Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2011-12-12 06:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Самый популярный вопрос

Этот вопрос после 10 декабря и в самом деле стал самым популярным: "А дальше что?".

И ответить на него вряд ли кто возьмётся. Потому что дальше, собственно, может быть всё, что угодно. Митинг на Болотной дал очень много информации - но всё же недостаточно много, чтобы делать далеко идущие выводы.

Тут вот в чём дело: Вы там, товарищ Питомник, свой фотоаппаратик отложите, а возьмите вы киноаппаратик, потому как здесь мы имеем процесс… здесь у нас всё в движении! Болотная - одна из точек этого процесса, но лишь одна. Будет ли он после неё нарастать или спадать? Это много от чего зависит.

Сама Болотная - порождение масс. Немцов, Лимонов, Навальный и прочие, имя им легион, суетились на российской оппозиционной сцене годами, десятилетиями. Народ же, строго по Пушкину, безмолвствовал. А тут вдруг безмолвствовать перестал и начал протестовать.

И - вуаля! - появляются какие-то хрюндели, которые кагбэ вожди и выразители этого протеста. Мало кто спрашивает, откуда они выискались, кто их избрал и наделил полномочиями, и не будет ли их сравнение с говном оскорбительно для говна. Зато сами они чего-то шебуршатся, совещаются, решают, где и когда соберутся новые митинги и кто будет на них выступать... Интересно, по какому праву?

А люди уже побывали на Болотной, они чувствуют подъём, иные даже эйфорию. Они всегда готовы выйти на новую акцию - но только если "вожди" их позовут.

Тот процесс, который сейчас идёт в России, не может долго оставаться в одной точке. Отсутствие подъёма означает только одно - спад, который власти нужен просто позарез.

Что будет, если полностью отдать политиканам инициативу - это всякому понятно. Будет один митинг за другим, и каждый - почти точная копия предыдущего, вот только народу на нём всё меньше. В конце концов утомлённые люди приходят к выводу, что ничего в этом сраном мире не изменишь, и расходятся по домам смотреть "Битву экстрасенсов", или чего там сейчас показывают.

Поэтому идти на поводу у "вождей" - губительно, да это и не нужно. На дворе век мобильников, ЖЖ, фейсбука и твиттера - неужто мы не сможем сорганизоваться сами? Политики, конечно, тоже пока нужны, но как обслуживающий персонал. Давайте же поступать с ними, как древние новгородцы с князьями - приглашать и изгонять по своему усмотрению.

Моя затея с митингом на Красной площади - это своего рода социальный эксперимент. Меня вот никто не назовёт политиком, даже оппозиционным, моих единомышленников - тоже. Эта инициатива идёт из низов, и мы не можем пользоваться никакими возможностями, недоступными рядовому гражданину.

Сможем ли мы сами сорганизоваться и составить силу? Хотя бы такую силу, чтобы не мы шли к политикам, а политики - к нам? Не знаю. Пока что мало кто к нам присоединился, но ведь не прошло ещё и суток, и время ещё есть.

А если сможем, то политиканы, наконец, поймут, где их место - а именно в лакейской.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Пардон за самоцитирование
[info]evgknyaginin@lj
2011-12-12 04:49 (ссылка)
Многомиллионные массы производителей вовсе не являются отличительной особенностью капитализма. Более того, они характерны для предшествующей формации.
При Гитлере и Пиночете капитализма, разумеется, не было, как нет его и при Путине.
Вообще "левые" поступают некорректно, когда обращаются к народу: "Посмотрите, вот он капитализм. Разве этого вы хотели?!" Этим они весьма напоминают "правых", которые не упускают случая посмеяться над "социализмом", который был в СССР. Это все равно, что показывать пальцем на автомобиль с неисправным двигателем, утверждая при этом, что будущее за гужевым транспортом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Пардон за самоцитирование
[info]comprosvet@lj
2011-12-12 04:55 (ссылка)
>Многомиллионные массы производителей вовсе не являются отличительной особенностью капитализма. Более того, они характерны для предшествующей формации.

Так я о том и говорил, что Февральская - буржуазная - революция была в России актуальна потому, что были сильны пережитки предыдущей формации.

>При Гитлере и Пиночете капитализма, разумеется, не было

Вы капитализм понимаете по Мизесу, а не по Марксу? Покажите хоть одного марксистского теоретика, который бы считал гитеровскую германию и пиночетовское Чили некапиталистичекскими.
Более того, собственно фашизм марксисты всегда считали буржуазной, а не какой-либо другой, диктатурой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Пардон за самоцитирование
[info]evgknyaginin@lj
2011-12-12 12:09 (ссылка)
Кто такой Мизес, к стыду своему, не знаю. Как и "марксистских теоретиков", кроме разве что Косолапова. Высказываю свою точку зрения.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Пардон за самоцитирование
[info]buntar1917@lj
2011-12-13 17:24 (ссылка)
> Покажите хоть одного марксистского теоретика, который бы считал гитеровскую германию и пиночетовское Чили некапиталистичекскими

Про пиночетовское Чили ничего не могу сказать, а вот гитлеровскую Германию некоторые "марксистские" теоретики действительно считали некапиталистическими. Тот же Бруно Рицци в "Бюрократизации Мира" писал, что в фашистской Италии и Германии не капитализм, а "бюрократический коллективизм", ту же точку зрения отстаивал Дуайт Макдональд http://www.marxists.org/history/etol/writers/macdonald/1941/02/fascist.htm
Рудольф Гильфердинг тоже писал о некапиталистическом характере гитлеровской Германии, называя его, правда, не "бюрократическим коллективизмом", а "тоталитарной государственной экономикой" (теория Гильфердинга стоит ближе к теории "суперэтатизма" Тарасова). Считающий себя "марксистом" Серж Зубатов тоже считает, что в гитлеровской Германии капитализма не было http://zubatov.com/otvet-g-nu-fedoseevu/ http://zubatov.com/vtoroj-otvet-g-nu-fedoseevu/

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -