Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2011-02-01 17:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мысли на фоне Ходорковского
 
Моё отношение к главному российскому узнегу вы знаете - для меня он просто бандит, которого прищемили в бандитской же разборке. Но это не значит, что его судьба не может наводить на некие полезные мысли. Меня вообще много что наводит на мысли - и мысли эти, вопреки наветам злопыхателей, отнюдь не всегда посвящены исключительно половой йобле школьниц.

Ходорковского часто сравнивают с герцогом Энгиенским - чего уж греха таить, я и сам приложил к этому руку. Но сейчас мне на ум приходит другая титулованная особа - правда, земляк невинно умученного принца, хотя и гораздо более низкого происхождения. Имеется в виду маркиз де Бель-Иль, виконт де Мёлен и де Во. По паспорту - Nicolas Fouquet.

По-моему, даже внешнее сходство с Ходором имеется:



Ведь вполне себе духовный прапрапрадедушка МБХ - тоже приватизировал так, что только треск стоял. И ошибку совершил точно ту же - ему было можно очень многое, а он решил, что ему можно всё. И судьба его постигла точно та же: Фуке не грохнул киллер, его чинно-благородно засудили.

И вот на этом сходство кончается.

Судей для Николя Фуке, если помните, назначил лично Луи Каторз. Им, судьям этим, французским языком сказали: король (да не просто король, блджад, а сам Король-Жёлтый Карлик!) августейше желает смертного приговора. И что же решили судьи? Фуке приговорили всего-навсего к конфискации имущества и изгнанию из Франции. Божий помазаннег, правда, заменил изгнание пожизненным заключением. Это он мог. А казнить Фуке - не мог.

Итак, король. Вдобавок такой, на котором есть пятна (но - сир, стоит ли волноваться из-за каких-то там пятен?). Плюс к тому, государство - это он. А на дворе - самый расцвет абсолютизма, и сам монарх ни в каких демократических поползновениях не замечен (достаточно вспомнить, что эта королевская морда за 74 года своего царствования ни разу не созывала Генеральные штаты). И тем не менее - суд может принимать решение, сообразуясь ещё с чем-то помимо королевской воли. И Луи бессилен этому помешать.

А теперь перенесёмся к родным шпинатам. У нас-то кагбэ республика, и даже конституция имеется. Но закон тут один - воля начальства. Сказали посадить - значит посадят, и ни на какие законы не посмотрят (хорошо хоть, на смертную казнь мораторий). Насколько я помню, кое-кому из юкосовцев суд назначал срок заключения даже больше, чем требовал прокурор. На Руси ведь мало просто выполнить волю начальства - её ещё нужно угадать, уловить невысказанные желания. А кроме них, ничто значения не имеет.

Это - к сведению тех, кто считает, что у нас буржуазная демократия и либеральные свободы. Причём такие, которых вполне достаточно для борьбы против капитализма.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]romengalad@lj
2011-02-02 07:56 (ссылка)
Во всем должна быть точность, коллега :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2011-02-02 07:57 (ссылка)
Что такое 2 года по сравнению с мировой революцией?:). Но точность - да, она важна.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -