос)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-10-22 09:51 (ссылка)
Да дело же не в Верховном Совете, а в том протесте против единовластия, без которого нельзя быть ли либералом, ни социалистом, ни коммунистом. ВС и Ельцин уравновешивали друг друга, а после 93 года Ельцин лишился противовеса.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vospitatel_d@lj
2010-10-22 13:20 (ссылка)
Ельцын - пидорас.

(Ответить)