Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2012-06-22 09:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Парадокс Цезаря

Последнее время мне что-то вспоминается знаменитое высказывание Пушкина: Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе.

Ну пусть иначе, но всё равно ведь мал и мерзок. И что удивительно: чем более велик этот высокий, тем на более мелкую мерзость он способен.

Взять хотя бы Гая нашего Юлия Цезаря. Который был, как известно, мудр, отважен и бюст.



Казалось бы, человек всего в жизни достиг. Прославился как полководец, а в Риме это тогда ценилось выше всего. Завоевал всё, что шевелится - кроме Парфии, и то лишь потому, что не успел.

В принципе, уже и этого было бы достаточно. Но он же ещё был знаменит и как писатель, и как оратор. Причём блеснул в этих областях настолько, что специалисты до сих пор не придут к единому мнению, кто лучше - он или Цицерон. Чего ещё желать?

И вот ведь извращение: подобный человек оказался достаточно мелочен, чтобы хотеть стать царём.

Не понимаю, решительно не понимаю.


(Добавить комментарий)


[info]intatin@lj
2012-06-22 02:33 (ссылка)
Я не знаю, придумка ли это Джованьоли, или он читал что-то такое, чего я не видел)

Но у него в "Спартаке" есть отличная история про Суллу и юношу, который ходил за ним и ругался, зная, что тот уже отказался от полномочий диктатора.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2012-06-22 02:34 (ссылка)
Вроде я где-то такое встречал и помимо Джованьоли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]intatin@lj
2012-06-22 02:43 (ссылка)
Я к тому, что это высший пилотаж даже для консерватора - захватить власть силой оружия, перебить кучу народа, провести нужные твоей группировке законы... а потом послать всех к чёртовой бабушке из уважения к самой сути чрезвычайной власти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2012-06-22 02:47 (ссылка)
То-то и оно. Вот за это Суллу можно уважать. "Я ещё мог бы стать шулером, сутенёром, карманником... но царём? Ниже падать уже просто некуда". А Цезарь - при всех своих блестящих достижениях - осквернился.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kiowa_mike@lj
2012-06-22 02:53 (ссылка)
А Ты уверен, что он этого именно хотел, а не потом "пришили"? А Август поддержал - ибо стало удобной версией для легитимизации?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2012-06-22 02:57 (ссылка)
Похоже, и в самом деле хотел. И противников троллил чисто по-царски: "Аквила, потребуй от меня, чтобы я вернул республику, благо ты трибун".

Пройдоха Август установил совершенно другую систему: дескать, не волнуйтесь, квириты, у нас по-прежнему республика - просто главная должность в ней пожизненная и наследственная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sov0k@lj
2012-06-22 16:17 (ссылка)
Между республикой и монархией тогда не было противопоставления. Это глупый варвар Монтескьё всё напутал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dsvisd@lj
2012-06-22 03:00 (ссылка)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2012-06-22 03:06 (ссылка)
Шыкарно. Я Шаова вообще уважаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]andron_s@lj
2012-06-22 03:04 (ссылка)
А вот его пасынок Гай Юлий Цезарь Октавиан был человеком скромным и от звания царя отказался.
- Зачем это?- сказал он, - Зовите меня сокращённо императором.
Что-то такое было во "Всемирной истории, обработанной Сатириконом".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2012-06-22 03:07 (ссылка)
Скромность вообще рулит. Вот и Август продержался 44 года, ИЧСХ, умер своей смертью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]makas89@lj
2012-06-22 12:04 (ссылка)
Это не скромность, это лицемерие.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pups_alik@lj
2012-06-22 03:09 (ссылка)
Не... царем (рексом) Гай Юлий вроде не планировал становиться. И инициативы холуев такого рода неизменно отклонял. Да и императоры периода принципата так не назывались... слишком надежно квиритам за века республики была привита ненависть к самому слову "рекс". Гракха-старшего за что сенаторы скамейками ухлопали? за то, что он показал рукой себе на голову - голова-де его под угрозой, а сенаторы это подали народу в той интерпретации, что он диадемы потребовал... республика в опасности! не оставалось иного выхода, кроме как узурпатора тут же пришибить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2012-06-22 03:17 (ссылка)
Да нет, грешок таки был.

Цезарь намечал свой отъезд к войску на 18 марта (в Македонию), а 15 марта предполагалось заседание сената, во время которого квиндецемвир Л. Аврелий Котта (консул 65 г.) должен был, основываясь на предсказании, найденном в сивиллиных книгах, относительно того, что парфян может победить лишь царь, провести в сенате решение о награждении Цезаря соответствующим титулом. Плутарх и Аппиан сообщают про несколько смягченный вариант этого проекта решения сената: титул царя присваивался Цезарю, так сказать, по отношению к провинциям и союзным государствам, по отношению же к Риму (и Италии) Цезарь оставался по-прежнему императором и диктатором. (http://www.peoples.ru/state/king/rome/caesar/history18.html)

А вот принцепсы, начиная с Августа, и в самом деле не претендовали на этот титул. Видать, хорошо усвоили урок мартовских ид.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pups_alik@lj
2012-06-22 04:15 (ссылка)
Вариант с самодержцем всероссийским, являвшимся параллельно КОНСТИТУЦИОННЫМ Великим князем Финляндским? или с французским президентом - по совместительству (И ПО ДОЛЖНОСТИ) ПРИНЦЕМ Андорры (второй принц - испанский епископ Урхельский)? Римское право, вроде, этаких кунштюков не знало... тут ПРЕЦЕДЕНТ возникает, а дабы узаконить этот прецедент, нужен сенатский вердикт. Впрочем, Сенат времен Цезаря был, надо полагать, столь же сервилен, сколь Дума времен Путина... и проштамповал бы все, что Гаю Юлию угодно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]starbereg@lj
2012-06-22 04:02 (ссылка)
Как же ты его поймешь, он же в Риме жил, до нашей эры.

(Ответить)


[info]rosen12@lj
2012-06-22 10:15 (ссылка)
И вот ведь извращение: подобный человек оказался достаточно мелочен, чтобы хотеть стать царём. Не понимаю, решительно не понимаю.

В реале он отнюдь не зовоевал всего что шевелит. Поэтому завевать в реале всё что шевелится он мог только используя все ресурсы тогдашнего Рима, а для этого ему надо было стать его царём. Ведь согласно, тогдашним меркам завоевать мир означало, как минимум повторить завоевания Александра Македонского.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pups_alik@lj
2012-06-23 05:45 (ссылка)
Все ресурсы Рима Цезарь и так контролировал, сосредоточив в своих руках т. н. "чрезвычайные магистратуры" (император, диктатор без ограничения срока полномочий)... "рексом" ему для этого становиться было совершенно необязательно, учитывая ненависть римлян к слову "рекс" со времен изгнания Тарквиния Гордого, не остывшую и к временам Цезаря.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maxim_379100@lj
2012-06-22 19:06 (ссылка)
Чувака зарезали в ихней Думе, а Вы " целился стать царём..." Царей шарфами всегда душили.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2012-06-22 19:10 (ссылка)
Так это русских царей. Римских, например, рубили топорами, как Тарквиния Старого. Да и с Ромулом, говорят, сенаторы пошутили так же, как и с Цезарем - а потом объявили, что он во плоти вознёсся на небо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxim_379100@lj
2012-06-23 18:17 (ссылка)
Ромул кстате уже потом из эмиграции так сказал про случай с Цезарем: а я его, хуинтуса, предупреждал...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergeev_c@lj
2012-06-22 21:28 (ссылка)
Сомневаюсь. Слишком путаные сообщения древних авторов и слишком явно в них сквозит предвзятость к Цезарю, примерно в том же духе, что и у Вас: мол всего достиг, так ещё и в цари полез. Конечно душа человека - потёмки, а душа человека, жившего две с лишним тысячи лет назад тем более. И всё-таки более вероятным мне представляется, что обвинение в стремлении присвоить титул царя придумано заговорщиками для легитимизации убийства.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pups_alik@lj
2012-06-23 05:47 (ссылка)
"...обвинение в стремлении присвоить титул царя придумано заговорщиками для легитимизации убийства" - в случае Гракха-старшего (Тиберия) было именно это... да, в принципе, и с Цезарем не исключено.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maxim_379100@lj
2012-06-23 18:24 (ссылка)
на всё на это,плюнув в пол, громко пёрнув и подтянув застёжки нагрудника, центурион Марк сказал: "да ну нахуй вашего Антония"

(Ответить)