Таджик умственного труда
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Tuesday, February 16th, 2010
Time |
Event |
12:00p |
Внезапно мелкая буржуазия Ну да, я и сам считаю примерно так. Самый революционный класс сегодня - мелкая и средняя буржуазия. Их больше всего щемят кризис, тарифы и пошлины. Они не понимают, почему Норникелю и Газпрому дают дотации, а им повышают налоги и сборы. Они выходят на улицы во Владивостоке, Калининграде, Самаре. Их дома сносят в "Речнике". Их идеология - либерализм, цель - буржуазная республика. Сформулирован и ясный враг - Путин. Российская мелкая буржуазия к 2009-2010 годам четко оформилась как политический класс. В течение ближайших нескольких лет этот класс имеет неплохие шансы свалить диктатуру Медведева-Путина. Победив, мелкая и средняя буржуазия покажут, как можно бороться за свои классовые интересы. Это будет хорошим примером для пролетариата. Мелкая буржуазия сильна, но малочисленна. Она будет вынуждена звать под свои знамёна рабочий класс. На баррикадах буржуазной революции рабочие приобретут навыки, необходимые им для собственной революции - пролетарской. Что делать левым активистам во время буржуазной революции? Учиться.
Да, у мелкой буржуазии грехов даже больше, чем вы думаете. Но она осознала себя, а пролетариат - нет. Здесь субъективный фактор оказался важнее объективного. И для нас - с любой точки зрения - либеральная республика будет лучше той порнографии, которая сейчас. | 12:14p |
О либерализме и мелкой буржуазии Похоже, многим всё ещё непонятно, почему я убеждён, что на данном этапе у левых и либералов интересы общие. По такому случаю выкладываю здесь мою старую статью "Желающие странного", где я постарался это обосновать. На всём протяжении 90-х годов прошлого века в России постоянно (хотя и затухая к концу десятилетия) шли акции протеста против проводившегося Кремлем социально-экономического курса. Если в начале 90-х такие акции были весьма массовыми, и выглядели на первый взгляд достаточно грозно, то ближе к концу президентства Ельцина они выродились в чисто ритуальные мероприятия. Собрались люди, послушали речи мудрых ораторов, проскандировали «Банду Ельцина под суд!» - и по домам. Однако такие сборища продолжались и в новом тысячелетии, и продолжаются по сей день. Как же на них реагируют власти? Конечно, и такие митинги запрещались и разгонялись, бывало, что и не без насилия. Однако такое было в основном лишь до октябрьских событий 1993 года. Тогда-то режим окончательно ощутил свою силу - и понял, что митингов можно не бояться. Далее они в огромном большинстве случаев проводились совершенно легально, а власть делала вид, что ничего не замечает. Совершенно иную реакцию вызывают «Марши несогласных», появившиеся в середине этого десятилетия. Их-то власть всячески старается не допустить, а уж если это невозможно - окружить таким количеством вооруженной милиции, что город кажется оккупированным. Между тем, по своей массовости (равно как и по своей агрессивности) они не идут ни в какое сравнение с «красными» выступлениями 15-летней давности. Да даже и сейчас митинги КПРФ собирают не меньше народу. И тем не менее тех Кремль не боится. А «несогласных» - явно боится. Парадоксально? Лишь на первый взгляд. ( Read more... ) | 3:45p |
Мелкобуржуазное [голосом Фёдора Бондарчука] Массара-акш...
Господа тру-марксисты порой выглядят чрезвычайно умилительно. "Рабочий класс - единственный д'Артаньян, а все остальные - пидарасы. Если будешь сотрудничать с ними, то недалеко и до того, чтобы самому стать пидарасом".
Ребятишечки! Владимир Ильич Ульянов ака Ленин, ваш кумир (не мой - у меня кумиры отсутствуют как класс), и в борьбе за власть, и позднее чрезвычайно активно сотрудничал с крестьянством. Каковое есть сельская мелкая буржуазия. Если такой простой факт до вас не доходит, то это уж не знаю чья проблема, но точно не моя.
Тогдашний крестьянин - это либо мелкий хозяйчик, либо человек, страстно желающий таким хозяйчиком стать. Социализм он в гробу видал, ему нужен только клочок земли - и за этот клочок он кого хошь порвёт. Вот такие мелкие буржуы и совершили революцию совместно с пролетариями.
Ну да, сейчас мелкая буржуазия другая. Так и РФ - всё-таки не Российская империя. | 9:47p |
Закрывая мелкобуржуазную тему Я не вполне уверен, что все мои оппоненты, говоря о мелкой буржуазии, до конца понимали, каковы её социально-политические свойства.
Не следует впадать в то ограниченное представление, будто мелкая буржуазия принципиально стремится осуществить свои эгоистические классовые интересы. Она верит, напротив, что специальные условия ее освобождения суть в то же время те общие условия, при которых только и может быть спасено современное общество и устранена классовая борьба.
Равным образом, не следует думать, что все представители демократии - лавочники или поклонники лавочников. По своему образованию и индивидуальному положению они могут быть далеки от них, как небо от земли. Представителями мелкого буржуа делает их то обстоятельство, что их мысль не в состоянии преступить тех границ, которых не преступает жизнь мелких буржуа, и потому теоретически они приходят к тем же самым задачам и решениям, к которым мелкого буржуа приводит практически его материальный интерес и его общественное положение.
Так что здесь всё отнюдь не сводится к переделу собственности, как считает Мнем. | 9:50p |
Кортинго Уволок картинку у Сахонько, а кто её автор - написано на ней самой.  Хотя лично я считаю, что и деепричастие не менее важно. |
|