Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2011-06-16 22:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:угрюмое

Невесёлые мысли

Я пригласил вас, господа товарищи, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие: уровень сознательности в российском обществе даже хуже, чем большинство из нас склонно полагать. Я намеренно говорю об обществе в целом, а не, например, о пролетариате - поскольку пролетарии в основном даже не сознают себя таковыми. Огромное большинство наших сограждан в своих решениях руководствуется не мыслями, не какими-либо взглядами, а исключительно эмоциями.

Помните, я не так давно писал, что так называемый русский национализм - на самом деле просто ненависть к чужим и страх перед ними? Так и есть, но приложимо это отнюдь не только к одному национализму. Но начнём с него, раз уж я его помянул. Какова, собственно, суть русского национализма? "Я русский, и живу в своей стране. Но мне в этой стране - чертовски хреново. Почему? Потому, что здесь правят бал нерусские. Россия для русских!". Разве это может быть идеологией или политической платформой? Это просто крик боли, а думать здесь даже не пытаются.

Подобный "национализм" абсолютно бесплоден и ни для кого не опасен. Ну собрались в прошлом декабре на Манеге 10 тысяч человек. Да пусть бы их было сто тысяч, пусть даже миллион. Что они могли бы сделать? Пошумели бы, поорали, избили бы нескольких кавказцев и/или таджиков - и разошлись по домам. Ни на что большее подобные люди не способны - потому что не имеют ни малейшего представления, в чём состоят их интересы, кто их враг, где он находится и как его бить. Что вообще говорить о людях, которые провозглашают героем Буданова - который был офицером, то есть слугой государства, и, соответственно, их злейшим врагом?

Или возьмём тех, кого в России обычно называют коммунистами. Огромное большинство из них - красконы, которыми опять-таки движут не идеи, а эмоции - в данном случае восхищение Советским Союзом и преклонение перед его символами. Точнее, бывшими символами - поскольку сейчас они не наполнены никаким реальным содержанием, то есть абсолютно ничего не символизируют. Тут тоже мысль не работает - только чувство. В чём состоят наши интересы, что им угрожает и как их лучше всего отстаивать в данной ситуации? Да до того ли, когда Ленина вот-вот похоронят!

В этом смысле наиболее наглядный пример - КПРФ. Полагаю, всем знакома типичная демонстрация этой партии: идут пожилые люди и поют советские песни: "Катюшу" там, или "У советской власти сила велика". И где здесь идеология (то бишь система взглядов), где здесь политика, где здесь стратегия? Одни только эмоции. Тут главное, похоронят ли Ленина - то есть обыкновенное мёртвое тело, ничем не отличающееся от любого другого трупа. Или вот ещё вопрос вопросов: хороший был Сталин или плохой? И будет ли на какой-нибудь станции московского метро красоваться надпись с его именем?

А в ЖЖ, например, драная туча деятелей с пеной у рта доказывает: в СССР жилось лучше, чем в нынешней России. Ну лучше - и что из этого следует? Об этом они просто не задумываются.

Тру-марксисты всё же более прогрессивны: они хотя бы задумываются о реально существующих проблемах, но для их решения пытаются применять те схемы, которые когда-то вроде бы работали. Сами схемы сомнению не подвергаются. Разве что мы, лефтиши, стараемся оперировать идеями, а не чувствами - но сколько нас?

Не лучше обстоят дела и у большинства либералов. Только у них это ощущение несвободы - и стремление к свободе. Дело хорошее, но почему именно мы несвободны? И как именно этой свободы достичь? И как эта свобода должна выглядеть? Да, они задумываются над этими вопросами - но редко, и не сказать чтобы с большим успехом. В основном они стремятся выполнить действия, имеющиее больше ритуальное значение. Собраться на Триумфальной например. Или добиться освобождения Ходорковского. Впрочем, Ходорковский-то ладно, но они поднимают на щит и Чичваркина - который был успешым бизнесменом, вполне лояльным власти, и в то время слова бы не сказал в защиту тех самых искренних либералов, винтимых ментами.

Вот меня давеча товарищ [info]iwia@lj упрекнул за то, что я с одобрением высказался о нацдемах. Да, социально они почти полная противоположность нам, лефтишам. И будь у нас нормальная политическая борьба - я бы стремился уничтожить нацдемов с ничуть не меньшим рвением, чем они стремились бы уничтожить меня. Но они хотя бы пытаются думать, они имеют хоть какое-то представление о своих интересах и ищут пути их осуществления. А остальные?

И это, заметьте, я говорю о людях, которые имеют доступ к интернету, где в наше время живут, обкатываются и сталкиваются между собой идеи. А у других, для которых единственное окно в мир - телевизор, с сознательностью дело обстоит ещё хуже.

1917 год (как, кстати, и 1905) стал возможен благодаря тому, что тогда в Российской империи население было куда более сознательным, чем сейчас (тут не в последнюю очередь имеет значение многодесятилетняя просветительская работа революционеров-разночинцев). Имей большевики дело с такими рабочими, а эсеры с такими крестьянами, как сейчас - хрен бы они чего добились.

Вот только один пример, о котором упоминает Троцкий в первом томе "Истории русской революции". На заседании Госдумы крестьянский депутат Петриченко (между прочим, монархист и вообще человек правых взглядов) заявил: "Сколько прений ни ведите - другого земного шара не создадите. Придётся, значит, эту землю нам отдавать". То есть человек вполне ясно сознавал, в чём интерес его класса и как этого интереса достичь. И уж во всяком случае, он руководствовался не эмоциями - он умел мыслить. Многие ли сегодня способны потягаться в этом с дремучим монархистом Петриченко?

Увы - если сравнивать Россию, например, с Францией, то мы сейчас находимся где-то в начала XVIII века. И нам предстоит долгая работа просветителей и энциклопедистов, которые научат людей думать. Отрадно хоть то, что интернет есть - он способен ускорить эту работу.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]almar_ru@lj
2011-06-17 03:04 (ссылка)
вы, похоже, пример того, о чем пишет автор. Вы приводите проект "Красное ТВ" как образец. А ведь на самом деле этот проект с идеологической точки зрения весьма убог, да ещё и подконтролен папе Зю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]voencomuezd@lj
2011-06-17 14:22 (ссылка)
Я не считаю "Красное ТВ" убогим. За папу Зю не скажу.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -