Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2011-12-23 03:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Поглядим на градусник

Многие в ЖЖ удивлены, а то и возмущены тем, что в списке ораторов будущего митинга в основном актёры да писатели. Вот здесь, например - и сам список тоже можно посмотреть по этой ссылке.

Давайте и в самом деле посмотрим, но трезвым взглядом. Эмоции оставим в стороне - они только мешают слышать музыку революции.

Действительно, политиков немного. Из официозных - одна только Оксана Дмитриева. Помимо неё, не при дамах будь сказано, Немцов, которого в этот список наверняка протащили раком, таком и поперёком. Что ж, пускай лезет на трибуну, раз так хочет поесть говна в прямом эфире. А ведь поест, бьюсь об заклад, поест. И пусть потом доказывает, что во время его выступления где-то поблизости был Монсон.

Удальцов в списке есть, но чисто теоретически, поскольку его ко времени митинга ещё не освободят. Яшин, Чирикова - ну, это понятно. Ещё Каспаров, который вроде бы уже сошёл со сцены. Горбачёв - это уже не политика, это история.

В какой-то степени сюда можно отнести Шендеровича, хотя он всё-таки более литератор и телеведущий. Кстати, непонятно, чего все на него так накинулись. Лично мне куда симпатичнее тот политик, который ебёт матрас, чем тот, который пытается выебать нас с вами. Впрочем, это к делу не относится.

И наконец, Навальный. Да, это - самый политический политик. Но дело в том, что массами он в таком качестве не воспринимается. И равным образом они свою протестную активность не воспринимают как политическую.

Посыл митингов - и прошлого болотного, и будущего сахаровского: "Мы хотим, чтобы нас уважали, считались с нашим мнением, и чтобы всё было по-честному. Разве это политика?". До людей пока не доходит, что единственно возможный ответ на этот вопрос - "Да".

Навальный - образцовое воплощение подобного взгляда. Честный человек разоблачает жуликов и воров - ну что тут политического?

Политики (а тем более вожди) пока не нужны, нет на них спроса. После Болотной были и партийные акции протеста против фальсификаций на выборах - КПРФ, Яблоко, националисты. И собирали они от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. А вот на Сахарова все рвутся.

Итак, люди хотят отстоять своё достоинство. Кого же им угодно видеть на трибуне? Естественно, тех, кого они привыкли видеть на экране, слышать или читать. Им приятно, что знаменитости разделяют их чувство. "Да ведь это же Фандорин... ну, в смысле, Акунин! О, гляди, живой Басилашвили! И они - с нами! Ур-ра!". 

И трепещут на ветру белые ленточки.

Такой настрой - эйфория, ощущение праздника - часто бывает характерен для начального этапа революции. Естественно, наилучшим обрамлением для этого будут деятели культуры. А если кому-то захочется попытаться вождить с трибуны... В общем, я ему настоятельно советую отказаться от этого намерения.

Конкретика - она будет, но позже. Ибо всякой вещи свой срок и приговор.


(Добавить комментарий)


[info]ammoss@lj
2011-12-22 21:05 (ссылка)
Image

(Ответить)


[info]jobe_smith@lj
2011-12-22 21:25 (ссылка)
>Посыл митингов - и прошлого болотного, и будущего сахаровского: "Мы хотим, чтобы нас уважали,

Посыл в данном случае не так важен, это всего лишь обертка для завлечения, как выразился один из ораторов митинга - "пингвинов". Главное - кто заказывает музыку и список ораторов характерный: антикоммунист на антикоммунисте... И ведь действительно, толково придумано - дело даже не столько в "приятности" созерцания знаменитостей. Ведь деятели культуры отвлекают от той мысли что толпой манипулируют (как было бы если бы выступали политики), а напротив, создают видимость того что с ним (с наротом)- творческая интеллигенция, т е "думающая" и "духовная" часть общества.

(Ответить)


[info]chelobitnick@lj
2011-12-23 01:07 (ссылка)
Похоже, кстати, на 89 год - тоже деятели культуры вместо политиков.Посмотрим-ка, куда вывернет на этот раз.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2011-12-23 01:09 (ссылка)
Первый этап всегда примерно одинаков. Важен второй.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comprosvet@lj
2011-12-23 09:15 (ссылка)
Вы считаете, что 1989 г. - это "первый этап" революции, а не один из последних этапов контрреволюции?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]1neurozentorro1@lj
2011-12-23 10:02 (ссылка)
Возможность революции была неиллюзорной. Но гэбисты совершили хитрый финт ушами сфабриковав т.наз. "путч" и "победу над" ним Ельцына со товарищи в августе 1991г. Тем самым был тихо выпущен "пар" из котла, крышку которого уже грозило сорвать. Сам прекрасно помню общественные настроения в 91-м: реально уже собирались бить "всех начальников и коммерсантов без разбору", и это были не шутки.
"Путчем" реальная власть изящно слила социально-протестную напряженность, а дальнейшие самозапрет и самороспуск КПСС отвлекли общественное внимание. А с ноября массам стало уже не до полит.активности - призрак реального массового голода на горизонте, затем "гайдарономика" ...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chelobitnick@lj
2011-12-23 01:10 (ссылка)
Не спорю. Предлагаю не зевать.

(Ответить)


[info]peters59@lj
2011-12-23 02:14 (ссылка)
Мне вот не понятно,где эти Басилашвили,Ахеджаковы были раньше,неужели не видели,не понимали,что все эти демократические годы псевдореформ прикрытие грабежа,колхозов,совхозов,предприятий,заводов,наглое присвоение нефтегазовых,лесных и прочих богатств страны и ,что так называемые бизнесмены миллиардеры-обыкновенные жулики,бандиты.Ведь сразу было ясно к чему приведет разграбление страны,ограбление народа,но данные люди делали вид,что все правильно,так и должно быть,надо потерпеть. А теперь вдруг опомнились и вздумали обвинять тех,кого все зти годы поддерживали,призывая голосовать за них на выборах,голосовать за свободу воровства,мошенничества,беззакония.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]almar_ru@lj
2011-12-23 05:21 (ссылка)
так то оно так. Но что делать то? Сейчас ситуация такова, что мы вынуждены с ними объединяться в рамках общегражданского протеста. Если мы не с ними, то мы автоматически будем с тем, кто не просто "знал про грабеж и молчал", а кто непосредственно и грабил. Или с их подпевалами вроде кургиняновских "наших-2"

(Ответить) (Уровень выше)

В немецком вопросе содержится 90% ответа
[info]mengele_kun@lj
2011-12-23 03:29 (ссылка)
Мы хотим, чтобы нас уважали,
считались с нашим мнением, и чтобы
всё было по-честному

То есть если моя партия просралась, то это потому что фальсифицировано абсолютно все и даже если кто и голосовал за нерушимый блок коммунистов и беспартийных, то они оболванены и их мнением можно принебречь и вообще мы интеллектуальная жеже-илита и нам виднее как надо.

И эти люди называют себя социалистами и не любят сталин-oriented подростков?
Пелевин, Гашек, Кафка, Хеллер и Ильф с Петровым рыдают в обнимку и поднимают за вас бокалы.

(Ответить)

Насчёт музыки революции
[info]budimir@lj
2011-12-23 06:52 (ссылка)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Насчёт музыки революции
[info]puffinus@lj
2011-12-23 10:01 (ссылка)
Впечатляет).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chaotickgood@lj
2011-12-23 08:46 (ссылка)
Там вроде Тесак будет в числе ораторов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]1neurozentorro1@lj
2011-12-23 10:04 (ссылка)
..И Ксения Стульчак тож.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]beaver_cherokee@lj
2011-12-23 11:53 (ссылка)
Ну ребяты, Прохоров же денег за своё продвижение заплатил? Заплатил-заплатил - вы почитайте платных блоггеров. Собчак свою долю получила? Да наверняка.
А вот уже ваша задача - не дать ему вякать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]comprosvet@lj
2011-12-23 09:19 (ссылка)
Пусть деятели искусства (политике это, кстати, не мешает - Чернышевский и Горький известны в обеих ипостасях - хотя первый "политик, кроме того писатель", а второй "писатель, а еще политик") - но ведь из этих деятелей никто ни разу не левый.
Впрочем, новых Горьких у нас вообще не видно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]1neurozentorro1@lj
2011-12-23 10:03 (ссылка)
Вот Лимонов - левый, например.)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]beaver_cherokee@lj
2011-12-23 11:49 (ссылка)
Это отлично сказано!

(Ответить)