Таджик умственного труда
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Thursday, November 13th, 2008
Time |
Event |
11:13a |
О конспироложестве Попытаюсь сформулировать, почему я, собственно, выступаю против всевозможных конспироложеских толкований.
На мой взгляд, если какой-то факт, событие или обстоятельство можно скрыть - то о нём и знать-то не стоит.
То, что нужно знать, спрятать невозможно - как гласит пословица, шила в мешке не утаишь. Подлинные причины событий, как ни старайся, не скроешь.
Взять, к примеру, Февральскую революцию - о которой с самого начала вопили, что она совершена немецкими агентами и на немецкие деньги. Что, кто-то хочет сказать, что в Петрограде того времени никто не работал на германский генштаб? Кайзеровские генералы были бы полными идиотами, если бы не имели своих людей в российской столице - а они, хоть и генералы, идиотами не были. Вполне возможно, эти люди играли какую-то роль и в событиях конца февраля - начала марта.
Но монархия-то пала не поэтому - а потому, что не могла не пасть. Потому что она насквозь сгнила, потому что она не соответствовала тогдашнему состоянию российского общества, потому что война её окончательно добила... Все эти причины видны невооружённым глазом. И кому какое дело до агентов германского рейха, которому и самому скоро пришёл кирдык?
Словом, товарищи, не пытайтесь заглянуть за кулисы, ничего интересного там нет. Всё интересное - на сцене. | 11:58a |
Либералы Всё-таки русский либерал - это человек, уверенный, что булки растут на деревьях. Либерал очень не любит насилия и диктатуры. Ему свободную прессу подавай, многопартийный парламент, дискуссии до хрипоты, решения, принимаемые малым перевесом голосов, независимый суд, президентов, избираемых не по принципу преемничества... Хорошие штуки, конечно. Но забавно то, что либерал уверен: всех этих вкусностей можно добиться без насилия. Вопреки завету К. Пруткова, в корень он не зрит. Либерал смотрит на ту же Великобританию - где королева царствует, но не правит, где власть получает партия, которую поддерживает большинство, где премьеры приходят и уходят по воле граждан. Красиво? Красиво. Либералу и в голову не приходит, что тот же парламент на протяжении веков буквально выгрызал у королей власть - кроха за крохой. Приходилось ему и свергать королей, как Иоанна Безземельного (на время), Эдуарда II и Ричарда II (тех вскоре после низложения по-тихому прикончили). Я уж не говорю о революции, когда и кровь текла рекой, и королю бошку срубили, и Кромвель диктаторствовал не по-детски. Но либерал видит лишь саму булку - и уверен, что она выросла на дереве. Взять, например, Кутузова - это вполне чистый тип либерала. Поглядите, что он пишет о Ленине (на самом деле, о фильме Сокурова "Телец"): Жизнь медленно уходит из него, он уже никому не нужен, и он это понимает. И пытается бороться, но ничего не может. И - что характерно - ни капли раскаяния за кровь, за казни, расстрелы, виселицы, гражданскую войну, ограбленных и умирающих от голода крестьян. Нет - "они сволочи, и с ними иначе нельзя". Такой он и был. Великий политик, глубоко равнодушный к людям. Таким он остается и в бессилии паралича.Для Кутузова Ленин плох исключительно тем, что творил насилие. Но для чего творил? В чьих интересах? Можно ли было тогда обойтись без насилия? Либералу всё это неинтересно. Насилие - зло само по себе, диктатура - тоже. То, что бывают проблемы, которые без насилия не решить - это либеральному сознанию недоступно. | 6:06p |
Уроды... Уроды - они такие же, как Плигин, только не такие уроды...
Так, о чём бишь я? Ах, да. Эти ублюдки из "Едим Россию" уже и до компьютерных игр добрались. Вот, пожалуйста:
"Надо, так или иначе, способствовать более жесткому законодательному регулированию этого вопроса, чтобы дети не имели доступа к играм, где фактически идет пропаганда насилия и жестокости", - заявил он журналистам во вторник. В.Плигин заметил, что данная проблема представляется достаточно острой, потому что уже не только с экрана телевизора, где за один вечер человек, по его словам, может увидеть более ста убийств, идет пропаганда насилия, - она охватила и сферу электронных игр, которыми увлекаются дети...При этом большинство компьютерных игр, по мнению участников секции, таят в себе угрозы для нравственного состояния молодой личности, развивая в человеке чувство безнаказанности.
Блять, ну не хотите вызывать у людей жестокость - так по ящику не мелькайте! Потому что, понимаете ли, у всякого нормального человека при виде ваших шайб на экране вознкает острое желание расколотить вам головы чем-нибудь тяжёлым, и потом ещй долго глумиться над трупами.
И ведь действительно, станет какое-нибудь думское чмо определять, что в игрушке нравственно, а что безнравственно... Эмигрировать, что ли?
| 7:04p |
А ведь Бланки-то прав...
С.Г.Кара-Мурза с ног сбился, отыскивая у Ленина переход от марксизма к почве. Конечно, воспитанный на Толстом и Некрасове, на Герцене и Ткачёве, на доблести и памяти революционного народничества Ленин относился к крестьянству с пониманием и симпатией - тому есть немало свидетельств. Но, ценя крестьянство, Ленин, в отличие от современных совгоссоциалистов, его не приукрашивал и движущей силой социалистической революции не считал. Ленин сто раз до революции, во время её и после повторил, что на селе большевики провели самую полную либеральную, капиталистическую революцию. Были сломаны все сословные, земельные, административные перегородки, созданы идеальные условия буржуазного развития деревни. Этот факт - такой очевидный - недопонимается и недооценивается. Между тем он создал совершенно оригинальную конфигурацию послереволюционной России. К 1922 году страна имела радикально антилиберальную, антикапиталистическую пролетарскую диктатуру в Кремле - посреди мелкобуржуазного (по психологии, методам хозяйствования и экономическим отношениям) крестьянского моря. Осознание данного положения даёт ключ ко многим оценкам и выводам. | 9:39p |
Песнь о кризисе По-моему, великолепно. Оригинал здесь.
Над нью-йоркской древней биржей ветер тучи собирает. А над биржею токийской нет ни облачка, ни тучки. Тихо все и все спокойно, только брокеры играют, продавая то и это, собирая фишки в кучки.
Вдруг из гринспенской трясины, как собака баскервиллей, вылезает Алан Гринспен, привидению подобный. Словно призрак по Европе, он гуляет по конгрессу и трясет своим докладом, чем весьма пугает прессу.
И конечно, в этой прессе происходят опечатки, недомолвки, непонятки и ещё сто тыщ коллизий. Кто-то вместо слова “crazy” в заголовке, в поздней правке смело ставит слово «кризис». Ну, подумаешь – в газете опечатался наборщик. Кто-то взял – перепечатал, и уже гуляет ветер, раздувая слух всё больше.
Говорят, что рухнет йена. Что, к стагнации приблизясь, экономика Китая загнивает постепенно. Что вообще все очень плохо. Кризис! Скоро грянет кризис!
Это просто атмосфера – там погуще, тут пожиже. Ветер тучи собирает. Зреет паника на бирже. В норах прячутся медведи. И быки, не хорохорясь, в страхе прячутся по дуплам, опасаясь рынка Форекс.
Ипотечные кредиты резко падают куда-то. И крупнейшие банкиры исчезают с горизонта. Выясняется, что в банках всё совсем не так пиздато, и давать кому-то бабки совершенно нет резона.
На отсутствии кредитов дешевеют нефть и сланцы. Сокращаются объемы европейской биржи в целом. Крона падает в два раза – незаметно, между делом. И о помощи взывают обнищавшие исландцы.
На токийской главной бирже – первый случай харакири. Брокер от груди до низа распорол себя в сортире платиновой картой Visa.
Штаты скромно сообщают перспективы роста долга. Перспективы там такие, что бамбук растет чуть ниже. Результат простой: на бирже резко вырастает доллар.
Словно супер-истребитель, не пугающийся бури, выше доллара и евро реет наш министр Кудрин! То крылом сшибая доллар, то касаясь клювом евро, он кричит, и крики эти сильно действуют на нервы.
У него бабла – как грязи, у него стабфонд в запасе, да и доллар, кстати, вырос. Он растил стабфонд три года, как цветок в красивой вазе. Он кричит, и все мы слышим: «Кррризис! Скоррро грянет кризис!»
| 11:01p |
|
|